Проекты домов с эркером: фото идеи одноэтажных и двухэтажных домиков

Практически каждый дом старинной постройки оформлен оригинальным выступом. Этот выступ носит название эркер. Его мы видим на фото. Главное преимущество эркеров – способность пропускать большое количество солнечного света. Кроме этого, в данном углублении можно расположить красивый зимний сад, создать рабочий кабинет или оформить зону отдыха. Сегодня проекты домов с эркером пользуются также большой популярностью. Как правило, эркерная конструкция располагается в гостиной или спальне, что позволяет расширить пространство комнат и использовать помещение более рационально.

Особенности использования

Невозможно сказать, что проект с эркером обладает только положительными или только отрицательными качествами. Эти конструкции имеют и те, и другие стороны.

Положительные свойства

  • Расширение полезной площади в доме.
  • Большое количество солнечного света, благодаря наличию нескольких окон.
  • Возможность обозревать превосходный вид городских улиц.
  • Уникальный дизайн, который подчеркивает красоту вашего дома.

Необычно красиво выглядит дом из бруса с эркером. В такой постройке сохраняется особый климат, который создает домашнюю, уютную атмосферу.

Отрицательные качества

  • Повышается сложность сооружения, по сравнению с более простым проектом.
  • Увеличивается количество углов в доме, что ведет к ослаблению жесткости строения.
  • Дом с эркером требует дополнительного утепления.

При желании обладать жильем с эркерной конструкцией, необходимо быть готовым к тому, что для достижения комфорта потребуется немного больше усилий, чем в типовом доме.


Необходимость

Пожалуй, на фоне всех плюсов и минусов такой постройки, самым основным положительным свойством одноэтажного дома с эркером, является то, что в холодных северных частях земного шара, данная конструкция позволяет пропустить максимальное количество солнечного света внутрь помещения, где можно расположить светлую и теплую зону для приема гостей. Данный вариант может служить заменой веранде. Это удобно, поскольку в особо холодных странах, сооружение дома с верандой является нежелательным решением.

Многообразие проектов

«Двойная конструкция»

Проект двухэтажного дома с эркером на фото, подходит для тех, кто не представляет своей жизни без комфортного отдыха. Дизайн строения предполагает наличие широкого балкона вдоль фасадной части на втором этаже. На балкон ведут два выхода из спален, одна из которых оснащена эркером. Причем выступающая конструкция не заканчивается на втором этаже, а плавно переходит на первый этаж. Благодаря наличию объемного дополнения, дом выглядит добротно и элегантно.

«6*6»

Дизайн данного сооружения выгодно выделяется на фоне остальных недорогих построек. Проект предполагает наличие прихожей, кухни, гостиной-студии с эркером и просторной спальни на втором этаже. В результате, двухэтажная постройка из бруса имеет общую площадь 36 кв.м, но благодаря объемной конструкции, дом выглядит оригинально и уютно.

Сооружение с эркером и мансардой

Небольшая и финансово выгодная конструкция – дизайн дома, который предполагает наличие мансардного помещения и эркера. И хотя сооружение такого здания требует определенных финансовых вложений, данное сочетание встречается очень часто. Красиво и оригинально выглядят двухэтажные дома с эркером, которые на верхнем этаже имеют роскошную мансарду. Благодаря такому дизайну у владельцев дома имеется возможность создать в чердачном помещении просторный, светлый кабинет, а на первом этаже – оригинальный зимний сад.

Создавая дизайн домов с эркером, необходимо помнить, что данная конструкция должна быть спроектирована максимально точно. Малейшая ошибка может привести к перекосу стен и перекрытий, что повлечет за собой уменьшение прочности сооружения. Также нужно знать, что совершенно необязательно сооружать эркер одновременно с домом. Конструкция, представленная на фото, может быть пристроена к основному зданию в любой момент.

Виды эркерных конструкций

По своему внешнему виду эркеры могут быть:

  • Угловые.
  • Настенные.
  • Вписанными в угол.

Большая часть эркерных конструкций имеет обычную геометрическую форму. Однако это не значит, что сооружение не может иметь произвольную форму. Разумеется, создание нетиповых проектов требует от владельцев дома весьма немалых финансовых затрат. Если необходимо создать отдельное помещение, которое будет светлым и просторным, рекомендуется отдавать предпочтение угловым видам. Угловое эркерное помещение воспринимается как отдельная зона, не соединенное с остальной площадью жилья. Это превосходная комната для отдыха.

Все строения с эркером фото, которых мы видим ниже, имеют оригинальный внешний вид. Это удобная, красивая и элегантная пристройка, которая преображает любой одноэтажный или двухэтажный коттедж.

Подводя итоги, следует отметить, что эркерная конструкция буквально оживляет скучное сооружение, позволяет раскрыть красоту и неповторимость строения. В таких пристройках всегда создаются сказочные зимние сады, уютные зоны отдыха, в которых обустраиваются домашние кинотеатры, уютные гостиные и удобные детские уголки. Эркер – особая изюминка дома, позволяющая добавить аристократичности и изысканности любому сооружению.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru