Основные способы отделки покрытия потолков в разных типах помещений

Содержание статьи:

О домашнем ремонте народ сложил множество мудрых пословиц и веселых поговорок. Основной темой которых является мысль о том, что ремонт- это мероприятие продолжительное и оно случается в жизни каждого человека. Абсолютно естественно то, что процесс ремонта не всегда продолжается дольше, чем строительство, однако же, в большинстве случаев он действительно имеет свойство затягиваться на довольно туманно определенные сроки.

Красиво отделаный потолок в спальной комнате

И  ко времени, когда, все вроде бы, уже закончилось, неожиданно начинают появляться проблемы. Обычно они связаны с каким-то из помещений, в которых ремонт проходил сначала. Но все равно, когда ремонт производится в том помещении, где во время его проведения проживают люди, его нельзя продолжать до бесконечности.

Совсем другое дело, если вы после окончания работы или в свои выходные дни отправляетесь  в собственный загородный дом с целью выполнить какие-то ремонтные работы и мероприятия. В таком случае ни вы никому не помешаете, так же никто и вам  не станет мешать в выполнении задуманного. Тем более загородом соседи обычно находятся достаточно неблизко от дома, так что выполнять ремонт можно в любое, наиболее для вас удобное время.

Способ оформления потолка с эффектом увеличения высоты

Одним из наиболее сложных элементов при ремонте является потолок. Сложность этого процесса состоит в том  моменте, что работы выполняются очень высоко и вам постоянно придется находиться в напряженном состоянии и с поднятой вверх головой.


Поэтому выполнять ремонт потолка рекордно быстрыми темпами достаточно затруднительно практически всегда (особенно, если ремонтные работы вы проводите самостоятельно). Еще одним существенным фактором, который непосредственно влияет на продолжительность ремонта потолка, является  необходимость повышенной аккуратности при выполнении работ на этапе отделки.

Отделка потолка

Ведь потолок является наиболее незащищенной частью интерьера в каждом доме. Потолок ничем невозможно  прикрыть, заставить какой-либо мебелью или, как стену, просто завесить картинами или коврами. И если при выполнении отделки что-то пошло не совсем так, как хотелось бы, это сразу же станет всем заметно. Поэтому работу по оклейке обоями, окраску или даже обшивку поверхности потолка следует выполнять максимально щепетильно, аккуратно и тщательно.

Разновидности оформления потолка

Необычный потолок, как часть интерьера

Хотя потолку, как правило, уделяется не такое большое внимание, как, например новым шторам, обоям или же предметам мебели, стоит на его поверхности появиться чему-то лишнему, как это бросается в глаза всем и сразу. Поэтому здесь придется столкнуться с выполнением двух, совершенно противоположных по сути требований. Первое требование связано с необходимостью изготовления потолка в  обычном виде, без дефектов и неисправностей покрытия, а с другой стороны, именно к виду потолка необходимо постараться максимально привлечь общее внимание. Для успешной реализации данных требований существует несколько способов, применить которые можно самостоятельно, без помощи и участия профессионалов.

Пример простого в изготовлении оригинального оформления потолка

Оригинальные дизайнерские идеи при отделке покрытия потолка не редко применяют не только для ремонта  жилых домов и квартир, но и для помещений, совершенно с другими функциональными назначениями. Разве нельзя изобрести новое решение потолочной отделки для салона красоты, школы, спортивном зала, или в помещении образовательного центра для детей? Разумеется, что все это реально и вполне возможно. Главное – иметь желание и фантазию.

Оригинальное оформление потолка в атлетическом зале

Необычный яркий и красочный потолок

Подвесной  потолок не только позволяет сделать интерьер в помещении более оригинальным и привлекательным, но и скрывает все недостатки и дефекты базового потолка.Одной из самых экстравагантных идей устройства оформления потолка в жилых помещениях  и даже офисах является ,так называемый, яркий потолок.

Оформление яркого потолка

Дело здесь не только и не насколько в необходимости использования дорогого материала с применением специальной техники и оборудования. Яркость легко можно придать совершенно любому потолку. Среди вариантов возможных решений и обычный потолок с бетонной плитой перекрытия, окрашенный яркой  красной, желтой или зеленой краской. Не бойтесь при этом смешивать несколько различных красок или даже наносить их слоями одна на другую.

Потолок оформленный методом окрашивания

Данный вариант привлекателен тем уже, что для исправления не оправдавшего надежд цвета не возникнет необходимости проводить  кардинальные мероприятия. Для исправления будет вполне достаточно еще один раз окрасить покрытие, но теперь уже в цвет более подходящий для этого помещения и полнее соответствующий вашему вкусу.

Потолок, отделанный плитами из пенопласта

Если вы решите заклеить потолок плитами из пенопласта, то не надо беспокоиться, что они плохо приклеятся к окрашенной поверхности. Данный материал для отделки может быть без проблем прикреплен к совершенно любой поверхности и практически во всех помещениях. Это же касается гипсокартона в листах и применения натяжных потолков, которые крепятся к поверхности потолка. Соответственно, предварительно готовить ранее окрашенный потолок к ремонту вам не придется.

Также яркости возможно добиться и для таких видов потолков:

    подвесной; клеевой; натяжной.

Каждый из этих вариантов предполагает собой нанесение на  потолок определенного отделочного материала с палитрой красок, полностью соответствующей  вашим пожеланиям и полету фантазии. Поэтому, если ваш потолок смонтирован из листового гипсокартона, то в последствии, его можно оклеивать обоями  различных цветов и оттенков.

Оформление потолка обоями

Что касается потолочной плитки, пленки ПВХ и панелей из пластика, то благодаря широкому их разнообразию по цветовым решениям, во всех без исключения комнатах своего дома или квартиры вы без труда сможете реализовать наиболее яркие свои мечты.

Потолок, отделанный потолочной плиткой

Потолки в комнатах могут быть отличны не только своей фактурой и методом монтажа, но также и цветовым решением. И если в вашем жилье достаточно комнат, то каждую из них можно будет оформить в свой спектр цвета радуги.

Оригинальные золотые, серебристые и темные поверхности потолков

Профессионалы считают, что если при оформлении поверхностей потолка и стен использовать темные цвета спектра, то поверхности просто растворятся в окружающем пространстве.Самый широко известный миф о потолочных поверхностях связан  с их оформлением. Он гласит, что ни при каких обстоятельствах нельзя в работе с интерьером прибегать к  варианту оформления  покрытия потолка, предполагающего искусственное затемнение.

По мнению подавляющего большинства так называемых «специалистов», ошибочно принимающих себя за настоящих профессионалов в проведении ремонта и оформлении дизайна различных помещений, именно покрытие потолка в темные оттенки способно  создать в пространстве помещения так называемый «грузный» эффект. Хотя, по словам некоторых людей, в пространстве помещений с потолками, окрашенными в черный, коричневый или темно-зеленый цвет создается ощущение некоторого давления на присутствующих жильцов или гостей дома.

Отделка потолка в темные цвета

Возможно, что кто-то и ощущает наличие недостаточного комфорта, но очень многое в этом зависит от техники выполнения ремонтных работ. Если уже хозяева выбрали именно темные цвета потолков для дома, то потолки обязательно нужно изготавливать натяжными. Поливинилхлоридная пленка обладает таким оригинальным и ценным свойством поверхности, как зеркальность. Глянцевая поверхность пленки позволяет отражаться в себе всему, находящемуся в помещении, визуально увеличивая, таким образом его размеры, особенно высоту.

Глянцевый натяжной потолок, который поднимает высоту

При этом настоятельно не рекомендуется дополнительно прибегать к отделке потолочных поверхностей и стен с помощью плинтусов. Это неизбежно приведет к возникновению эффекта, так называемого обрезанного пространства. Помещение получится так сказать «без головы».

Еще более необыкновенные потолки изготавливаются при помощи техники, так называемого золочения или же серебрения поверхностей потолочного покрытия. Но, несмотря на громкое название, и в результате впечатляющий вид, этот оригинальный потолок далеко не самый дорогостоящий в изготовлении. Ведь выполняется это с использованием листов потали.

Техника серебления потолка

Именно такой вариант при оформлении поверхности потолка был на пике популярности во времена процветания «новых русских». А в течение довольно длительного времени золотой краской покрывали поверхности даже в офисных помещениях самых предприимчивых  и успешных бизнесменов. Однако после завершения этого исторического периода применение подобной техники оформления интерьера у большинства начало вызывать ассоциации с безвкусицей и китчем.

Так тоже продолжалось  довольно долго, и даже сегодня золото и серебро используется для покрытия только какой-то, не очень большой части покрытия потолка (чаще это середина, при оформлении краев при помощи зеркальных панелей), какой либо предмет мебели, возможно, картинная рама. При этом все остальное в помещении должно быть непременно выдержано в тонах мягких и спокойных, но соответствующих если не роскошному, то достаточно богатому стилю.

Золотая лепнина на потолке

Кессонные потолки из дерева

Современный кессонный потолок, изготовленный, из дерева, выполняют из множества составных прямых, утопленных в поверхность, панелей. Этот  вариант оформления довольно недорог, но дает при этом восхитительный визуальный эффект.

Потолок отделанный методом кессонирования

Самые, казалось бы, обыкновенные строительные материалы вполне могут быть применены не только в оформлении потолка  дачи или  загородного дома, но и в городской квартире. Достаточно привлекательно и, главное, очень натурально, будет выглядеть в любой городской квартире выполненный из дерева потолок. Вариантов отделки и декоративного оформления таких потолков существует  множество. Но наиболее оригинальный из них  заключается в осуществлении интересной попытки перевернуть, конечно, визуально помещение вверх ногами. Выполнить это можно благодаря применению такой техники, как, так называемый «паркетный потолок».

Потолок отделанный паркетом

То есть деревянные дощечки укладываются на поверхность потолочного покрытия по типу паркета. Но при этом вам не стоит в том же стиле выполнять и пол, если в ваши планы не входит создание зеркального эффекта. Целесообразнее будет использовать какой не будь альтернативный строительный материал, к примеру, гранит или любой другой отделочный камень, возможно даже и искусственный.

Другой возможный вариант, который можно будет применить в том случае, если вами выбрано в качестве материала для отделки потолочной поверхности именно дерево, непосредственно связан с, так называемыми, кессонами. Это квадратные кассеты небольшого размера, которые изготавливаются в виде углублений и несут декоративную функциональную нагрузку. Несмотря на тот факт, что ровная поверхность является чуть ли не важнейшим требованием при обустройстве потолка для большинства, встречаются так же и те, для кого предпочтительнее некоторое членение монолитного в целом покрытия на отдельные, небольшие детали интерьера.

Кессонный потолок отделанный деревом

Кессоны довольно часто используются при оформлении кабинетов, ведь четкость их форм настраивает психику на необходимый, рабочий лад, создавая при этом соответствующее рабочее настроение, позволяя человеку сосредоточиться на выполнении задач. Дополнительную привлекательность этому виду оформления интерьера придает возможность покрасить потолок  абсолютно в любые цвета, начиная от черно-белого варианта классики до яркости всех цветов и оттенков радуги.

Комната-шатер при помощи потолка из ткани

Дорогие женщины, кто из вас в детстве не предавался мечтам о создании своего собственного замка, на территории которого обязательно найдется кровать-шатер, точно как у сказочной принцессы? Такие мысли наверняка посещали каждую из тех, кто сопереживал героям красивых и волнующих воображение диснеевских сказок. Оказывается, такое чудо можно создать своими руками в своей собственной спальне.

Шатер в спальне

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai