Отзывы о септиках Топас (Топаз)

При обустройстве канализации на загородном участке очень многие люди отдают предпочтение компактным и эффективным установкам для очистки сточных вод – септикам Топас и им подобным. Если просмотреть отзывы о септиках Топас, оставленные разными покупателями на специализированных форумах в Интернете, то станет понятно, что большинство людей остались довольны сделанным приобретением. В этой статье мы поговорим об основных преимуществах Топазов и уделим внимание сложностям, с которыми пришлось столкнуться владельцам таких септиков.

Дорого, но эффективно

Безусловно, одним из самых волнующих критериев при выборе септика для дачи или загородного дома является стоимость продукции. По сравнению со многими решениями, септик для дачи Топас вряд ли можно назвать недорогим: цена младшей модели, рассчитанной на использование не более чем 5 людьми, составляет около 80 000 рублей – сумма немалая даже по нынешним временам. Но, учитывая то, что отзывы о септиках Топаз (встречается и такое написание названия установок, хотя оно неверное) в большинстве своем положительные, многие люди делают ставку на гарантированно эффективную очистку сточных вод. Ведь как утверждают компания-производитель, Топас позволяет очистить стоки от вредных примесей не менее чем на 98%. Рекламные посылы производителя подтверждают обычные дачники: после прохождения станции вода прозрачная и не обладает неприятным запахом, характерным для канализационных стоков.

Но здесь есть одно «НО»: установки Топас показывают прекрасный результат лишь в том случае, если работают в номинальном режиме. А это значит, что при эксплуатации, например, септика Топас 5 не допускается использовать канализацию больше чем 5 людям. Также нужно учитывать, что при разработке септика принималось во внимание среднестатистическое количество стоков, которые 1 человек «выдает» в сутки – 200 литров. Если вы потребляете больше воды, стоит обратить внимание на установки большей производительности. С такой же проблемой сталкиваются покупатели других установок, похожих на рассматриваемые нами. Например, отзывы о септиках Тополь во многом похожи на отклики о работе станций Топас.

Отзывы о септиках Топас: установил и лишь иногда вспоминаю о нем

Основным преимуществом установок для очистки сточных вод является их нетребовательность в обслуживании. Лишь иногда необходимо удалить накопившийся отработавший ил – во всех остальных случаях септик не требует к себе внимания. Т.е. о вызовах ассенизаторских машин можно забыть, наслаждаясь при этом полноценным использованием канализации.

Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вся линейка септиков Топаз – энергозависимые модели, полноценная работа которых зависит от снабжения электроэнергией. Если на вашем участке имеют место перебои электроснабжения, придется либо дополнительно устанавливать генератор, либо отказаться от септиков Топас в пользу полностью автономных решений. Об этом же говорят отзывы о септиках Тверь (установках для глубокой очистки воды, эффективная работа которых немыслима без электричества), оставленные дачниками, у которых на участке наблюдаются перебои с электроснабжением.

Установка и отвод очищенной воды

Несмотря на то, что установка септиков Топас отличается простотой, у потребителей возникают вопросы касательно полноценного отвода очищенной воды. Далеко не у всех есть возможность вывести трубы в открытый водоем или сточные придорожные канавы. В большинстве случаев приходится дополнительно обустраивать фильтрационную площадку, учитывать уровень поверхностных вод, глубину промерзания грунта и другие факторы. Вывод один: перед установкой Топас необходимо предусмотреть отвод очищенной воды, а это не менее 1000 литров в сутки для самой «скромной» установки Топас 5.

По материалам сайта: http://oseptike.ru