Окна из клееного бруса (деревянные евроокна): плюсы и минусы

Для тех, кто ратует за пластиковые окна, противопоставляя им деревянные окна, стоящие в домах и квартирах с незапамятных времён, сразу хочу сказать: не то вы сравниваете. Если уж сравнивать с чем-то пластиковые окна, то противопоставляться им могут только их современники. К таким относятся окна из стеклокомпозита и деревянные евроокна. Последние — это окна из клееного бруса. Именно о них и поговорим. Для начала разберёмся в терминологии. Во-первых, почему сравнивать именно эти три вида? Потому что они будут на равных — все они называются евроокнами, то есть — окнами нового поколения. Это название неофициальное, ГОСТом не утверждено, но в обиходе используется активно. Так вот сравнивать любое евроокно с окном советского (а то и старше) образца — всё равно, что сравнивать успешность выживания в Индии современного слона и доисторического мамонта.

А теперь поговорим о том, что же это за окна из клееного бруса и каковы их преимущества перед «еврособратьями». Во-первых, сам материал. Как ни крути, но дерево — это дерево, это природный материал. Во-вторых, деревянное окно имеет особый вид, добавляющий вашему интерьеру богатства. Но вот здесь мы спотыкаемся о необходимость окрашивания. Если окно покрыть краской, потеряется его деревянный вид. Если есть цель сохранить вид окна, покройте его специальным лаком. Вернёмся к «во-первых». Здесь мы тоже спотыкаемся. Современное деревянное окно не совсем экологически чистое, из-за использования различных укрепляющих и защитных составов. Да и материал, из которого делают современные деревянные окна — не цельная древесина, а клееный брус.

Брус всемогущий

Что же это за материал? Неужели, он совсем неэкологичен? Если вы покупаете деревянные еврооокна от производителя, то вам скорее всего грамотно ответят на этот вопрос. Сам брус изготавливается, как правило, не из дорогих пород дерева, а из хвойных, которые сами по себе, без необходимой обработки, для изготовления чего-либо не подходят. Клееный брус изготавливается из ламелей, которые сушат по специальной технологии, а затем склеивают. Официальные производители используют специальный клей, который не только высокопрочен, но и абсолютно экологически чист. Такой клей позволяет древесине дышать — а это ведь самое главное преимущество деревянного окна перед окнами пвх, например.

Ламели склеивают под прессом, изготавливая брус необходимого размера и формы. Складываются ламели таким образом, что волокна отдельных кусков направлены в разные стороны, поэтому в готовом материале почти не образуются щели. Влажность клееного бруса гораздо ниже, чем у обычной древесины, в нём отсутствуют внутренние напряжения, благодаря чему он не даёт усадки, не скручивается и не сгибается.

В регулярной окраске клееный брус тоже не нуждается, хотя и вреда от лакового покрытия ему тоже не будет. А выглядит — как настоящее дерево. Однако, нет ничего совершенного. Есть у окон из клееного бруса и недостатки. Первый — производство такого материала довольно сложное, а значит, конечная цена готового окна будет выше, чем у его пластиковых собратьев. Второе — изготовить деревянные евроокна своими руками практически невозможно без необходимого оборудования. А уж изготовить сам материал в кустарных условиях — совсем нереально. Но зато установив деревянные евроокна от производителя (разумеется, с хорошей репутацией), вы точно ощутите на себе преимущества хороших деревянных окон и добавите изысканности квартире (всё же пластик, даже хороший, смотрится дёшево).


Кстати, клееный брус — это действительно всемогущий материал. Его используют не только для изготовления окон, но ещё и дверей. И даже строят дома.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru