Брусчатка и плитка: чем они отличаются?

  •  Отличительные особенности тротуарной брусчатки
  • Отличительные особенности тротуарной плитки

Когда на земельном участке разбит красивый сад, посажены разные растения, цветы, растет клевер, возникает потребность в мощеной дорожке. И вот, когда нужно осуществить мощение дорожек, нередко возникает вопрос о том, какой материал для этого выбрать: тротуарную плитку или брусчатку? И тот, и другой строительный материал имеет свои преимущества и недостатки, и, для того чтобы выбор был сделан правильно, нужно знать, в чем отличие брусчатки от тротуарной плитки. Процесс укладки этих материалов мало чем отличается, но сам материал имеет некоторые отличия.

Брусчатка может иметь разную форму, но толщина, как правило, около 10 см.

Брусчатка может иметь разную форму, но толщина, как правило, около 10 см, то есть размер среднего кирпича, а тротуарная плитка тонкая, ее размер составляет от 10 до 100 см.

 Отличительные особенности тротуарной брусчатки

Выбор в пользу брусчатки обусловлен некоторыми положительными качествами такого строительного материала:

  • высокая износостойкость;
  • долговечность (этот строительный материал может прослужить не менее 30 лет, его морозостойкость – 200 циклов, что в российском климате является немаловажным фактором);
  • экологичность (когда нагревается, то не выделяет летучих канцерогенных веществ и этим выгодно отличается от асфальта);
  • такой материал имеет эстетическую привлекательность (представлено большое количество оттенков, четкие формы привлекают взгляд);
  • относительная доступность по цене (материал производится из недорогих материалов на современном оборудовании). Однако следует учитывать, что гранитная брусчатка все равно стоит не дешево.

Главное отличие брусчатки от тротуарной плитки заключается в ее форме.

Главное отличие брусчатки от тротуарной плитки заключается в ее форме. Высота ее сравнима с ее длиной и шириной, а иногда и превышает эти показатели. Таким образом, такой материал, по сравнению с тротуарной плиткой, обладает повышенной прочностью, он способен выдержать значительно большие механические нагрузки. В связи с этим этот строительный материал незаменим там, где наблюдается большое скопление людей: на выходах из метрополитена, возле больших торговых центров.


Еще один аргумент в пользу брусчатки заключается в ее имиджевости – иметь на своем участке кусочек Красной площади, несомненно, очень приятно. Надо отметить еще и ценовой фактор: стоимость качественной брусчатки намного (в 5-6 раз) превышает стоимость тротуарной плитки, тем не менее ее популярность не падает. Этот материал всегда отличается торжественностью, величием и неподвластностью времени. Например, если на участке разбит сад, растут красивые цветы и клевер, то эстетичный вид гранитной брусчатки, конечно, добавит привлекательности ландшафту.

Вернуться к оглавлению

Отличительные особенности тротуарной плитки

Плитка получается настолько плотной, что не имеет пор, поэтому он отличается низким уровнем водопоглощения и высокой морозостойкостью.

Одной из главных особенной тротуарной плитки является то, что ее производство менее долгое и затратное, поэтому такой вариант стоит на порядок дешевле. Однако он отличается плотностью и прочностью, так как производится из бетонной смеси способом вибролитья. То есть бетон заливается в форму и там подвергается процессу длительной вибрации. Плитка получается настолько плотной, что не имеет пор, поэтому он отличается низким уровнем водопоглощения и высокой морозостойкостью. Еще надо отметить хорошую сопротивляемость к выветриванию и повышенную стойкость к загрязнению.

Срок эксплуатации тротуарной плитки несколько меньше, чем у брусчатки. Подобный вариант для укладки – это бетонные плиты прямоугольной, квадратной или шестиугольной формы, а брусчатка может иметь самую разную форму. Еще она, помимо более низкой цены, отличается удобством и простотой укладки. Если такую плитку уложите при помощи специального оборудования, то процесс будет более быстрым, чем процесс укладки вручную, который чаще всего применяется для работы с брусчаткой. Надо отметить, что укладка тротуарной плитки обходится на порядок дешевле, чем брусчатки. При ее демонтаже все, что растет на участке и не пострадает, так и цветы и клевер останутся невредимыми (если, конечно, все делать аккуратно и правильно).

Способы укладки могут быть разными, так что по своим потребительским качествам тротуарная плитка не намного уступает брусчатке.

Еще надо отметить, что при выборе такого варианта легко осуществляется демонтаж, то есть если его уложат и понадобится временно снять его, то никаких проблем с этим не возникнет – потом все можно быстро уложить там, где было. А вот если уложат гранитную брусчатку, то снимать и снова укладывать ее будет посложнее. Способы укладки могут быть разными, так что по своим потребительским качествам тротуарная плитка не намного уступает брусчатке, но зато значительно выигрывает в цене. Для мощения земельных участков, хозяева которых предпочитают эстетичный внешний вид и для которых цена не имеет принципиального значения, однозначно больше подходит материал, который описан первым. Для большего числа потребителей наиболее предпочтителен второй материал, мощение которого обходится на порядок дешевле, и сам процесс укладки не отличается большой трудоемкостью.

По материалам сайта: http://1stones.ru