Оправдано ли применение жидкого стекла для гидроизоляции в строительстве?

Стекло всегда было незаменимым в строительстве, так как у него много полезных свойств и применять его можно при этом в различных сферах. По своей химической природе жидкое стекло бывает двух видов – на водно-щелочном растворе силикатов калия или натрия. Чаще всего в продаже можно встретить натриевый вариант. Применяется жидкое стекло чаще всего в строительстве плотностью 1300-1500 кг/м3 и силикатным модулем 2,6-3. Калиевое стекло более дорогое. Его можно встретить при изготовлении силикатных красок и клеев. Калиевый вариант выгодно отличается от натриевого тем, что не дает на штукатурке и окраске высолов.

Где находит применение жидкое стекло?

Вот несколько распространенных вариантов применения материала:

1. Укрепление слабых грунтов – жидкое стекло нагнетается инъекторами в грунт под давление 3-6 атм. Называется данный процесс силикатизацией. Его используют для закрепления пылеватых мелких песков, плывунов, для защиты котлованов от грунтовых вод и т.д. В частном строительстве применим редко.

2. Получение кислотоупорных и жароупорных бетонов, штукатурок, замазок. Улучшения их гидроизолирующих свойств. Если говорить о бетонах, то эффект достигается за счет добавления стекла в уже готовый раствор в строго определенном соотношении, указанном на упаковке производителя. Однако стоит учитывать, что после добавления стекла в бетон, он начнет быстро застывать. Сделать качественную смесь стекла и бетона на бытовом уровне чрезвычайно сложно, для замешивания желательно использовать растворобетонную установку. Свежеприготовленный раствор сразу же заливается по месту назначения. Без профессиональных навыков по укладке таких смесей, результат будет плачевный. Гораздо легче обстоит дело с замазкой. Так как замазка применяется небольшими порциями, ее вполне можно приготовить самостоятельно, тщательно смешивая компоненты. Водостойкую штукатурку готовят так: берут цемент, песок в соотношении 1:2, а также 10%-ый водный раствор жидкого стекла в качестве растворителя.

3. Приготовление антипиренов и огнеупорных красок. Силикатные краски обладают термо- и кислото-стойкостью. В рецептуре используется суспензии пигментов и стекло с силикатным модулем = 4. Наносят такие краски по бетону, штукатурке, кирпичу или камню. Срок службы достигает 10 лет.

4. Гидроизоляция жидким стеклом фундамента. Так как жидкое стекло растворяется в воде, то обмазочная гидроизоляция Порядок таков: обмазка поверхности раствором (силикатным) в два слоя, затем наложение рулона рубероида. Раствор при этом проникает не только прямо в бетон, но и в рулонный материал, тем самым обеспечивая отличное сцепление этих элементов. Для гидроизоляции стыков блочных фундаментов используют проникающую цементно-силикатную изоляцию. Цемент разводят водой с добавлением жидкого стекла. Готовится смесь, исходя из таких пропорций: для получения густой смеси 1 литр стекла нужно разводить на 10 литров цементного раствора, чтобы получить более густую смесь – вполне достаточно 1-го литра стекла на 8 литров раствора. При этом нужно знать, что нельзя повторно перемешивать приготовленную смесь и уже схватившийся слой раствора, поскольку это приведет к разрушению защитного барьера, в результате чего слой гидроизоляции нужно будет наносить заново. Ключевые нормы СНиП гидроизоляция фундамента тут .

5. Гидроизоляция колодцев на основе бетонных колец. подвалов, бассейнов и т.д. Гидроизоляция с жидким стеклом делается в два этапа. На первом этапе на очищенную поверхность наносят жидкое стекло. Особое внимание необходимо уделить стыкам. 2-ой слой представляет собой смесь цемента, песка и стекла в равных долях. Наносится через 30 мин после нанесения первого слоя.


6. Довольно часто применяется жидкое стекло в роли отличного антисептического средства. Обработанная им поверхность не подвергается воздействию грибка и плесени.

7. В качестве клеевого состава. Материал имеет отличную адгезию, которая способна отлично склеивать любые поверхности (фарфор, картон и др.). Подходит и для склеивания стекла в аквариумах.

8. Грунтовка поверхности стяжки.  Чтобы загрунтовать поверхность стяжки, соблюдайте следующую пропорцию: на 12 кг цемента разводится 12 кг стекла. Цемент сначала смешайте с водой, при этом воды — не более 25% от количества самого стекла, а только потом смесь постепенно нужно домешивать в стекло, постоянно помешивая.

Недостатки гидроизоляции жидким стеклом и правила приготовления растворов на его основе

Известно, что гидроизоляция жидким стеклом – довольно дешевый способ увеличения водонепроницаемости. Но у него имеется ряд побочных эффектов:

  • Уменьшение прочности бетона и увеличение его хрупкости, особенно при неграмотном соблюдении пропорций приготовления смеси и технологии ее нанесения. Стоит учитывать, что водостойкость композиционных материалов с применением жидкого стекла зависит от значения силикатного модуля (повышается при его повышении). Однако в области высоких силикатных модулей наблюдается ослабление вяжущих свойств материала.
  • При добавлении в бетон раствор моментально схватывается, что затрудняет его заливку или укладку

Следует также учитывать следующие правила:

1) В первую очередь тщательно смешиваются все сыпучие компоненты (например, цемент, песок, наполнители, кремнезем и т.д.).

2) Далее заливают жидкое стекло или его раствор с добавками и перемешивают полученную смесь примерно 5 мин. Готовый состав – однородный, без комков и пузырей, подвижность состава – 2-5 см.

3) Обратите внимание, что в уже приготовленную смесь нельзя добавлять воду, стекло и любые другие компоненты. Не разрешается также повторно перемешивать смесь.

4) В зависимости от % стекла в цементной смеси меняется и время ее схватывания. Например, при добавлении 2% (от содержания цемента) жидкого стекла в раствор – время полного схватывания будет в пределах 1–3 ч, а при 5% — время схватывания уменьшается, его диапазон будет 38 мин – 2,5 ч.

По материалам сайта: http://papamaster.su