Советы по освещению квартиры

Как правильно освещать квартиру — советы от дизайнеров.

  1. Проанализируйте, сколько света должно быть в каждой комна­те, есть ли в ней темные углы, как расставлена ме­бель, что хочется подчер­кнуть, а что — скрыть.
  2. Подбирая светильни­ки, помните — источ­ники света не должны слепить глаза. Для это­го важно обращать вни­мание на их мощность. Также необходимо сопо­ставить размеры лампоч­ки с параметрами и фор­мой светильника — она не должна выступать за края плафона. Освети­тельные приборы лучше устанавливать так, чтобы их свет не был направ­лен в глаза. Для чтения оптимально размещать источник света сбоку, сзади или над головой. Настольную лампу для освещения рабочего места лучше установить слева, при этом лампа в плафоне не должна быть видна ни с высоты роста человека, ни в положении сидя или лежа.
  3. Освещение в комнате должно быть равно­мерным и рассеянным. Оно не должно создавать глубоких теней (кроме тех случаев, если это спе­циально задумано). При этом важно обеспечить необходимое количество света. Это можно прове­рить простым способом — если, сидя на стуле или в низком кресле, вы чита­ете книгу и вам хочется приблизить ее к источ­нику света, то освещения недостаточно. Излишек яркости можно опреде­лить, нарисовав на бе­лом листе бумаги белым мелом линию или круг. Если он отчетливо виден и не блестит — со светом все в порядке, если мел поблескивает — нужно уменьшить мощность ос­вещения в комнате.
  4. Избегайте «дрожаще­го», мерцающего света — это результат микро­пульсации светового по­тока. Как правило, такое мерцание характерно для люминесцентных ламп. Чтобы избежать негатив­ных последствий, исполь­зуйте в помещении не менее двух приборов такого типа — тогда их мерцание будет компенсировано. Особенно важно учиты­вать эту особенность при освещении рабочего ме­ста, поскольку такой свет провоцирует усталость глаз и ухудшает зрение.
  5. При выборе необходи­мого типа освещения ру­ководствуйтесь его функ­циональным назначением, а не только эстетическими соображениями.
  6. Расчет необходимого количества ламп луч­ше доверить дизайнеру, так как он должен быть сделан с учетом требуемой освещенности, светового потока одной лампы, ко­личества ламп в светиль­нике, коэффициентов рас­сеивания и т. д. Если же вы решили сделать это самостоятельно, исполь­зуйте примерные расчет­ные нормы: при использо­вании ламп накаливания на 1 м 2 площади должно приходиться 15-25 Вт света, галогенных — 23 Вт/м 2. люминесцен­тных ламп — 5-7 Вт/м 2 .
  7. Подбирайте освети­тельные приборы из одной коллекции. Как правило, в одну коллек­цию входят люстра, бра, торшер и настольная лампа различных моде­лей. Все элементы объе­динены общим стилем и выдержаны в одной цветовой гамме, поэтому проблема сочетаемости, которая часто возникает при покупке приборов по отдельности, не воз­никает. Остается только подобрать коллекцию, гармонирующую по цве­ту и стилю с интерьером. Каждый светильник про­дается отдельно, поэтому можно выбрать только необходимые предметы. Это очень удобно, так как их можно потом компоно­вать между собой.
  8. Выбирайте тип светильника и интен­сивность исходящего от него света в зависимости от функционального на­значения комнаты или отдельной зоны. Гак, в гостиной можно исполь­зовать практически все варианты комбинаций, чтобы при необходимости создать и торжественное настроение с помощью яркого центрального ос­вещения, и атмосферу от­дыха и покоя, применяя дополнительную точеч­ную подсветку, бра или торшер.
  9. Беспроигрышный ва­риант — использовать смешанную систему осве­щения, подразумевающую комбинацию центральной потолочной люстры и дополнительных освети­тельных приборов в опре­деленных зонах.
  10. Помните, освещение активно участвует в создании того или иного стиля в интерьере. Тра­диционная классика или колоритные этно — для каждого стиля нужно подбирать светильники со знанием тонкостей дизай­на. Так, для восточного стиля, в основе которого — любовь к натуральным материалам, подойдут модели, изготовленные с использованием дерева, стекла или металла, для классического — люстры с позолотой.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ВЫКЛЮЧАТЕЛЯХ!

Планируя освещение в квартире, обязательно продумайте систему выключателей. В доме, где есть дети или пожилые люди, лучше расположить выключатели на уровне 75-80 см от уровня пола (средняя высота 150-160 см). Для санузлов и балконов подойдут выключатели, установленные при входе. Для жилых комнат, гостиной и кухни предпочтительнее, на­оборот, разместить выключатели общего освещения внутри помещения. В спальне лучше сделать два выключателя — для основного света возле входа в комнату и возле кровати для локального освещения, или установить выключатели с дистанционным управлением. Последние, кстати, подойдут и для декоративной подсветки.

Перед тем как купить:

Продумайте, насколько гармонично впишутся в интерьер выбранные осветительные приборы. При этом не стоит за­бывать и об их технических характеристиках.

  1. Люстра. Будьте осторожны при покупке приборов с цвет­ными плафонами — свет от них может искажать цвет мебели и обоев. Также обращайте внимание на элементы конструкции — для моделей с нестандартным цоколем или формой плафона может быть сложно подобрать лампочку.
  2.   Торшер. Как правило, не используется в качестве основного освещения, поэтому чаще всего рассчитан на 1-3 лампы невысокой мощности. Этого вполне достаточно, чтобы осветить определенную зону. По конструкции торшеры могут быть с поворотными и статичными плафонами — учитывайте это в зависимости от его функционального предназначения
  3. Настольная лампа. Для освещения рабочего стола лучше выбирать лампу с плафоном в форме сферы или конуса, тогда рассеянные лучи не будут быстро утомлять глаза. Такой прибор должен возвышаться над уровнем стола приблизительно на 30-45 см и быть выше монито­ра. Для настольной лампы лучше использовать энерго­сберегающие лампочки — они дают более мягкий, рассе­янный свет и не нагревают поверхность стола.

По материалам сайта: http://idei-interera.ru