Рекомендуем:

Оптимальная планировка продуктового магазина

В настоящее время, ввиду наличия на рынке жёсткой конкуренции, магазинам следует заботиться не только о расширении ассортимента, ценовой политике и логистике, но и не забывать об удобстве рядового покупателя. С каждым годом увеличивается площадь среднего продуктового магазина, в связи с чем покупателю не так то просто найти то, что ему необходимо среди заполненных товарами стеллажей, витрин и прилавков. Таким образом, планировка магазина может стать одним из основных инструментов в конкурентной борьбе за симпатии покупателей. Цель данной статьи – дать несколько советов, которые действительно могут пригодиться при обустройстве любого магазина продуктовых товаров, вне зависимости от предполагаемой целевой аудитории, размера и местоположения.

Первая рекомендация касается общего архитектурного замысла, который не должен изобиловать различными излишествами, которые могли бы стать изюминкой магазина другого плана, но совершенно несовместимыми с концепцией торговли продовольственными товарами. Торговый зал должен быть предельно практичным, а его планировка должна помочь покупателем сориентироваться и найти тот товар, который им необходим. Как следствие, при планировке продовольственного магазина не приветствуются различного рода тупики, закоулки, а также расположение торговой мебели, создающее из торгового зала сложный лабиринт. Подобных моментов следует по возможности избегать, делая выбор в пользу открытых пространств, ровных рядов стеллажей и информативных указателей.

При планировании помещения продовольственного магазина необходимо продумать схему движения покупателей, так как, делая покупки, им совсем не хочется думать о том, как разминуться с тележками других людей. Лучшей схемой движения является та, где покупатели двигаются по торговому залу против часовой стрелки. Такое движение подсознательно воспринимается как естественное, по причине того, что именно так организовано движение автомобилей, а, довольно часто и пешеходов. При этом, важно спланировать помещение так, чтобы основные потоки покупателей по возможности не пересекали пути друг друга. Лучшим вариантом может стать выделения одного, более широкого, чем все остальные сквозного прохода, идущего по периметру всего помещения, а начинающегося и заканчивающегося в прикассовом пространстве. Такой проход следует выделить визуально, возможно даже при помощи разметки, нанесённой на пол, как автомобильной дороге. Такая линия будет служить хорошим ориентиром для покупателей и будет заставлять их двигаться по торговому залу плавно и равномерно. Минимально необходимое пространство между стеллажами для того, чтобы разминулись два человека с корзинами, составляет два метра. Кроме того, в случае если ширина прохода небольшая, а высота стеллажей довольно значительная, покупатель, скорее всего, будет испытывать дискомфорт и даже волнение. В связи с этим, необходимое соотношение данных параметров – три к четырём, где первая цифра – относительная ширина прохода, а вторая – относительная высота торговой мебели.

Сразу же после входа в магазин необходимо оборудовать специальную зону, где покупатель может остановиться на несколько секунд и определить свой дальнейший маршрут. Кроме того, в случае если место входа и выхода территориально совпадают, то такое пространство должно быть ещё больше для того, чтобы те, кто ещё не зашли в торговый зал и те, кто совершил необходимые покупки, не мешали друг другу.

Кстати, говоря о пространстве перед входом, нельзя не упомянуть о его оформлении. В случае с продуктовым магазином, демонстрационные витрины и стойки должны вызывать у вошедшего ассоциации определённого порядка и выглядеть аппетитно.

Кроме того, идеальной планировкой считается та, когда покупатель, войдя в магазин мог видеть весь торговый зал. Однако, такую планировку можно на практике реализовать только в небольшом, либо среднем по размеру помещении, ну никак не на большом пространстве современного супермаркета. В данном случае, помощью покупателю будет подробная план-схема магазина, на которой надписаны отделы, либо расположение групп продовольственных товаров.

Эксперты отметили особенность, которая касается того, что большая часть покупателей движется именно по периметру магазина, не уделяя достаточного внимания товарам, расположенным в центральных областях торгового помещения. Для того, чтобы принудить покупателя пройти по всему пространству торгового зала, заставить его уделить внимание другим группам товаров, кроме необходимых ему в данный момент, необходимо располагать привлекающие внимание стеллажи с наиболее востребованными покупателями продуктовыми товарами в разных концах торгового зала. К таким товарам относятся, к примеру, мясные и молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Чем большее расстояние между такими центрами притяжения, тем больший путь между стеллажами магазина проделает покупатель, тем больше товаров он увидит, а возможно и купит.


Следующая рекомендация касается совместимости различных групп товаров. Соседство конфет с мясными продуктами вряд ли подвигнет покупателя, пришедшего за одним из данных товаров, к покупке другого. Следует располагать товары на стеллажах так, чтобы покупка одного продукта подразумевала покупку другого. Например, те же конфеты лучше всего выкладывать рядом со стеллажом, на котором выложен чай, кофе или прохладительные напитки, хотя последние можно выставлять практически в любой точке торгового зала – они в любом случае будут востребованы покупателями.

Обязательным правилом является объективная необходимость избегать пустоты прилавков. Если где-то покупатель видит пустую полку, или даже стеллаж, у него автоматически создаётся впечатление, что в магазине чего-то не хватает. Кроме того, для сохранения лояльности постоянных покупателей, важно не менять схему выкладки продовольственных товаров, иначе покупатель, не найдя их на привычном месте может решить, что магазин отказался от торговли данным видом товара и искать его на другой торговой точке. Кроме того, согласно данным опросов, перемещение товаров оп торговому залу вызывает раздражение даже у тех людей, которые посещают данный магазин достаточно редко.

Стоит также отметить, что грамотная выкладка продовольственных товаров, которая будет удобной для покупателя и поможет ему сориентироваться – это выкладка, к примеру, на одном стеллаже товаров одной категории, производства разных фирм, нежели товаров разных категорий, скомпонованных по производителю. Это обосновано спецификой человеческих предпочтений в выборе продовольственных товаров. Так, например, покупатель знает, что ему нужна полукопчённая колбаса, и, уже видя весь её ассортимент, определяется с фирмой-производителем. Таким образом, в отличие от выбора непродовольственных товаров, в данной сфере покупатели обращают меньшее внимание на бренд.

Стоит также отметить, особенности выкладки товаров, а том или ином продовольственном магазине, зависит напрямую от его целевой аудитории и ожиданий покупателей. Так, в некоторых магазина, необходимо отдавать наиболее удобные и привлекательные, в силу своего расположения или оформления, стеллажи под готовые к употреблению продукты, в других – напротив – под продукты, используемые для приготовления блюд.

Эксперты в сфере торговли выработали схему оптимальной выкладки товаров в супермаркете, исходя из положения о том, что покупатели движутся против часовой стрелки, о котором уже было сказано выше. Итак, на входе лучше всего располагать те товары, которые покупатель точно не найдёт в одном из супермаркетов по соседству. Чаще всего, наличие таких товаров можно обеспечить, сотрудничая, например с небольших кондитерским предприятием, которое будет регулярно поставлять в супермаркет свежие торты и булочки. Помимо этого, это могут быть товары, на которые в данный момент действуют скидки. Такого рода товары привлекают покупателей и способствуют запоминаемости магазина, а также формированию его положительного имиджа.

Зона магазина, расположенная сразу же после пространства перед входом – это часть магазина, где, согласно данным психологов, покупатели чаще всего совершают незапланированные заранее покупки. А значит здесь лучше всего выкладывать товары, привлекающие к себе внимание. Хорошим вариантом является выкладка овощей и фруктов и сладостей, в том числе и экзотических. Кроме того, здесь хорошо делать выкладку “тематических” товаров, которые традиционно востребованы покупателями по случаю какого-нибудь праздника, либо просто сезона, как, например, мороженное летом. Далее по ходу движения лучше всего располагать прилавки с товарами, пользующимися постоянным большим спросом у покупателей, вперемешку с менее популярными продовольственными товарами. При этом такие категории как мясные, молочные продукты и хлебобулочные изделия должны находиться как можно дальше друг от друга. Кроме того, некоторые продовольственные товары, пользующиеся особым спросом нужно располагать таким образом, чтобы завлечь покупателей в центральную часть торгового зала, где выложены товары, которые пользуются периодическим спросом, как например консервированные продукты, различные соусы, бакалейные товары, а именно – мука, различные крупы и макароны. Здесь же можно разместить полуфабрикаты, корма для животных и детское питание. И, наконец, неподалёку от выхода, лучше всего непосредственно рядом с кассой, должны располагаться товары, которые, как правило, покупают, только увидев их своими глазами. Это жевательная резинка, периодические издания, открытки, сигареты, а также телефонные карты и ещё многое другое.

Таким образом, планировка продовольственного магазина является довольно сложным процессом. В то же время, любая, даже незначительная ошибка здесь может обернуться для магазина большой потерей прибыли.

По материалам сайта: http://www.zaprilavkom.ru