Осуществление расчета фундаментов мелкого заложения

Собственноручная постройка частного малоэтажного жилья сопровождается обычно всевозможными ухищрениями, направленными на экономию материальных средств и ресурсов, которая проявляется с первых этапов рабочего процесса, начиная с создания проекта строения и завершая выбором оптимальных стройматериалов вкупе с обустройством строительных работ. При строительстве дома львиная доля бюджета может уйти в обустройство фундамента.

Оглавление статьи:

Особенно дорогостоящим может являться такой тип основания, как свайный фундамент. Конечно, он отличается повышенными прочностными характеристиками, но зачастую при строительстве небольших жилых домов с легкими стенами такой фундамент будет олицетворять собой закапывание денег в землю в прямом смысле этого слова.

Поэтому, чтобы сэкономить дорогостоящие ресурсы на возведении основания, застройщик может инициировать расчет фундаментов мелкого заложения, которые обладают максимальным полезным соотношением цены и качества для данного сегмента строительства. Впрочем, точные расчеты все равно придется производить, чтобы добиться максимальной эффективности, прочности и долговечности основания такого типа.

Основные данные по фундаментам мелкого заложения ленточного типа

Данный тип основания имеет отличия от своего заглубленного варианта. Нажмите для увеличения

Само название данного типа основания недвусмысленно намекает на то, что такой тип фундамента является промежуточным между заглубленным основанием и незаглубленным фундаментом ленточного типа.

Мелкозаглубленный фундамента ленточного типа выполняется в виде железобетонных полос монолитной структуры, которые располагаются в местах монтажа несущих стен строения, а также по всему периметру здания.

Как и все типы фундаментов, у мелкозаглубленного ленточного основания существуют некоторые противопоказания к применению, в зависимости от выявленных факторов строительного участка и грунта, который на нем располагается.


Наиболее эффективным проектирование фундаментов мелкого заложения можно считать при соблюдении следующих условий:

  • Строительная площадка располагается на непучинистом грунте.
  • В почве, куда будет закладываться фундамент, наблюдается низкий процент содержания грунтовых вод.

Последствия нарушения условий

Если не принимать данные условия во внимание и уложить мелкозаглубленное основание ленточного типа на грунте, чья несущая способность несколько ниже надлежащего уровня, или на грунте с пучинистыми свойствами, которые проявляются при сезонных заморозках, то можно ожидать деформации фундамента.

Разрушительные последствия также могут коснуться и здания, на котором он располагается. При этом никакое армирование не поможет в данной ситуации. Оптимальным для данного типа оснований считается частное малоэтажное строительство, которое проводится на участке с непучинистой почвой.

Наиболее очевидные положительные качества ленточных малозаглубленных фундаментов:

  • Данный тип основания отличается недорогим проектированием и укладкой, поскольку все альтернативные решения потребуют в два или три раза больший бюджет на собственный монтаж.
  • По сравнению с фундаментом заглубленного типа, мелкозаглубленное основание предполагает гораздо менее трудоемкий процесс монтажа, который освобождает застройщика от необходимости организовывать обширные земляные работы, привлекать высококвалифицированных специалистов, оборудовать качественную опалубку, и многое другое.
  • Значительно более быстрые сроки изготовления фундамента позволяют гораздо раньше сдать здание в эксплуатацию.
  • Данная конструкция делает возможным оборудование небольшого подвального помещения, а также успешнее других игнорирует пучинистые явления грунта.

Расчет фундамента в условиях пучинистого грунта

Создавая проект по мелкозаглубленному основанию жилого здания малоэтажного типа, следует обратить самое пристальное внимание на параметры, которыми представлена почва в районе укладки фундамента.

Перед началом строительных работ нужно обязательно приложить усилия по созданию подробного проекта строящегося здания, который будет включать в себя надлежащие расчеты степени нагрузки, оказываемой планируемым к постройке объектом на основание мелкозаглубленного типа.

В соответствии со СНИП, фундаменты мелкого заложения требуют определенного расчета. Он составлять сумму значений, представляющих собой массу строительных материалов, которые будут взяты под строительство надземной части дома с учетом таких факторов, как вес предметов мебели, бытовой техники и жильцов.

Также принимаются во внимание дополнительные нагрузки, связанные с сезонными атмосферными осадками, например вес сугробов снега, налипших на кровлю.

Чтобы сэкономить дорогостоящие ресурсы на возведении основания, застройщик может инициировать расчет фундаментов мелкого заложения.

Данные, полученные в результате такого расчета, будут являться значением общей нагрузки, которую будет испытывать на себе уложенный под здание фундамент.

Не стоит забывать о важной роли пучинистости грунта, потому что эти сезонные колебания почвы, связанные с расширением грунтовых вод, замерзающих в зимнее время, постоянно испытывают фундамент на прочность.

Единственный фактор, способный оказать сопротивление таким деформационным воздействиям – это степень жесткости конструкции мелкозаглубленного основания.

Данный параметр неразрывен с жесткостью самого здания, которое располагается на фундаменте, поэтому при укладке основания следует ответственно подбирать высококачественные строительные материалы, вплоть до цементного раствора для заливки, который предпочтительнее всего готовить прямо на участке застройки, создавая оптимальную для проектных условий марку бетонной смеси.

Расчет по бетонной смеси для заливки основания

Исходное количество цемента, которое потребуется при заливочных работах, можно назвать только после внесения в проект сведений об используемой марке цемента, а также значения, которое будет составлять марку бетона. При этом совершенно не важен конкретный тип основания, для которого производится данный расчет.

Если кубатура бетона требуется небольшая, а на строительной площадке присутствует собственная бытовая мешалка, либо ее строительный аналог, нужно озаботиться расчет надлежащего количества цемента для обустройства мелкозаглубленного основания.

Правильный расчет является залогом строительства надежного основания. Нажмите для увеличения

Это важно, поскольку последующие доборы обойдутся гораздо дороже, чем единоразовая доставка на строительную площадку необходимого количества материала.

Водоцементное отношение

Одной из важнейших характеристик смеси из бетона, на которую следует обратить внимание, является такой параметр, как водоцементное отношение. За данным значением кроется пропорция между массой цемента и массой воды в растворе.

Для справедливой оценки надлежащего количества бетонной смеси требуется произвести расчет площади фундамента мелкого заложения и объема закладываемого основания. Не стоит устраивать запас цемента в объеме, большем, чем пять процентов от общего количества.

Избыток цемента не сможет храниться долго без потери своих функциональных характеристик, поэтому большие запасы его не требуются. При пучении мелкозаглубленного фундамента допускается небольшая неравномерность в локальных областях, но деформационные процессы должны укладываться в проектные значения.

Структура расчетов по МЗФ

Схематично расчетные работы по мелкозаглубленным основаниям можно представить в соответствии со следующими этапами:

  • Тщательное исследование грунта на участке застройки.
  • Определение нагрузки, которую будет оказывать проектное здание на свое основание.
  • С учетом вычисленной нагрузки производится выбор типа укладываемого мелкозаглубленного фундамента.
  • Задание определенных параметров подошвы выбранного для монтажа основания.
  • Расчет вероятности сезонных деформационных воздействий на фундамент и степень их интенсивности с учетом табличных предельных значений.

По материалам сайта: http://mobimart.ru