Отклеиваются обои. Что с этим делать

Ремонт практически завершен – осталось доклеить несколько полос обоев и можно отправиться отдыхать. Но на следующий день нас «встречают» сюрпризы – в некоторых местах обои покрылись пузырьками, а на стыках и вовсе не захотели приклеиваться. В чем может быть причина отклеившихся обоев?

Содержание

Хорошо, когда обои отклеились только на стыках и в некоторых местах. Но бывает и такое, что от стены или от потолка отходит вся полоса и приходится заново ее переклеивать.

Почему так происходит

Оклеивание обоев – это процесс, состоящий из нескольких операций, которые необходимо выполнять последовательно. Если нарушить хоть одно требование, это может привести к печальным последствиям.

Когда обои отходят от стены, то это может означать, что поверхность была плохо подготовлена. Особенно тяжело клеить обои на стену, покрытую известковой побелкой. Такие стены в «сталинках» и «хрущевках» — не редкость. Подготовить поверхность к оклеиванию обоев нужно с особой тщательностью. Специалисты рекомендуют полностью удалить известь со стены и хорошо ее зачистить. Кроме того, если не прогрунтовать стену или потолок, то не стоит и ожидать качественного сцепления обоев.

Помимо подготовки поверхности, сюрпризы можно ожидать и от клея. Он также может быть некачественным. Поэтому, перед тем как приобрести клей, обратите внимание на срок годности. Если вы решили клеить обои в первый раз, лучше не доверять рекламам, а купить проверенное средство.

И еще несколько слов о клее – часто советы соседок могут испортить всю работу. В 50-60-е годы было популярно варить клей из воды и муки. Такой клей широко применялся для поклейки обоев. Сейчас качество материала изменилось и подобный «клейстер» уже не справляется со своей задачей. Поэтому не стоит слушать такие советы – лучше приобрести качественный клей, который будет подходить к вашему типу обоев.


Основные причины отклеивания обоев:

  1. Дефект стены. В собственном доме или в квартире со временем стены начинают деформироваться. Даже в новостройке нельзя исключить это явление. Поэтому обязательно перед началом работ следует проверить стены на прочность. Как это сделать: возьмите молоток или другой инструмент и аккуратно постучите по стене, можно воспользоваться отверткой и «отковырнуть» часть штукатурки. Если она поддается и посыпалась вниз, то ваша стена считается проблемной и необходимо ее укрепить. Если вы обнаружили трещину, то ее нельзя оставлять без внимания – не заделаете сразу, обои могут отвалиться вместе с частью штукатурки. Лучше очистите стену, а глубокие трещины и сколы замажьте цементным раствором.
  2. Основание подготовлено плохо. Это самая распространенная причина отклеивания обоев. Возможно, вы поленились снять полностью старые обои или на стенах и потолке остались следы от старой побелки, штукатурки или краски. Даже когда вам советуют не снимать старую побелку и клеить обои прямо на нее – не нужно доверять словам, все равно в некоторых местах появятся пузырьки воздуха или обои вообще отпадут. А бывает и такое, что желая быстрее закончить ремонт — пропускается один важный этап – работа с грунтовочной смесью. Ее попросту забыли нанести. Естественно, ожидать, что обои хорошо сцепятся с необработанной поверхностью, не стоит.
  3. Несоблюдение рекомендаций. Казалось бы, все сделано правильно, а обои все равно отпадают. Причина может быть в том, что между каждым этапом технологии подготовки стен должно пройти время, чтобы после штукатурки, шпаклевки и грунтовки каждый слой хорошо высох. Если наклеить полотно на влажную поверхность, то по углам обои могут отойти. Также не нужно игнорировать рекомендации на упаковке. Даже если имеется опыт ремонтных работ, все равно нужно подробно изучить инструкцию на упаковке клея и обоев. Правила работы могут отличаться.
  4. Клей наносится неравномерно. Это частое нарушение, когда по инструкции клей нужно наносить на стену или потолок, а его распределяют по полотну. Или когда нет валика, клей наносят кисточкой и получаются пропуски. Случается и такое, что клеящему составу не дали как следует впитаться или нанесли его очень мало.
  5. Обои высыхают очень медленно или слишком быстро. Чтобы не допустить отклеивания обоев, следите за испарением влаги. Она не должна испаряться быстро. Когда специалисты говорят, что нельзя открывать окна и двери, чтобы не допустить сквозняков, к этим советам нужно прислушиваться. Если ремонт выполняется в жару, то окна, выходящие на солнечную сторону, нужно закрывать. Низкая температура и высокая влажность в помещении приводят к тому, что обои будут высыхать медленно и впоследствии на них появятся вздутия.
  6. Использование некачественных материалов. Вы все делали по правилам, а обои все равно отклеиваются? Возможно, причина кроется в использовании некачественных материалов? Стоит обратить внимание на условия хранения и срок годности стройматериала. Во избежание приобретения некачественных материалов лучше купить их в строймаркетах.

Как приклеить отклеившиеся обои

Когда мы видим, как результат нашей многочасовой работы рушится на глазах, невольно возникает вопрос, что делать, когда отклеиваются обои?

Прежде чем приступить к работам, изучите эти советы:

  • использовать популярный клей ПВА нежелательно, потому что он не растворяется в воде и снимать обои со стен перед следующим ремонтом будет очень тяжело. Не исключается вероятность появления желтых пятен на обоях;
  • обои, которые отошли от стены или потолка, можно подклеить обойным клеем. Разводить его нужно не так, как вы это делали при поклейке — консистенция клея должна быть жидкой;
  • если обои отошли от угла или отклеились по стыкам, то лучше воспользоваться специальным клеем, он продается в тюбиках. Клей не оставляет разводов и обеспечивает прочное сцепление.

Что может понадобиться для подклеивания обоев:

  • клей;
  • кисточка;
  • прорезиненный валик;
  • чистая тряпка;
  • узкий шпатель;
  • большой шприц;
  • фен.

Клеим стыки

Когда отклеиваются обои на стыках, то можно поступить следующим образом: аккуратно отогните края и шпателем уберите мусор. Нанесите клей и прижмите края резиновым валиком, остатки клея уберите чистой сухой тряпкой.

Если нужно подклеить обои, отошедшие от пола или потолка, то также воспользуйтесь клеем для обоев. Его разводят водой, чтобы он не был густым, а потом хорошо промазывают обои. Нужно подождать около 5 минут, потом приклеить полосу к стене. Окна на проветривание лучше не открывать следующие два дня.

Как избавиться от пузырей и царапин

Чтобы избавиться от такого дефекта, наберите в шприц клей, и место вздутия проколите иглой. Затем нужно аккуратно впрыснуть клей внутрь и подождать около 5 минут. За это время клеевой раствор размягчит бумажную основу, и вам останется только прижать и разгладить поверхность.

Наверняка вы слышали о таком методе избавления от больших пузырей, когда нужно разрезать обои острым строительным ножом. Постарайтесь избегать подобных рекомендаций, так как соединить рисунок в месте разреза практически невозможно.

Избавиться от заломов или так называемых царапин тоже просто: воспользуйтесь шприцом и впрысните немного клея внутрь залома. Затем поверхность обязательно нужно прогреть феном и аккуратно расправить царапину резиновым валиком. Если выступают излишки клея, их снимают чистой сухой тряпкой. Вы увидите, что царапина исчезнет очень быстро.

Образовавшуюся трещину достаточно обработать клеем.

Переклеиваем большой участок

В том случае, когда обои отпадают большими участками или отошла одна полоса, действуют следующим образом:

  1. Сначала закрывают окна и двери, чтобы избежать сквозняков.
  2. С отреза обоев снимают прилипшую шпаклевку и мусор. То же самое проделывают и со стеной. Разрешается воспользоваться пылесосом и хорошо обработать стену.
  3. Полосу намазывают клеем и оставляют на 5-7 минут, чтобы он хорошо впитался. Для пропитывания нужно больше времени, чем при поклейке обоев в первый раз.
  4. Обработайте стену клеем. Если вы работаете с полосой, которая частично отклеилась – будьте осторожны и не заляпайте клеем лицевую часть обоев.
  5. Аккуратно расправьте полосу и приложите ее к стене. Желательно работать вдвоем, чтобы не допустить заломов и образования пузырьков.
  6. После наклеивания пройдитесь по поверхности резиновым валиком и чистой тряпкой.

Когда отклеились флизелиновые обои

Частая причина отклеивания обоев на флизелине – несоблюдение правил по оклеиванию. Производители прилагают к товару инструкцию, в которой подробно рассказано, как именно нужно клеить подобные обои. Флизелиновые обои не клеят стык в стык, кроме того, клей наносится только на стену, а полотно остается чистым.

Также следует соблюдать все рекомендации после завершения работ по поклейке и ни в коем случае не допускать сквозняков.

Отклеившиеся обои на флизелиновой основе подклеивают при помощи клея и узкого шпателя. На стыки и стену наносится клей, затем нужно подождать 10 минут и прижать полотно. Для лучшего сцепления можно пройтись валиком и воспользоваться феном.

Если отклеились виниловые обои, то необходимо вспомнить, каким именно клеем вы их приклеивали. Если обычным для бумажных обоев, то возможно, впоследствии обои упадут на пол. Виниловые обои клеят на специальный клей. Ускорять сушку нельзя ни кондиционерами, ни вентиляторами, от этого обои тоже могут отпадать целиком.

При соблюдении всех рекомендаций вы всегда сможете качественно наклеить обои, и проблем с их отклеиванием у вас не возникнет.

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru