Оклеечная гидроизоляция: характеристики, свойства, технология укладки Изоляция

На определенном этапе строительства дома следует обязательно предпринять необходимые меры для защиты уязвимых элементов конструкции от атмосферной влаги и грунтовых вод. Это не только сделает дом комфортным, но также продлит срок его эксплуатации, снизит расходы на обогрев помещений.

Одним из эффективных способов предотвращения проблем является оклеечная гидроизоляция. Технология предусматривает укладку нескольких слоев рулонного материала. Подробнее об этом читайте ниже.

Содержание

Основные сведения о рулонной гидроизоляции

Следует защищать с помощью гидроизоляции следующие элементы конструкции зданий и сооружений:

  • фундаменты;
  • кровлю;
  • внутренние помещения с повышенной влажностью (погреба, подвалы);
  • поверхности гидротехнических сооружений.

Гидроизоляционные материалы делятся на:

  • обмазочные;
  • оклеечные (или рулонные).

Последние могут быть нанесены на поверхность методом наплавления, с помощью специальных крепежей (механическим способом) или посажены на клей. Как отличить их друг от друга? Вся информация о материале заложена в ее маркировке.

Маркировка гидроизоляционных материалов

В магазине без помощи менеджера можно без труда отличить материалы по буквенным обозначениям в маркировке.


  1. Буква «К» обозначает, что этот материал является одновременно и кровельным, и гидроизолирующим. На поверхность рулонов нанесен защитный слой из каменной крошки. Длина рулонов составляет 10 м. Оценивается рулонная оклеечная гидроизоляция Технониколь в зависимости от ее толщины (обычно – в пределах 3,5 – 4,0 мм), длины, материала основы и состава битума.
  2. Буква «П» присутствует в маркировке гидроизоляционных материалов для основания или пола. Каменной крошки у них нет, обе стороны покрыты битумом. Рулоны длиной 15 м (иногда – меньше) сматываются из листов толщиной 2,5 мм. Кроме изоляции подвалов, парных, погребов и т.п. их используют для настила на кровлю перед укладкой верхнего слоя.

Это следует знать об оклеечной гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы такого типа бывают самоклеящимися и такими, для монтажа которых требуется клеящий состав. Последние применяются чаще, для их наклейки требуется битумная мастика.

Наиболее распространенный вид оклеечной гидроизоляции – рубероид. Но в последнее время он используется реже. Причина – непрочная картонная основа, на смену которой приходят более совершенные материалы.

По способу ориентации гидроизоляция оклеечная рулонная бывает:

  • горизонтальной: ее укладывают поверх возведенного фундамента с целью предотвращения возможности распространения влаги в сторону стен со стороны грунта по капиллярам;            
  • вертикальной: битумные рулоны наклеивают на фундамент сразу после окончания его строительства, но до того, как будет выполнена обратная отсыпка грунта.

Задача вертикальной гидроизоляции – перекрыть путь грунтовым водам к конструкции основания и другим элементам здания. Поверх рулонного материала механическим способом крепится мембрана, также предназначенная для гидрозащиты.

Отдельную группу составляет рулонная гидроизоляция, для монтажа которой требуется механический крепеж. К таким относятся гидробарьер и мембрана. Эти полимерные материалы укладывают под кровельным материалом скатной крыши и поверх внешних стен фундамента.

Общие сведения об оклеечной гидроизоляции

Оклеечная гидроизоляция фундамента в индивидуальном строительстве используется чаще других методов. Причина в том, что для ее монтажа не требуется использование сложного оборудования и не нужно обладать специальными навыками.

Преимущества оклеечной гидроизоляции заключаются в следующем:

  • сравнительно низкая стоимость;
  • возможность выполнения быстрого монтажа на фундаменте и кровле;
  • оклейка выполняется с помощью подручных средств.

Следует учитывать некоторые особенности такого способа.

  1. При использовании открытого огня возникает определенная опасность.
  2. Проблемы обработки труднодоступных мест (проходов труб сквозь стены и кровлю, острые внутренние углы и т.п.).
  3. Невозможность применения вблизи пластиковых труб, кабелей и других коммуникаций из плавких материалов.
  4. Необходимость предварительной подготовки поверхности: выполняется выравнивание, грунтовка. Острых краев выступающей арматуры быть не должно.

Свойства полимерной гидроизоляции

Такая гидроизоляция (к не относятся самоклеящаяся пленки и мембраны из вулканизированной резины) производится с помощью самых современных технологий и потому является наиболее дорогой. Выпускается ввиде листов или в рулонах. Среди прочих ее качеств следует выделить такие:

  • высокая механическая прочность и продолжительный срок службы;
  • небольшая толщина;
  • отсутствие усадки при сжатии;
  • низкая паропроницаемость (требует устройство вентиляционного зазора);
  • устойчивость к вибрационным нагрузкам.

Характеристика битумно-содержащей гидроизоляции

Благодаря сравнительно низкой стоимости, битумная изоляция является наиболее распространенной. Среди современных материалов к таким относится гидроизол, основа которого – пропитанное битумом стекловолокно. Добавка пластификатора делает его гибким и устойчивым к растрескиванию. Гидроизол долговечен, так как не подвержен гниению.

Для защиты от влаги выпускается двух- и односторонний гидроизол. Двухсторонний отличается наличием защитной полимерной пленки, которая плавится при сильном нагревании. Это используется для устройства многослойной изоляции оснований зданий. Односторонний гидроизол имеет защитное покрытие из минеральной крошки.

Устройство оклеечной гидроизоляции

Поэтапно процесс укладки рулонной гидроизоляции с помощью мастики можно описать следующим образом.

  1. Поверхность, на которую будет наклеиваться рулонная гидроизоляция, необходимо выровнять, очистить от пыли и хорошо высушить.
  2. Все острые выступающие части арматуры следует срубить, чтобы они не повредили рулонный материал. Впадины заделывают цементным раствором.
  3. Рулонную гидроизоляцию раскатывают предварительно около фундамента для того, чтобы она выровнялась. При отсутствии свободной площади выполняют обратную перемотку рулонов.
  4. Для наклейки выбирается марка битума (битумно-полимерной или резиновой мастики) в соответствии с температурой окружающего воздуха. Выполняется подогрев мастики (битумной) до тех пор, пока ее температура не превысит на 25 °С температуру окружающей среды. Это делается с помощью газовой или бензиновой горелки и металлической емкости.
  5. Первый слой мастики должен быть нанесен слоем около 2 мм, что выполняют с помощью кисти или валика.
  6. Рулонный материал наклеивают на стену снизу-вверх таким образом, чтобы верхнее полотно на несколько сантиметров перекрывало край нижнего полотна. По возможности, гидроизоляцию разматывают прямо с рулона, наклеивая на стену по спирали.
  7. Плотно прижимают гидроизоляционный материал к стене, выгоняя воздух (так, как это делают при наклейке обоев).
  8. Поверх первого слоя гидроизоляции наносят мастику, после чего в том же порядке наклеивают второй слой. Направление укладки сохраняют. Всего слоев может быть два или три.

Рекомендуется в процессе работы пользоваться следующими советами:

  • для гидроизоляции горизонтальных поверхностей протяженностью свыше 10м удобно применять дополнительные приспособления;
  • оклеечную гидроизоляцию необходимо защищать от внешних механических воздействий (оползней, корней деревьев и т.п.) каменными и железобетонными конструкциями;
  • по горячему битуму, наложенному поверх последнего ряда рулонного материала, наносят крупнозернистый кварцевый песок;
  • нахлест рулонного материала при монтаже должен быть не меньшим 10 см;
  • кромки и края гидроизоляции следует тщательно покрывать битумом;
  • при гидроизоляции кровли рулонный материал раскатывается по поверхности после прогрева основания и внутренней стороны рулона газовой горелкой. Это показано на видео.

Достоинства и недостатки различных видов рулонной гидроизоляции

  1. Битумная мастика, применяющаяся для наклейки рулонов гидроизоляции, дешевле других видов мастик.
  2. Битумная мастика требует применения открытого огня, что делает выполнение работы опасным.
  3. В закрытом помещении (погребах, смотровых ямах гаражей, в подвалах) монтаж гидроизоляции с помощью разогретого битума не производится по причине опасности и неудобства использования горелки.
  4. Резино-битумная мастика более пригодна для гидроизоляционных работ внутри помещений. Она обладает высокой степенью эластичности. 
  5. Для гидроизоляции поверхностей внутри помещений рекомендуется использовать мембранные материалы: монтаж их выполняется «холодным» способом, при этом образуется бесшовное покрытие.
  6. Состав мембранных материалов позволяет применять их в помещениях с повышенной влажностью.
  7. Самоклеящиеся рулонные материалы укладывают после обработки основания праймером — специальным составом на основе битума.

Получить больше информации о правилах монтажа самоклеящейся гидроизоляции можно с помощью следующего видео.

По материалам сайта: http://recn.ru