Как сделать откидной столик для балкона своими руками – фото + чертежи

Такой откидной столик пригодится в первую очередь на балконе, но если немного увеличить его размеры то он прекрасно подойдет и для наших небольших кухонь с их дефицитом места.

Конструкцию столика разработал исходя из имеющихся дома и в гараже материалов (см. рисунок).

Столешница состоит из двух деталей: бруска 1 сечением 18?30 мм и мебельного щита 2 толщиной 18 мм.

Брусок жёстко закреплён на стене ограждения балкона и соединён со щитом рояльной петлёй 3.

Две трубы квадратного сечения 5 и 7, входящие одна в другую, прикреплены шарнирами 4 и 8 к столешнице и полу соответственно. Такой механизм позволяет столику опускаться и подниматься. Для фиксации столика в рабочем положении использован штырь 6.

Облицовка балкона выполнена из пустотелых панелей, которые прикреплены к обрешётке. Чтобы надёжно закрепить брусок к стене, у знакомого токаря заказал три дюралевые проставки, представляющие собой цилиндры 019 мм и высотой 24 мм с отверстиями 04,5 мм в центре.

Теперь необходимо было просверлить в ПВХ-панелях отверстия 020 мм, чтобы поставить в них проставки, и просверлить -в бетонном ограждении отверстия для крепления бруска. Коронку такого диаметра с очень мелким зубом (была опасность повредить панели, так как они простояли не один сезон) я не нашёл, а алмазные — слишком дорогие.


Я поступил следующим образом: разметил стену балкона, просверлил три отверстия сверлом 10 мм (фото 1), а потом шуруповёртом в режиме дрели с насадкой для шлифовки 08 мм расточил их до нужного диаметра (фото 2). Затем ударной дрелью с твердосплавным сверлом 06 мм углубил отверстия в бетонном ограждении и вставил пластиковые дюбели 6?30 мм (фото 3). Работы со стеной были закончены (фото 4).

Для столешницы я использовал мебельный щит размерами 18x300x500 мм. Передние углы решил скруглить (фото 5): электролобзиком отпилил их с небольшим припуском (фото 6), а затем ленточной шлифмашинкой обработал в размер (фото 7). Потом отшлифовал лицевую поверхность столешницы шкуркой зернистостью 200 (фото 8).

У бруска размерами 18x30x500 мм шкуркой скруглил торцевые рёбра, в 18-мм кромке просверлил три отверстия 04,5 мм для крепления к стене и соединил его с основной столешницей рояльной петлёй (фото 9).

Разобрал конструкцию и приступил к покраске. Красил лазурью «Белинка», которая уже хорошо себя зарекомендовала на балконе. Наносил её в два слоя с промежуточной сушкой феном (фото 10).

Пока последний слой лазури сох, занялся механизмом подъёма столика. Для него использовал дюралевые трубы сечением 15?15 мм и 20?20 мм, а также 25-мм дюралевый швеллер (фото 11).

Отпилил ножовкой куски труб длиной по 600 мм. Для нижнего шарнира отпилил от швеллера кусок длиной 25 мм, для верхнего от 20-мм трубы — кусок длиной 40 мм и срезал у него одну боковую сторону. Потом на сверлильном станке просверлил отверстия 04 мм для крепления шарниров и под их оси. Отверстия для креплений зенковал (фото 12). Просверлил ответные отверстия 4 мм на концах труб и напильником придал им полукруглую форму (фото 13).

Для крепления нижнего шарнира в плинтусе пришлось выбрать паз (фото 14). Чтобы исключить раскручивание шарниров, использовал колпачковые гайки М4 с полукруглой головкой.

Затем закрепил верхний шарнир (фото 15), вставил одну трубу в другую (фото 16), прикрепил (пока без проставок) столик на место (фото 17) и проверил работу механизма. Отвернул столик и поставил на место проставки (фото 18).

В качестве фиксирующего штыря использовал шпильку М4х40 мм. Навернул на один конец колпачковую гайку.

На сверлильном станке просверлил насквозь тело гайки и шпильки сверлом 01,5 мм (фото 19) и вставил заводное колечко от ключей (фото 20) — это исключит отворачивание гайки и облегчит вставку и вынимание штыря. На другом конце шпильки также навернул колпачковую гайку (фото 21), чтобы исключить выпадение штыря.

Затем поднял столик в горизонтальное положение, просверлил сквозное отверстие 04,5 мм в трубах подъёмного механизма и вставил штырь, зафиксировав его колпачковой гайкой (фото 22). Столик готов к приёму гостей (фото 23).

Откидной столик своими руками: на фото цифрами

  1. Разметил и просверлил в панелях отверстия 10 мм так, чтобы после установки верхняя плоскость столешницы находилась на расстоянии 900 мм от пола.
  2. Используя шлифовальную насадку, расточил отверстия до 20 мм.
  3. В просверленные в бетонном ограждении отверстия вставил пластиковые дюбели.
  4. Стена подготовлена к креплению несущего бруска.
  5. Чтобы ровно отпилить углы, отметил два центра и провёл циркулем дуги.
  6. Лобзиком отпилил углы с небольшим припуском.
  7. Шлифмашинкой довести изделие до нужной формы — пара пустяков!
  8. Под покраску ошкурил лицевую поверхность.
  9. Соединил обе детали столешницы Лояльной петлёй.
  10. Чтобы ускорить сушку первого слоя «Белинки», воспользовался феном.
  11. В гараже нашёл дюралевые трубы и швеллер, которые подошли для механизма откидывания столика.
  12. Отверстия для крепления шарниров подлежат зенковке.
  13. Готовые части шарниров.
  14. Чтобы закрепить нижний шарнир, пришлось выпилить часть плинтуса.
  15. Верхний шарнир.
  16. Чтобы собрать столик, вставил одну трубу в другую…
  17. … прикрутил столешницу к стене. Проверил работу механизма подъёма и опускания столика.
  18. Снял столик, поставил проставки на место и прикрутил его уже окончательно.
  19. В колпачковой гайке, накрученной на шпильку, просверлил отверстие 01,5 мм.
  20. Кольцо не даёт гайке отворачиваться и облегчает установку штыря.
  21. Страхует штырь от выпадения колпачковая гайка М4.
  22. Поднял столик в рабочее положение, просверлил в трубах механизма сквозное отверстие и вставил фиксирующий штырь.
  23. Работа закончена, столик ждёт гостей.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com