Отопление может и должно быть эффективным

Проблема построения эффективной системы отопления не имеет универсальных рецептов, а основывается на условиях, существующих в каждом конкретном случае. Нельзя утверждать, что централизованное отопление всегда - плохо и несовременно, а индивидуальный обогрев - однозначно хорошо. Например, при реформировании теплового хозяйства Луганской области Украины власти региона ставили задачу оптимизировать деятельность местных котельных. Для того чтобы приблизить источник тепла к потребителю, снизив одновременно расходы на транспортировку тепла, в некоторых городах вместо одной мощной котельной открылись две, меньшей мощности.

И, наоборот, в городе Краснодоне вместо двух котельных, отапливающих разные кварталы, останется только одна, которая будет обеспечивать теплом оба квартала. Те же котельные, которые работали на дома с преимущественно индивидуальным отоплением, вообще закроются. Квартиры, которые отапливались централизованно, тоже переведут в индивидуальный режим.

Чтобы сделать правильный выбор и определиться с построением конкретной системы отопления, необходим грамотный учет с помощью специальных приборов. По мнению специалистов компании Kamstrup, сама по себе установка теплосчетчиков не может считаться энергоэффективной мерой, но является мощным стимулом к экономии. Имея информацию о потреблении, как поставщики тепла и управляющие компании, так и рядовые жильцы, начнут стремиться снизить утечки тепла и в целом повышать эффективность его использования.

Этой цели будет способствовать анализ потребления не только отдельных микрорайонов, но и конкретных объектов. Очевидно, что режим и параметры потребления тепла жилыми зданиями отличаются от аналогичных показателей промышленных предприятий, торговых центров или кинотеатров. В отношении подобных учреждений также должен проводиться подробный анализ с целью поиска наиболее эффективного способа подачи тепла. И, надо сказать, расчеты показывают, что иногда для таких сооружений более выгодным становится применение альтернативных технических решений. Например, в Тюменской области на ряде объектов образования и соцкультбыта планируется применить пленочные лучистые электронагреватели. Основной принцип работы такого устройства заключается в нагреве греющей фольги до температуры 45 градусов Цельсия при прохождении через нее электрического тока. Выделенная проводником теплота нагревает алюминиевую фольгу, которая в свою очередь излучает мягкий инфракрасный спектр. Установка обогревателя на потолок создает условия для образования равномерного распределения теплового потока по всему помещению.

При этом благодаря новому принципу распределения тепла температуру воздуха в помещении можно поддерживать на 1-3 градуса ниже нормативного, без потери комфорта пребывания в нем человека. Таким образом, высокая эффективность инфракрасного излучения позволяет уменьшить расходы на отопление.

Коммунальные «грелки»

Безусловно, какой бы способ отопления не был выбран для целого города, района, учреждения или частного дома, он должен основываться на действенных технических решениях. Актуальность энергосбережения в нашей стране растет из года в год. Уже сейчас многие ведущие европейские производители могут предложить продукцию, ориентированную, в первую очередь, на сокращение энергозатрат.


В прошлом году, например, компанией Ariston были представлены настенные котлы для отопления и горячего водоснабжения с КПД 107 процентов. На первый взгляд – цифра парадоксальная, однако именно такое значение эффективности достигается благодаря конденсационной технологии. Она позволяет использовать скрытую энергию, которая содержится в дымовых газах и обычными котлами не используется, что также приводит к экономичному расходу энергоресурсов и повышает КПД.

В индивидуальном строительстве снижение расходов можно достигнуть не только в результате использования определенного оборудования, но и благодаря возможности оперативно реагировать на колебания погоды. В этом плане централизованная система отопления является более инертной, однако тоже подлежащей модернизации.

Например, недавно в Восточном округе Москвы несколько многоквартирных домов подверглись комплексному ремонту. Старую систему отопления в них заменили на регулируемую двухтрубную схему с использованием биметаллических радиаторов. Кроме того, в каждом доме установили современный комплекс оборудования Danfoss для общедомового, а также поквартирного регулирования и учета тепла. Он состоит из автоматизированных узлов управления с насосным смешением, автоматических балансировочных клапанов, радиаторных терморегуляторов, электронных счетчиков-распределителей тепла в каждой квартире и другого оборудования.

Благодаря возможности такого оборудования автоматически уменьшать температуру теплоносителя в дни оттепелей, а самих жильцов – управлять температурой в своих квартирах с помощью радиаторных терморегуляторов, можно сэкономить до 30 процентов от стоимости платежей на отопление. Если экономия автоматического оборудования в значительной степени определяется погодными факторами, то своевременная модернизация насосов, на которые приходится значительная часть от всего объема потребляемой энергии, в любом случае поможет сберечь средства.

Инженеры компании Grundfos, известного производителя насосной техники, приводят расчеты, из которых следует, что только замена циркуляционных насосов, принадлежащих к европейскому классу энергосбережения D, на современные аналоги класса А с частотной регулировкой привода дает возможность сэкономить до 850 миллионов кВт•ч – а это среднегодовое потребление полумиллионного города.

Вообще, внедрение нового насосного оборудования вполне может обеспечить экономию более чем в 50 процентов. Например, замена двух старых насосов по 100 кВт на ЦТП №14 в якутском Нерюнгри на два агрегата со встроенной частотной регулировкой Grundfos серии CRE по 22 кВт (насосы работают попеременно) позволила не только повысить эффективность системы отопления и кардинально уменьшить энергозатраты, но и улучшить качество работы теплопункта.

Чрезвычайно перспективным видится и внедрение современных альтернативных технологий отопления. Например, по данным Министерства энергетики РФ, применение теплового насоса может оказаться в 2,5 раза выгоднее самой эффективной (газовой) котельной. Тепловой насос – это устройство, которое теплоту окружающей среды (земли, воды, воздуха) преобразует в энергию, используемую для отопления и производства горячей воды. Электричество используется только для переноса тепла, поэтому этот способ обогрева является одним из самых дешевых. По такому же принципу работает холодильник, правда, здесь тепло забирается изнутри и передается в окружающую среду через решетки, находящиеся на задней стенке устройства.

Берегите тепло

Эффективность любой системы отопления имеет свойство со временем падать; как правило, в результате постепенного зарастания трубопроводов, теплообменника котла, насосов и радиаторов солями жесткости, содержащимися в воде.

Подсчитано, что миллиметр отложений на внутренних поверхностях снижает теплообмен до 20 процентов, а это в свою очередь влечет за собой повышенный расход энергоносителя для поддержания необходимой температуры в помещениях. Возникает необходимость промывки отопления практически любой отопительной системы. И в этом случае можно отметить, что современные методы очистки позволяют сделать этот процесс более эффективным. Так, британской компанией «Гидрофлоу» разработано специальное оборудование для очистки и защиты от накипи и отложений систем отопления, котлов, бойлеров, теплообменников, парогенераторов и т.д. Принцип действия таких устройств основан на применении генератора высокочастотных электромагнитных импульсов с переменной частотой. Создаваемые импульсы вызывают образование в растворе, у оси трубы, ядер кристаллов различных солей. В массе раствора на созданных ядрах происходит рост кристаллов с размерами около 50 микрон. После этого кристаллы выносятся из системы с потоком воды. Одновременно установка защищает трубы от внутренней коррозии. Создаваемое поле оттягивает свободные электроны металла на внешнюю поверхность трубы, обедняя атомы металла у внутренней поверхности трубы и блокируя тем самым электрохимическую реакцию.

Эффективность системы отопления может снизиться и в результате попадания грязи при неисправных грязевиках. Засор грязевика определяется по показаниям манометров, установленных до и после него, по увеличению перепада давления. Ликвидируется засор грязевика отводом грязи через спускные краны в нижней части. Если таким способом засор не устраняется, то грязевик разбирается и очищаются сетки и внутренние поверхности. Для предупреждения возникновения этой проблемы необходимо регулярно проводить обслуживание грязевиков, установленных в тепловом пункте здания. Вообще, при эксплуатации системы отопления в частном доме или многоквартирном здании нужна регулярная диагностика, которая позволит выявить и устранить эти и иные проблемы.

Повышению же эффективности системы отопления может способствовать оборудование, которое в нем установлено. Например, циркуляционные насосы Grundfos серий Alpha2 или Magna имеют электродвигатель с постоянными магнитами, который обеспечивает большой крутящий момент, проворачивающий даже «заросший» вал. При этом эти устройства относятся к классу А по европейской системе ярлыков энергосбережения. Это значит, что расход электричества в них минимален.

Создание и поддержание эффективной системы отопления – стратегический вопрос реформирования ЖКХ и даже экономики в целом. Мы не настолько богаты, чтобы упрямо продолжать «сжигать деньги», но достаточно обеспечены, чтобы позволить себе потратить некоторый объем средств на модернизацию.

По материалам сайта: http://esco-ecosys.narod.ru