"Одеваем" телефон - обзор чехлов для сотовых телефонов

От классики до андеграунда

Цветные чехлы - это больше чем защита

Первыми владельцами телефонов были мужчины, соответственно, и первые варианты чехлов были ориентированы на них. Классическим можно считать чехол, выполненный из черной кожи и имеющий прозрачную переднюю стенку. Подобные практичные чехлы выпускаются и по сей день. Кожа максимально точно повторяет обводы телефона, кнопки и дисплей защищены и в то же время доступны, двойная молния по боковой поверхности обеспечивает удобное подключение к телефону дополнительных устройств.

Традиционно используется два основных варианта крепления: клипса, которую необходимо повернуть для снятия телефона с ремня, либо упругая металлическая скоба, обтянутая кожей. Старые варианты чехлов с клипсой имели обыкновение отщелкиваться при случайном повороте телефона, сегодня же конструкция усовершенствована, поэтому оба варианта приблизительно равноценны с точки зрения надежности. Кстати, неотъемлемым атрибутом такого чехла стал и съемный кожаный ремешок, позволяющий носить телефон непосредственно на руке.

Развитием этого направления можно считать цветные чехлы, в которых черный цвет уступил место самым разнообразным цветовым гаммам и рисункам. Такие чехлы не имеют принципиальных отличий от классических, но их появление вызвало переход чехлов в статус престижных аксессуаров. Приводить дальнейшую классификацию чехлов, наверное, не имеет смысла, поскольку такие вариации как кантовый чехол или «аквариум», фактически обыгрывают тему классического чехла, наполняя ее новым содержанием и манипулируя соотношением прозрачных и непрозрачных поверхностей. Апофеозом является абсолютно прозрачные силиконовые чехлы без швов и креплений, позволяющие в полной мере видеть дизайнерские находки производителей телефонов.

С учетом особенностей прогресса


Эволюция телефонов внесла определенные коррективы и в развитие чехлов, стремясь обеспечить весь спектр функций, доступных в телефоне. Про отверстия для гарнитуры или внешней антенны, наверное, не стоит упоминать, они есть почти всегда. А вот появление отверстия (отверстий) для дополнительного динамика явление сравнительно новое, и объясняется появлением телефонов, у которых второй динамик, обеспечивающий полифоническое звучание, вынесен на заднюю стенку аппарата.

Чехол с отверстием для камеры - насущная необходимость

Еще одним стандартным атрибутом современного телефона стала встроенная камера. Первые варианты чехлов для камерофонов предлагали обычное отверстие в месте расположения оптики. Решение явно неудачное, поскольку нисколько не защищало открытый всем ветрам «оптический глаз» телефона, и как следствие, не снискавшее особой популярности. Сегодня стандартом стал чехол с «закрытой» оптикой, и производители чехлов предлагают самые различные варианты. Наиболее простым способом является дополнительная кожаная заглушка на чехле, которая как раз и прикрывает это чувствительный к пыли орган телефона. Порой используются защита в виде «задвижки», отличающаяся высокой скоростью приведения камеры в боевое состояние. Из неординарных вариантов можно отметить съемную клипсу. Вполне удобно, нужна камера, – снял клипсу и можно фотографировать, разве что разделение чехла на две составляющих не внушает оптимизма.

Несколько слов о дополнительных аккумуляторах. Если вы рискнете установить в свой телефон аккумулятор повышенной емкости, то будьте готовы к долгим поискам чехла под ваш немного «раздувшийся» телефон. Наиболее подходящими в этом случае являются кантовые чехлы, многие модели которых имеют вшитую в боковые части резинку, и, соответственно, подойдут для телефона с нестандартным аккумулятором.

Сумочки – защита или имидж?

В начале своего появления сумочка (другое название – чехол-кобура) для телефона играла двойную роль, с одной стороны, она защищала телефон от повреждений (прочность конструкции сумочки не уступает, если не превышает аналогичный параметр для чехлов), и в то же время позволяла во время разговора демонстрировать все прелести дизайна телефона. Ну и, конечно же, выглядит она более стильно, чем тот же чехол.

Классическая черная сумочка все еще хорошо продается

Сумочки на ремень чаще всего имеют горизонтальное расположение. Они могут быть любого цвета, начиная от классического черного и заканчивая самыми немыслимыми цветами и оттенками, в том числе и изготовленными из абсолютно прозрачного материала. Их дизайн различается в основном степенью открытости телефона (от полностью закрытых до полуоткрытых) и способом закрытия верхнего клапана (липучка, кнопка и т.д.). Отметим и весьма популярные сегодня сумочки, предназначенные для ношения на шее, которые больше похожи на мини рюкзачки. Но и это уже пройденный этап, самым писком моды, похоже, является ношение телефона в сумочке на плече. На наш взгляд, это, в основном, прерогатива прекрасной половины человечества.

Правда, что касается дамских сумочек для телефонов, то их защитные функции не выдерживают никакой критики, это модный элемент стиля, и не более. Вы только взгляните на меховые сумочки, которые к тому же обычно комплектуются не кожаным ремешком, а цепочкой и стоят почти столько же, сколько сам телефон. Спору нет, в холодное время года этот аксессуар сумеет согреть телефон (а точнее не даст ему остыть). но чаще всего сумочка подчеркивает неповторимость владелицы телефона и подбирается, кстати, под одежду. Самыми модными сегодня считаются сумочки, отделанные под змеиную кожу в паре с блестящей цепочкой для ношения на шее или кожаным ремешком (например, от Neri Karra). Впрочем, могут быть и другие варианты: кожа питона или ящерицы, мех пони или леопарда и т.д.

Экстремальный вариант

Защитные чехлы ограничивают функциональность

Как известно, основной функцией чехла является защита сотового телефона от внешних воздействий. Но согласитесь, что чехол чехлу рознь. Так все вышеперечисленные виды чехлов обладают, если можно так выразиться, поверхностной защитой телефона, выполняя больше экстерьерные функции. Ну, скажем, если ваш телефон упал в лужу или в снег, никто не даст гарантии в том, что он сохранит свою работоспособность. Поэтому, если ваш образ жизни связан с экстремальными нагрузками, желательно особо позаботиться о здоровье вашего мобильного друга, даже если телефон является особой, защищенной моделью.

Оптимальным вариантом является использование специальных чехлов, наделенных противоударными, брызгозащищенными и пр. свойствами. Выпуском подобных чехлов занимается несколько производителей, но одним из самых известных является финская компания Boxit. Конечно, выбрав такой чехол, придется смириться, что общие габариты мобильного устройства немного увеличатся, да и внешний вид будет не столь привлекательным. Зато, с другой стороны, защита от ударов и падений, грязи и воды, морозоустойчивость являются достаточным основанием в некоторых ситуациях. Еще более высокой степенью защищенности обладают чехлы компании Aquapac, производящей специальные изделия для экстремальных условий эксплуатации. С некоторыми моделями можно спокойно купаться в море, не опасаясь за сохоанность аппарата внутри. Телефон в таком чехле «чувствует» себя как в бронежилете, и готов ко всему. Заметим, что функциональность телефона при использовании таких чехлов несколько сужается, становятся недоступными внешние разъемы, боковые клавиши и т.д. А кроме того, может ухудшиться и слышимость при разговоре. Правда, все основные функции телефона (то есть набор номера, ответ на звонок и собственно разговор) гарантируются.

О тенденциях

Российский рынок чехлов для телефонов живет по несколько другим законам, чем европейский или американский. Причина этого – различный менталитет, для наших пользователей чехол зачастую является не защитным средством, а стильным аксессуаром. Вследствие этого количество местных производителей (или филиалов иностранных), растет как на дрожжах. Самыми старыми и, пожалуй, именитыми производителями чехлов являются компании InterStep и Dimanche, основные производственные мощности которых расположены в Санкт-Петербурге. Расширение этих компаний, произошедшее в прошлом году, свидетельствует о том, что их продукция востребована и пользуется устойчивым спросом. Также отметим еще одну известную марку Valenta, продукция которой отличается демократичностью цен.

Несмотря на распространенность этого аксессуара, далеко не все пользователи мобильных телефонов покупают его сразу. Существует мнение, согласно которому у по настоящему делового человека не должно быть вообще никакого чехла, это лишний вес и место, которой занимает в тончайшем деловом костюме легкий и тонкий телефон последней модели. А прекрасной половине человечества необходимо достаточно длительное время чтобы выбрать по настоящему подходящий к одежде и внешнему виду чехол для своего телефона. Согласно статистике, предоставленной ZOOM.CNews.ru компанией «Евросеть», на сегодняшний день в России около 50 % чехлов приобретаются сразу с сотовым телефоном, а оставшаяся половина одежды для телефона покупается отдельно.

Чехлы из экзотической кожи являются предметом роскоши

Приведем лишь некоторые примерные цены на основные форм-факторы чехлов, продающихся в московских и российских салонах сотовой связи и не несущих на себе имени известного производителя. Так, горизонтальные сумочки из кожи простейшего дизайна на сегодня стоят от 200 до 300 рублей, а классический черный кожаный чехол с прозрачной передней частью – меньше 200 рублей. Остромодные на сегодняшний день текстильные чехлы, с текстурой под джинсы, лен и т.д. с креплением на шею или на пояс стоят около 250 рублей. Облегающие прозрачные чехлы из силикона на любые модели стоят в пределах 100 рублей, а люксовая модификация из более толстого материала и с креплением на шнурок стоит от 145 рублей. Отдельным пунктом можно указать и обычные шнурки, крепящиеся к штатным проушинам телефона – кожаные стоят от 40 до 70 рублей, а цена на металлические с дополнительными украшениями, в том числе и из драгоценностей, не ограничивается верхней границей. Обычные кожаные чехлы одного из крупнейших производителей, компании Interstep в салонах «Евросети» стоят около 350 рублей за классический кожаный вариант со шнурком на руку, и 260 рублей за более простую модификацию. Цветные чехлы «под змею» стоят 350 за закрытую модель и 250 рублей за «лайт» версию с прозрачными передними и задними частями и кожей по бокам. В свою очередь меховые сумки из норки или другого меха на черном кожаном шнурке стоят от 1800 руб. Итальянские чехлы фирмы Neri Karra на сегодня стоят от 800 до 1000 рублей за маленькие кожаные модели и от 600 рублей за черные горизонтальные поясные сумочки. Еще раз повторимся, что эти цены приведены на начало августа в сети салонов сотовой связи «Евросеть». Согласно данным продаж в этой сети, «ТопЛист» наиболее продаваемых форм-факторов выглядит следующим образом. На первом месте стоят чехлы из силикона, шнурки и текстильные сумки, в основном из-за своей дешевизны и модности. На второй позиции разместились черные горизонтальные сумки Neri Karra и «Евросеть» как самые классические и качественные варианты «одежды для телефона». Цветные и черные чехлы производства Interstep идут на третьем месте, скорее всего за счет самой консервативной части покупателей, которым требуется недорогой защитный чехол. А цветные модели Neri Karra, как явно имиджевые и недешевые изделия, занимают четвертое. И, наконец, меховые кармашки занимают почетное пятое место из-за явной ограниченности контингента, которые способен выкладывать относительно большие деньги за настолько неоднозначные изделия.

Пять наиболее продаваемых типов чехлов

По материалам сайта: http://zoom.cnews.ru