Распространённые ошибки при строительстве бань

У наших предков, была поговорка: «Иди в баню». Смысл данной фразы прост: иди попарься, займись полезным делам, а там, возможно, после оздоравливающей процедуры и поумнеешь.

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству +7 (921) 020-80-95

Умные люди и сейчас продолжают ходить в русскую баню, как только есть возможность. А особо «продвинутые» строят дачные бани из бруса на приватном подворье, чтобы париться, когда «душа захочет».

Строить баню спустя рукава - себе дороже

Возведение даже простой постройки, требует соблюдения определенных правил, а строительство такого важного для здоровья и времяпровождения людей объекта, как русская парилка, и подавно, поэтому ошибки при строительстве бани, здесь не допустимы.

Сейчас из профилированного бруса строят любые жилые / нежилые объекты, и различные по размеру русские бани в том числе.

Во время промышленной обработки древесины под профилированный брус закладываются

  • функциональные,
  • эстетические,
  • конструктивные,
  • архитектурные особенности,

которые необходимо учитывать, чтобы избежать ошибок при строительстве бани. Несоблюдение простых требований во время постройки, может привести к тому, что у вас будет не русская парилка с ее стойким оздоравливающим паром, а место, в котором смывают грязь с тела.


В бани из бруса, главное пар

Наши предки строили парилки из кругляка, а щели между бревнами конопатили различными материалами, чтобы пар оставался внутри сооружения, а не рвался наружу.

Бани возводятся по определенной технологии: стройматериал имеет спепазы и выступы, в которые необходимо укладывать изделие за изделием в строгой последовательности, чтобы они надежно зафиксировались.

Если же устанавливать венец на венец с внешним выступом не вниз, а вверх, тогда парилка будут служить плохо и недолго. Это одна из наиболее частых ошибок при строительстве бани..

При такой укладке стройматериала дождевая вода будет попадать под стройматериал, и провоцировать возникновение плесени. Парильщики будут вынуждены дышать спорами грибка в горячей среде. Такая парилка будет не восстанавливать здоровье парильщиков, а забирать его. А то, что будет уничтожаться деревянный материал не стоит даже говорить.

Не всегда современный материал – это хорошо

Помимо стен в парилке присутствуют потолок и углы, которые также необходимо утеплять. Категорически запрещается обшивать потолок, какими- либо новомодными искусственными материалами. В парилке самая высокая температура находится под потолком. а как поведет себя искусственный материал под воздействием высокой температуры неизвестно. Поэтому, чтобы не было «недоразумений» потолок правильно обшивать «дедовским» способом: натуральным материалом. Это поможет избежать ещё одной ошибки при строительстве бани.

Во время возведения русской парилки из бруса правильно класть в венец стороной, росшей к солнцу. Там много живицы, которая не дает воде и влаге проникать внутрь помещения. Узнать, какая сторона бруса росла к югу можно по годовым кольцам: на южной стороне кольца толще, чем на северной.При возведении жилого дома стройматериал надо монтировать наоборот: в венец стороной, росшей к северу.

По материалам сайта: http://sk-brusdom.com