Услуги ЧОП

В Москве, как и в любом другом мегаполисе мира, есть своя криминальная статистика районов города и Москва здесь не исключение. В нашем городе самыми криминогенными районами, по официальной с.

Окна являются необходимым элементом большинства зданий. К сожалению, пропуская свет в помещение, они могут также служить местом для удобного вторжения злоумышленников. В настоящее время прим.

Не так давно во Франкфурте-на-Майне на международной выставке были представлены новые камеры и аксессуары от компании MOBOTIX. Эти технические новинки уже в скором времени будут активно испо.

Все новости

Риски проживания в загородных домах, особенности охраны коттеджа

В данной публикации конечно не описать всех приемов охраны коттеджа, случаев в практике и других ситуаций так или иначе связанных с рисками загородных домов, здесь нужна более расширенная консультация, которую могут дать профессионалы, но основную суть мы все же попытаемся изложить кратко.

Ограбления жилья никогда не были редкостью. И если раньше домушников интересовала техника и аппаратура, то сейчас габаритные вещи не пользуются популярностью. Грабители в основном выносят деньги, драгоценности, ищут кредитные карточки и пин-коды к ним, угоняют машины из дворов с ключами и документами а хозяин тем временем лежит связанный или того хуже.

В регионах криминальная статистика показывает, что чаще на загородные дома нападают воришки – домушники, не идя на дерзкое преступление, предусмотренное ст. 161, 162, 105, 209 УК РФ, предпочитая отдавать дань ст. 158 УК РФ, то есть тайно проникая в жилище, когда хозяев как правило нет дома, и воруя при этом все от мелких недорогих вещей до крупных телевизоров и холодильников.


В Подмосковье сложилась несколько иная ситуация, в регионах, как правило, орудуют местные группировки, промышляя кражами, в Московской области большинством являются так называемые гастролеры и крупная бытовая техника их не интересует, они предпочитают идти на более дерзкие ограбления. Основные три развития ситуации:

Хорошо организованные группировки, с высоким уровнем дисциплины и подготовки, работают только по наводке, в большинстве случаев разбоя предпочитают не доводить исход криминального дела до убийства или нанесения т.т.п.

Менее организованные группировки, как правило состоят из приезжих с регионов или СНГ а также из наркозависящих граждан, работают набегами, обладают достаточной решимостью и дерзостью для совершения убийства или нанесения тяжких телесных повреждений при ограблении дома.

Группировки крадунов, как правило, гастролеры, работают набегами, ориентируясь только на кражи плазменных телевизоров, компьютеров, кредиток, документов золота и других ценностей из загородных домов. Подготовка минимальная.

Работая в уголовном розыске, приходилось расследовать подобные преступления, предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми выдержками из допроса подозреваемых.

Допрос ОПГ «Гастролеров», преимущественно выходцы из Средней Азии.

Дознаватель: «Как Вы проникли на территорию коттеджа? Вы работали по наводке?».

Подозреваемый: «Нас никто не наводил, мы приехали к землякам в соседний поселок, работу найти не смогли, и решили пойти на ограбление чтоб заработать денег на обратную дорогу».

Дознаватель: «Тогда почему Вы выбрали данный дом?»

Подозреваемый: «Мы увидели большой дом, иномарку у ворот, решили что хозяева богаты, дальше мы установили наблюдение, убедившись, что в доме двое мужчин, женщин и детей мы не считали, решили напасть как стемнеет».

Дознаватель: «Как Вы проникли на территорию?».

Подозреваемый: «Через забор».

Наиболее вероятные действия при нападении на загородный дом

Загородный дом в Подмосковье как объект повышенного риска для его жильцов и гостей. Не является секретом его стоимость, особенно если дом находиться не далее 30 км от МКАД. Припаркованная иномарка у двора еще один показатель благосостояния жильцов. ОПГ гастролеров или наркозависящих граждан действуют именно по внешним признакам дома, увидел коттедж и машину, быстро принял решение о наблюдении, как правило, несколько часов, убедившись, что во дворе не группа мужчин, устроившая вечеринку и способная дать отпор, все решение принято о нападении. Здесь Вы в группе риска и далее в статье мы рассмотрим способы предупреждения от подобных посягательств.

Второй криминальный элемент, угрожающий загородному дому – это «форточники», воришки, специализирующиеся на кражах, предпочитая проникать в помещение в отсутствие хозяев, но и здесь есть печальная статистика применения холодного и огнестрельного оружия. Как правило, воры всегда вооружены, хотя бы ножом, их цель взять незаметно и уйти, но если неожиданно приедет хозяин, здесь страх перед фактом быть пойманным, может заставить вора применить оружие.

Самое сложное в предупреждении преступления это ограбление по наводке. Заметьте, сложное в предупреждении! Это означает, что вся защита дома, сигнализация, видеонаблюдение, охрана поселка и даже личная охрана при коттедже, могут не устоять перед хорошо запланированным ограблением. Наводкой является наличие информации об объекте, системе сигнализации и видеонаблюдения, наличия оружия в доме или личной охраны, количества жильцов дома, особенно мужчин и ряд других сведений. Как правило, такую наводку дают работники поселка, строители, даже охранники, близкие, родственники и другие элементы, которых зачастую не удается установить следствием. ОПГ промышляющие нападением по наводке очень предусмотрительны, при расследовании подобных дел узнаешь, что у многих есть семьи, собственный бизнес и т.д. они реже применяют оружие, что не скажешь о грабителях гастролерах, передвигаются на дорогих машинах, обладают хорошим оборудованием, по дороге к коттеджному поселку объезжают посты и дорожные видеоригастраторы, зная что после ограбления, оперативники начнут изучать записи с дорог ведущих к поселку, не пользуются сотовыми телефонами при ограблении и выполняют ряд других мер предосторожности. Взять пример ограбления в 2011 году, загородного дома в Апрелевке спортсменки Анны Чакветадзе. Работа профессионалов, камеры с близпролегающих дорог не дали результат, переговоры по сотовому в данном квадрате не были зафиксированы, поселок охранялся полицией но это не помогло, преступники действовали четко, отлажено и дерзко, имея оружие ни кого не убили а лишь нанесли легкие телесные повреждения, отдавая отчет, что 162 статья УК РФ это до 15 лет лишения свободы, а вот ст. 162 в сочетании со ст. 105 УК РФ это до пожизненного. Конечно, это не означает что они не применили бы оружие, выйди ситуация из под контроля.

Как показывает практика полностью защититься от посягательств находясь в загородном доме невозможно, если конечно не организовать охрану объекта силами ЧОП, но эта мера не каждому по карману, а вот минимизировать риски вполне реально.

Установите сигнализацию по периметру всего забора, существует несколько версий данного типа сигнализации, при пересечении заборного ограждения происходит прерывание волн и раздается тревожный сигнал. Если на подобную сигнализацию у Вас нет средств используйте датчики движения. Какую бы сигнализацию Вы не подключили, тревожным сигналом используйте звуковую сирену а не мигающую лампочку в доме или что-то подобное, нарушитель должен сразу испугаться и отказаться от преступления, сигнализация должна быть автономной, то есть если дом обесточат она продолжает работать. Сирена дающая сигнал должна быть в труднодоступном месте, в практике имели место случаи, когда преступники заставляли отключить сирену, делайте так, что бы даже Вам было это трудно сделать.

Колючая проволока не очень отпугивает воров и грабителей от желания пересечь забор, а вот освещение забора, видеокамеры, если у Вас нет средств на видеонаблюдение, повесьте «обманки». Большая ошибка многих владельцев домов защищать забор со стороны улицы, рассчитывая, что забор от соседей их прикрывает, да если забор соседей защищен хорошо (физическая охрана, сигнализация, собаки и т.д) а если нет, то это место будет самым уязвимым для проникновения.

Не ставьте машину на улице, загоните во двор, сделайте повыше забор, не для того чтоб его трудно перепрыгнуть а чтоб с улицы меньше видели Ваш двор, можно использовать даже растения.

Табличка с вывеской «Объект под охраной ЧОП» действует преступников по разному, одних это отпугнет а других наоборот направит на мысль, что здесь есть что украсть.

Иметь тревожную кнопку в загородном доме, тоже хорошая защита, если у Вас нет денег на услуги частной охраны, которые обслуживали бы кнопку, Вы можете купить обыкновенный GSM трекер с сим-картой. Носите его на поясе, в случае нападения одно нажатие и Ваши заранее предупрежденные друзья будут знать что делать.

Важно знать и помнить!

Видеонаблюдение — это не столько средство предупреждения преступления а сколько средство расследования уже совершенного деяния.

Тревожная кнопка – это сигнал о помощи в уже совершившейся негативной ситуации.

Сигнализация, освещение, звуковая сирена, датчики движения – это средство предупреждения преступления, психологическое воздействие, побуждающее к отказу от замышленного. Наиболее эффективно при охране коттеджа.

Самая большая ошибка при ограблении загородных домов это оказать сопротивление налетчикам, особенно если с Вами семья.

Публикация выполнена сотрудником группы охранных компаний «Рекрут»

По материалам сайта: http://rekrut-sv.ru