Русская баня

Русская баня всегда считалась непременным атрибутом любого дома. Банная процедура с парением — это целая наука. Парная русской бани — это народное лечебное средство, о чем знают все, от новичков до любителей бани со стажем. Но как и всякое лекарство, парная баня требует осторожного к себе обращения. Идти в парную лучше после предварительного совета с лечащим врачом. Особенно это необходимо людям пожилого возраста, ослабленным, имеющим то или иное заболевание. Давайте рассмотрим наиболее важные моменты банной процедуры, хитрости русской бани и правила пребывания в парной.

Правила посещения бани

    Для банной процедуры необходимы следующие принадлежности: веник, простыня, махровое полотенце или халат, мыло, шампунь, мочалка й пемза для ног, шлепанцы, гребешок, брезентовые или кожаные рукавицы. Женщины должны взять с собой маленькое махровое полотенце для сидения в парной. Чтобы защитить голову от перегрева, необходимо иметь при себе фетровую шляпу или колпак из плотного материала. В парилке защитный головной убор надо периодически смачивать холодной водой. Ни в коем случае не применяйте в парной резиновую шапочку, которая тесно обжимает голову, сдавливая кровеносные сосуды, что может вызвать головокружение, тошноту, головную боль и даже обморок. Резиновая шапочка необходима только при принятии душа перед парной, чтобы не замочить волосы. Новичкам, пожилым людям, любителям бани с повышенным артериальным давлением (если парная им не противопоказана врачом) и с неврозами надо сначала принять на 2-3 минуты горячий душ или горячую ножную ванну. Всем остальным можно просто сполоснуться под теплым душем. Нельзя смачивать голову, так как с сухой головой будет легче переносить высокую температуру парной. Перед заходом в парилку не следует мыться с мылом, так как при этом с поверхности кожи удаляется слой жира, предохраняющий кожу от жжения, особенно если вы начнете хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо всегда после завершения парной процедуры.

Как правильно париться в бане

Человек, первый раз в жизни заходящий в парную русской бани, имеет право только на один заход без веника. Не лезьте сразу на верхнюю полку. Сначала необходимо посидеть 2-3 минуты внизу, где температура воздуха на 10-15 °С меньше, чем наверху. Ваше тело должно предварительно прогреться при относительно небольшой температуре (45-50 °С), а затем можно перейти на среднюю полку. На средней полке лучше всего полежать еще 3-4 минуты, когда начнется активное потоотделение. Чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо, лежа на средней полке, поворачиваться с боку на бок, что значительно облегчит работу сердца.

Чтобы правильно париться в русской бане, необходимо научиться дышать в парной только носом. При этом хорошо прогревается носоглотка и охлаждается вдыхаемый воздух.

Новичок должен ограничить время своего первого пребывания в парной 7 минутами. Выйдя из парилки, нельзя сразу же ложиться отдыхать, лучше 2-3 минуты походить. После отдыха необходимо помыться, освежиться горячим чаем, прохладным квасом или бруснично-клюквенным морсом и остыть. На этом первое посещение парилки русской бани для новичков закончено.

Следующий этап - переход к двух, трехразовым заходам в парную, соответственно увеличивая постепенно общее время пребывания в парилке до 15-35 минут в зависимости от возраста и самочувствия.


Покидать парилку сразу не рекомендуется. Нужен постепенный переход из одного помещения в другое: надо 3-4 минуты посидеть внизу парилки, дать возможность немного остыть разгоряченному телу.

Отдых между заходами в парилку 15-20 минут, но предварительно следует принять прохладный душ. Во время отдыха неплохо выпить чашку горячего чая, стакан кваса или фруктовой воды. Отдыхая в предбаннике, раздевалке, обязательно укрывайтесь простыней, большим махровым полотенцем или халатом, чтобы тело не остыло. Холод и малейший сквозняк перечеркнут все положительные эффекты парной.

Как париться в бане детям

В русской бане, которая издавна была семейной, одновременно с взрослыми в парной находились и дети. Щедрый, целебный жар полезен детям уже с 3-4 лет. Но родители должны понимать, что для детей время пребывания в парилке гораздо меньше. И температура процедур для детей должна быть снижена.

Дети 3-6 лет могут делать один заход и должны находиться в парной не более 4-5 минут и только на нижней скамейке. После посещения парилки нельзя принимать холодный душ, — только теплый (36-37 °С). Это обусловлено особенностями детского организма, у которого еще слабо развита адаптация на резкие перепады температур.

Дети 6-10 лет могут уже делать два захода в парную продолжительностью 3-4 минуты каждый при температуре 55-60 °С. и могут недолго находиться на средней полке при постоянной опеке взрослых. После каждого захода в парилку бани можно пользоваться душем или обливаться водой чуть ниже обычной температуры тела (32-34 °С).

Детям 10-12 лет можно принимать более интенсивные банные процедуры, но также ограничиться двумя заходами в парную продолжительностью 4-5 минут каждый при температуре 60-65 °С После парной можно пользоваться душем с более прохладной водой: 28-30 "С.

Для подростков 12-14 лет общая продолжительность банной процедуры может составлять уже 10-12 минут, то есть два захода в парилку по 5-6 минут. Подростки могут париться на средней скамье при температуре 65-70 °С и даже находиться на верхней полке не более одной минуты также под постоянным присмотром родителей. После парной подросткам разрешается пользоваться прохладным душем с температурой воды 25-28 °С.

Только разумная осторожность при правильном пользовании русской баней будет способствовать укреплению здоровья всех членов семьи, как взрослых, так и детей.

Парилка в русской бане

Индивидуальная русская баня хороша тем, что здесь каждый может без затруднения создать себе наиболее комфортные условия пребывания в парилке. В ней можно создавать температурно-влажностные условия в очень широких диапазонах — от финской сауны (низкая влажность — 10-20 % и высокая температура — 90-100 °С) до ядреной русской парной бани с веничным паром (высокая влажность, около 80 %, и относительно низкая температура — 60-70 °С).

Если вам необходимо прогреться, вам необходим сухой пар, с влажностью 30-40 % и температурой 70-80 °С, в которой легко и свободно дышится. Для этого на раскаленные камни каменки надо плеснуть 2-3 раза кипяток (можно с отваром трав) небольшими порциями по 100-150 мл с перерывом между порциями около трех минут. Именно небольшие порции воды позволяют сделать пар менее влажным, мягким, «легким». Разнообразие температурно-влажностных условий в парной позволяет каждому выбрать свой, индивидуальный способ пользования ароматным целебным жаром русской парной бани. Однако есть несколько простых правил:

    в парилке с высокой влажностью (до 80 %) температура не должна превышать 60 °С; для пожилых и ослабленных людей температура воздуха в парилке 40-45 °С; при влажности 30-35 % температура может быть поднята до 70-75 °С; при влажности 15-25 % температура не должна превышать 80 °С; при влажности 10-15 % температура должна быть в пределах 90-100 °С. Это параметры «сухой» бани, сауны.

По материалам сайта: http://narodmetod.ru