Основные правила электромонтажа электропроводки в помещениях.

Электрическую проводку необходимо прокладывать по специально созданному для этого плану. В основу этого плана, который сможет вам помочь впоследствии, положены два параметра:

- электробезопасность;

- удобство использования.

При разработке такого плана необходимо учесть:

Розетки, выключатели, распределительные коробки, электрические счетчики необходимо расположить в местах, где их легко обслуживать и осуществлять ремонт. Но при этом все токопроводящие части должны быть изолированы. Выключатели необходимо расположить так, чтобы открытая дверь не перекрывала к ним доступ. Высота расположения не должна превышать 1,5 м. Будет очень удобно, если все выключатели в доме будут распложены с одной и той же стороны.

Электромонтаж розеток производится в местах, где будут располагаться бытовые электроприборы на высоте до 80 см от пола. По правилам пожарной безопасности на каждые 6 м2 площади дома должно быть не менее одной розетки. На кухне, на этой площади, необходимо расположить не менее трех розеток. Внутри в ванной и туалетной комнатах нельзя устанавливать ни розетки, ни выключатели. Розетки для электробритв и фенов составляют исключение, так как их питание осуществляется через разделительный трансформатор с двойной изоляцией или УЗО с током утечки в 10мА 230/400В.

Электромонтаж трансформатора производится в специальном блоке вне этих помещений. Также нельзя устанавливать розетки на расстоянии менее 50 см от металлических предметов, которые могут быть заземлены. Розетки, устанавливаемые в смежных комнатах на общей стене, удобно располагать параллельно через отверстие в стене. Расположение электропроводов должно быть точно известно, чтобы при каких-либо работах их не повредить. Поэтому провода необходимо располагать только вертикально или горизонтально.


Горизонтальная проводка выполняется на расстоянии не более одного метра от карниза и балок, до полутора метров до потолка и до двух метров от плинтуса. Электропровода, проложенные вертикально необходимо удалить от углов помещения, окон и дверей не менее чем на метр. Особое внимание надо уделить тому, чтобы электропровода не касались металлических частей конструкции здания.

Электромонтаж рядом с трубопроводами и горючими веществами производится на расстоянии 4 метров от них. Если есть трубы с горячей водой (отопление или горячая вода) проводку следует изолировать от их воздействия прокладками из асбеста, либо использовать электропровод, у которого есть специальное покрытие. В любом помещении ответвления и соединения электропроводов при электромонтаже выполняются в распределительных коробках. Нулевые защитные жилы заземления необходимо соединить между собой при помощи скрутки.

Электромонтаж проводов с электроприборами, которые требуют заземления, делается при помощи болтов. Стационарные электроплиты, у которых корпус сделан из металла, зануляются. Для этого необходимо проложить отдельный электропровод от щитка квартиры, у которого сечение будет равно сечению провода фазы. Его необходимо соединить с нулевым проводом питающей сети. В проводах, которые обеспечивают зануление или заземление, нельзя располагать предохранители или выключатели. Иначе когда сработает защита, приборы, находящиеся на этой линии окажутся под опасным для них напряжением. Это и есть основные положения, которые следует использовать при создании плана электрической проводки дома.

В большей степени все правила электромонтажных работ касаются только электробезопасности. Поэтому при электрических работах нельзя чтобы электрики все пустили на самотек, не учитывая эти правила. Только аккуратность при электромонтажных работах сможет уберечь от различных неприятностей.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В КВАРТИРЕ.

Надо ли делать электропроводку в квартире самостоятельно? Конечно, нет. Естественно, если вы не являетесь электромонтажником. Электромонтажные работы очень опасное и серьезное дело, чтобы доверить его непрофессионалам. В связи с этим стоит знать основы работы электриков.

Первое правило электромонтажа. Электромонтаж электропроводки квартиры необходимо делать сразу по всей квартире. Делать электромонтаж по частям нежелательно. Если заменить электропровода частично (просто поставить на новые места розетки и выключатели) без замены проводов, приведет к тому, что получится значительное количество новых соединений. Стоит заметить, что любое соединение приведет к ослаблению надежности и быстрой поломке. А так же провода из алюминия не любят, когда их трогают. При сгибании они трескаются и это, со временем, может стать причиной серьезной поломки. Это приведет к тому, что через короткий промежуток времени придется вновь вскрывать стены и прокладывать новую проводку.

Второе правило электромонтажа говорит о том, что все надо продумать заранее. В первую очередь, необходимо разработать четкий план размещения люстр, бра, ламп, розеток и выключателей. Далее надо продумать размещения бытовой техники. К мощным бытовым приборам необходимо проложить отдельные усиленные провода. И как следствие этого, легко поменять их местами уже не получится.

Третье правило электромонтажа говорит о том, что следует правильно рассчитать потребление энергии. По паспортам бытовых приборов узнайте их потребляемую мощность и сложите те, что будут подключены на одной линии. Необходимо распределить их так, чтобы на одной линии мощность не превышала 3.5 кВт.

Четвертое правило электромонтажа напоминает о том, что экономия здесь не уместна. Очень опасно жить в квартире, где используется некачественные выключатели, розетки, распределительные коробки и трубки для проводов. Естественно, если вы не планируете сделать царский замок, то нет смысла приобретать эти изделия с невероятным дизайном и по баснословно высокой цене. Надежность – это то, что должно четко определять ваш окончательный выбор. Лучше выбрать золотую середину, а не китайскую дешевку или, наоборот, эксклюзив для самых обеспеченных. Идеальный вариант по соотношению «цена/качество» - это промышленные турецкие и немецкие изделия. При выборе выключателей для люстры стоит обратить внимание на те, что имеют встроенные димеры. Димер – это выключатель, который может увеличивать или умешать яркость освещения. Это дает возможность создать множество вариантов освещения в помещении (от самого яркого до полумрака) и при этом будет экономия электричества. Розетки должны быть только «евро» - вся бытовая техника работает только от них.

Пятое правило электромонтажа говорит о том, что в щиток без присутствияэлектрика лезть не стоит. Тут должен работать специалист. Если нет знаний электромонтажных работ, то разобраться в схемах подключения приборов УЗО невозможно. Надо выделить главное – не стоит подсоединять все приборы к одной линии защиты. При возникновении утечки или короткого замыкания отключается только поврежденная линия, а не все бытовые приборы в доме. Для этого и создаются отдельные линии с защитой ванной комнаты, кухонных приборов, розеток и свет. Так же деление можно организовать по комнатам, чтобы коридор оставался освещенным даже при отключении света в комнатах.

Правило шестое электромонтажа определяет порядок работы. Электромонтаж выполняется сразу после перепланировки, но до начала отделочных работ. Линии проводов от щитка на лестнице вводятся в квартиру и укладываются на место по заранее созданным маршрутам. Провода при этом должны находиться в специальных трубах (гофрированных или гладких). Провод в гофрированной трубке менять очень тяжело. При этом придется нарушать целостность стен. Следует установить распределительные коробки на местах соединения проводов, чтобы доступ к ним был достаточно легкий. Такие коробки закрыты пластмассовыми крышками, а сверху - отделочными материалами. Заметить их очень сложно. И в том случае, если придется вскрыть коробку, отделку на таком маленьком кусочке легко восстановить.

Седьмое правило электромонтажа касается вашей будущей жизни и ремонте. Необходимо обеспечить самую простую замену проводов именно в том момент когда, когда они начнут выходить из строя. Срок службы провода из алюминия – 25-30 лет, для медного провода – чуть больше. Но необходимость электромонтажных работ возникает совершенно неожиданно, например, при повреждении проводки от внешних причин.

electrik-mos.com - © Copyright 2011

По материалам сайта: http://www.electrik-mos.com