С видом на небо

С видом на небо

В мансардном помещении одни устраивают кабинет или творческую мастерскую, другие — детскую, спальню, или даже ванную. В зависимости от назначения мансарды важно правильно подобрать для нее окна. И сделать это специалисты рекомендуют еще до строительства дома.

Когда-то пространство под крышей дома называлось просто чердаком, которое использовалось как склад ненужных вещей. В XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар предложил оборудовать чердаки под жилье для бедных людей. Со временем чердаки уже обживали не только люди из низших слоев общества, но и студенты, художники, артисты. Так появилась мансарда. Спустя 150 лет молодой датский инженер Вилум Канн Рассмунсен предложил встроить в наклонные скаты большие окна, вместо маленьких «слуховых», благодаря чему в мансардах стало больше света и жизненного пространства.

В России мансардные окна появились не так давно, но за несколько лет стали настолько популярными, что уже сложно представить архитектурный облик загородного дома без них. Ведь окна — это, без преувеличения, «глаза» мансарды. Через них можно любоваться красотами окрестного пейзажа, они создают изысканный дизайнерский эффект внутри помещения. Но главной задачей мансардного окна остается его функциональность. Именно мансардные окна, обеспечивая освещение, вентиляцию, теплозащиту и герметичность, позволяют превратить чердак в жилое помещение. Мансардные окна замечательны еще и тем, что, благодаря своему наклонному расположению, дают на 30–40% лучшее освещение, чем вертикальные.

Какое окно лучше?

Существуют разные мансардные окна — из модельного ряда легко можно выбрать то, которое идеально подойдет для помещения по своим функциональным характеристикам и будет удачно вписываться в интерьер. Материал, из которого изготавливается окно, может быть различным: дерево, пластик (ПВХ) и даже алюминий, и у каждого есть свои преимущества. Для изготовления деревянного мансардного окна используется специальная клеевая технология. Дерево разрезается на дощечки, которые склеиваются в бруски, а они, в свою очередь, соединяются в брус. Из него в итоге изготавливают оконные коробки и створки. Окна, изготовленные по клеевой технологии, не коробятся от перепадов температуры и влажности. Для защиты от влаги, плесени и вредителей готовая рама (коробка и створка) обязательно обрабатываются антисептиком и покрываются одним–двумя слоями защитного лака.

Другой материал для изготовления рамы — пластик. Его основное преимущество — практичность и неприхотливость. Пластик не коробится, не выцветает со временем и не требует периодического обновления лакового слоя. Пластиковые системы для мансард оснащены усиленным стальным профилем и обладают повышенными противоударными свойствами. Они также незаменимы при установке в помещениях с повышенной влажностью.

Выбрать материал — это полдела. Необходимо определится еще и со способом открывания-закрывания окна. Классический вариант — окно с центральной осью поворота, то есть в середине створки. Для этой модели даже специально разработана фурнитура — фрикционные петли (поворотный механизм), позволяющие повернуть раму на 180°, так что наружное стекло легко помыть. В то же время из такого окна сложнее выглянуть наружу. Для максимального удобства в эксплуатации можно остановиться на окне с комбинированным открыванием. Оно имеет две оси открывания: классическую (в середине или же выше середины рамы по высоте) и верхнюю — створка открывается наружу снизу вверх, поднимаясь вместе с защитной накладкой. Есть также модели с приподнятой осью поворота створки, которые обеспечивают повышенную комфортность при эксплуатации окна. В зависимости от функции, которая возлагается на мансардное окно, можно выбрать откидное, поворотное или поворотно-откидное окно, распашное (влево или вправо по боковой оси), а также глухое.

Недавно на рынке появились окна-балконы. При их открывании верхняя часть поднимается по верхней оси на 45°, а нижняя раскладывается наружу, при этом по бокам автоматически выдвигаются специальные перила. Получается миниатюрный балкон. Еще одна новинка технологического прогресса — «умные окна», оборудованные датчиками дождя и пультом дистанционного управления.


При выборе той или иной модели окна необходимо учитывать те функции, которые окно должно выполнять в первую очередь. Если нужен выход на крышу для ее ремонта, стоит выбрать распашное окно. Его можно удачно сочетать с классическими среднеповоротными окнами. Если в будущем будет возникать необходимость для выглядывания из окна — стоит отдать предпочтение окнам с комбинированной системой открывания.

Необходимые мелочи

Чтобы создать наибольший комфорт для обитателей мансарды, на окнах устанавливаются специальные приспособления. Для контролирования солнечного света, а то и просто защиты от палящих лучей солнца на окнах устанавливают жалюзи, шторы, маркизы.

Простейшее приспособление для регулирования света — рулонные шторы. точно соответствующие размеру окна и которые можно фиксировать в разных положениях. Для того, чтобы в комнате создать полное затемнение, используется светонепроницаемая штора, покрытая специальным слоем.

Еще один способ регулировки света — жалюзи. На их внешней стороне есть термоотражающее покрытие, благодаря которому сохраняется тепло зимой и уменьшается его поступление летом. Для того, чтобы в комнате стало прохладно, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием к окну, а для сохранения тепла — во внутреннюю сторону.

Наружная маркиза (маркизет) считается самым эффективным средством защиты от жаркого солнца. Маркиза изготавливается из стойкого к атмосферным явлениям материала со стекловолоконной основой и представляет собой прозрачную мелкую сетку, не препятствующую обзору из окна. В нерабочем состоянии маркизет свернут и заправлен под верхнюю накладку окна. Крепится маркиза снаружи, но управляется изнутри.

Помимо жары и духоты, немалый дискомфорт создают насекомые, залетевшие в помещение. Для защиты от комаров, мух и оводов устанавливается москитная сетка из стекловолокна, оборудованная специальными алюминиевыми направляющими, которые облегчают установку и фиксацию сетки на раме окна изнутри.

Особенности мансардного окна

В отличие от обычных, мансардные окна должны отвечать нескольким требованиям. Стекло для мансардного окна должно быть устойчивым к механическим воздействиям и безопасным. Поскольку окно расположено под углом, то на стекло приходится большая нагрузка — дождь, снег, град и т. д. Обычно используется закаленное или армированное стекло, которое не трескается при сильных ударах, а, разбившись, превращается в мелкие безопасные частицы. Выбирать такое стекло нужно тем более, если рама расположена под большим наклоном или практически нависает над головой. Для повышения безопасности обитателей может быть использовано ламинированное стекло, которое представляет собой два стекла, склеенных специальной пленкой. Разбившись, стекло останется на этой пленке и не поранит обитателей дома. Чтобы окно было не только прочным, но и обеспечивало теплоизоляцию, звукоизоляцию и солнцезащиту, разработаны разные типы стекол: энергосберегающие, солнцезащитные, абсорбционные и рефлекторные.

Стекло для мансардного окна должно быть устойчивым к механическим воздействиям и безопасным.

Для надежной гидроизоляции устанавливается оклад — водоотводящие желоба, расположенные по периметру окна. Оклад как бы «соединяет» оконный блок с кровлей для обеспечения влагостойкости конструкции. В зависимости от высоты профиля и типа кровельного покрытия окно комплектуется разными окладами. Чаще всего оклад выполняется из алюминия. Однако если кровля выполнена из меди, нельзя применять алюминиевые оклады, которые гальванизируют с медью и быстро разрушаются. Для кровельных покрытий из меди или титаноцинка специалисты рекомендуют оклады и накладки на окна, изготовленные из соответствующего материала. Если окна изготовлены в соответствии со всеми стандартами и правильно установлены, то оклады не пропустят в мансарду влагу, холод и ветер.

Особенность мансарды такова, что зимой она становится самым теплым местом в доме — нагретый воздух поступает через потолочное перекрытие последнего этажа. Летом мансарда максимально прогревается за счет крыши и окон, которые пропускают больше света, нежели вертикальные. Чтобы в помещении было комфортно, необходим регулятор тепло- и воздухообмена. Для этого производители мансардных окон снабдили их специальными вентиляционными устройствами, позволяющими проветривать помещение при закрытой раме. Это может быть специальное отверстие в раме или вентиляционный клапан, расположенный в верхней части рамной коробки.

Самый надежный и эффективный способ вентиляции — фиксация окна в определенном положении с помощью ручки, благодаря которой окно можно открывать и совсем чуть-чуть, и поворачивать раму на 180°. Для сохранения оптимального климата в помещении специалисты советуют выбирать стеклопакеты, заполненные инертным газом (аргоном или криптоном), повышающим теплосберегающие возможности конструкции.

Выбрать и установить

Потребители часто задаются вопросом: «А сколько должно быть окон в мансарде?». Специалисты рекомендуют исходить из расчета, что на 10 м? мансарды должен приходиться 1 м? остекления. Данный стандарт считается оптимальным. Если планируется максимально освещать помещение, то на 10 м? должно приходиться 2 м? стекла. Впрочем, современные технологии позволяют удовлетворить потребности самых взыскательных клиентов, поэтому площадь остекления может быть и больше. При выборе и установке мансард нужно также ориентироваться на стороны света, к которым обращен скат кровли, и учитывать характер местности (равнина, склон, окружение высоких деревьев и пр.)

Размер окна должен подбираться таким образом, чтобы обеспечивать наилучший обзор как стоящему, так и сидящему человеку. Поэтому, чем более пологая кровля, тем больше должна быть высота окна. Ширина окна связывается с расстоянием между стропилами. Оно должно быть на 4–6 см больше ширины оконной коробки. Если расстояние меньше — не беда, можно сделать подгонку стропил, тем самым обеспечив помещение необходимым количеством света.

На какой высоте должны устанавливаться окна? Вопрос не праздный. В принципе, расстояние от пола, на котором должен находиться нижний край окна, не ограничено. И, тем не менее, следует ориентироваться на угол наклона крыши, размер окна и другие параметры. К примеру, чем меньше угол наклона крыши, тем выше должно быть мансардное окно. Невысокие окна рекомендуется устанавливать только в крышах с большим углом наклона. Поскольку главные принципы установки мансардного окна состоят в том, что из него должен быть хороший обзор, и в том, чтобы было удобно открывать и закрывать окно, нижний край рамы рекомендуется располагать на высоте 90–100 см от пола. Верхний же край рамы, на котором расположена ручка для открывания, должен находиться на высоте 185–220 см от пола.

Несмотря на рекомендации специалистов и подробные инструкции, самостоятельно установить окно правильно обычному человеку сложно. Нет гарантии, что и бригада «залетных» специалистов сделает все качественно. Согласно статистике, около 90% претензий приходится на неправильный монтаж. Обращаясь к установщику, необходимо убедиться в том, что он уже имел опыт работы с аналогичными конструкциями, а лучше всего — в специализированную компанию, имеющую опыт работы, лицензии и сертификаты.

Чтобы мансардные окна прослужили дольше, за ними нужен уход: раз в год следует очищать оклады от мусора (чтобы вода стекала свободно), смазывать оконные петли и периодически покрывать лаком деревянные части окна (если они есть).

По материалам сайта: http://www.euro-molodi.ru