Огород на подоконнике. Создание и оборудование домашнего огорода

Любителям свежей зелени просто необходим огород на подоконнике. Создание и оборудование домашнего огорода поможет вам в любой момент порадовать своих близких небольшим пучком свежего зеленого лука, полезной сочной зеленью и порцией богатых витаминами проростков.

Домашняя зелень, выращенная на подоконнике, будет ничуть не хуже той, что растет на огородной грядке и уж точно экологически безопаснее и вкуснее приобретенной в магазине или на рынке. а главное, в любую стужу она будет всегда под рукой.

Место для размещения домашнего огорода

Для создания домашнего огорода подходит не только подоконник.

— До наступления холодов для установки контейнеров с посадками могут использоваться лоджии, балконы, веранды, мансарды, внешние карнизы окон;

— Погреба и подвалы подходят для доращивания некоторых видов овощей (можно, например, прикопать кочанную, цветную и брюссельскую капусту, кольраби и даже выращивать зеленый лук, совсем не много подсвечивая стеллаж). Это также идеальное место для выращивания грибов.

— Для зимних грядок в квартире можно задействовать не только окна и подоконники, но и стеллажи, подставки для цветов, стены и двери комнат, светлых коридоров и кухни.


Огород на подоконнике

Огород на подоконнике — самый простой для создания: поставили горшки — и уже огород. Самые низкие контейнеры располагайте ближе к свету — потом более высокие — это обеспечит им лучшую освещенность. Со временем их переставляйте по такому же принципу в зависимости от высоты растений.

Подоконники можно расширить — укрепить ящики на кронштейнах или просто придвинуть стол такой же высоты. Эстетично будут выглядеть на окне и небольшие аккуратные кашпо с пряной зеленью.

На окне и по бокам можно сделать подвесные полки с расстоянием по высоте между ними не менее 50см, чтобы можно было с нижней стороны каждой полки закрепить лампу для подсветки растений нижнего яруса. Так же подвешиваются лампы, если растения выращиваются на широких стеллажах.

Контейнеры для выращивания зелени

Контейнеры в первую очередь должны украшать ваш дом: все горшочки, ящички, вазочки должны сочетаться друг с другом, естественно вписываться в интерьер.

Посадив растения в красивые горшочки, вы чаще будете останавливать на них восхищенный взгляд, а значит, направлять поток положительной энергии на свои посадки. Отсюда дополнительное повышение урожайности ваших грядок.

Важно наличие отверстий в днище контейнера для слива излишков воды и поддона для сбора стоков. Горшки и ящики в поддоне должны стоять на собственных ножках или брусках высотой около 1см, чтобы свободно вытекала вода через отверстие в днище.

Кашпо подвешивайте не очень высоко, чтобы удобно было поливать растения. Стеллажи, полки и подставки, на которых располагаются горшки и контейнеры, тоже не должны быть очень высокими. Опять-таки, все должно вписываться в дизайн и стиль вашего жилища — превращать квартиру в теплицу или кладовку не стоит.

Разнобойные баночки от пива, кофе и колы, а также пожелтевшие стаканчики от сметаны, старые мисочки и дырявые кастрюльки отправьте в утиль — для вашего стильного огорода они не подходят.

Грунт или субстрат для домашнего огорода

Почву для домашнего огорода лучше готовить самому. Существует множество рецептов почвенных смесей для выращивания цветов, ранней зелени и рассады. Например:

— Дерновая земля, перегной — 1:2 + стакан золы на ведро смеси;

— Компостная земля, перегной, речной песок — 1:2:1 + два стакана золы на каждое ведро смеси;

— Торф, перегной, дерновая земля, коровяк — 5:3:1:1,

— Перегной, дерновая земля, коровяк — 7:2:1;

Ингредиенты для почвосмеси заготавливайте летом или осенью: собирайте в ведра перегной, компост, прелую листовую землю, дерновую землю, торф и до востребования храните на веранде или на балконе.

В магазине приобретайте только испытанный, изготовленный по стандартам грунт известных фирм и применяйте его только для тех культур, для которых он предназначен.

Дополнительные ингредиенты

Независимо от того, какой рецепт грунта вы выберете, дно контейнера необходимо на несколько сантиметров засыпать керамзитом для лучшего дренажа.

Для улучшения структуры и разрыхления почвогрунта можно добавить перлит.

Кроме того, хорошую службу вашим растениям сослужит гидрогель, способный впитывать в себя огромное количество воды, а затем отдавать ее растениям по мере необходимости.

Удобрения и подкормки, стимуляторы роста растений применяются те же, что и на открытом дачном огороде — они, естественно, должны быть экологически безопасными и применяться строго по инструкции.

Лампы для подсветки

Дополнительное освещение, необходимое растениям зимой, обеспечивается с помощью специальных фитоламп, предназначенных для подсветки рассады. Подойдут и обычные люминесцентные лампы дневного света или белого света. Лампы накаливания не применяют — они не экономичны, дают недостаточно света и много ненужного растениям тепла.

Оборудование для полива

Для полива растений можете приобрести или устроить самостоятельно систему капельного полива, можно также для ускорения процесса применять полив снизу — из поддона. Не обойтись и без традиционной лейки с тонким длинным носиком, который позволяет меньше беспокоить растения при поливе. Необходима также емкость для отстаивания воды — здесь водопроводная вода избавится от лишнего хлора и согреется до комнатной температуры.

Термометры для измерения температуры воздуха и воды также являются необходимыми элементами ухода за растениями. А еще пригодятся маленькие грабельки, вилочки, лопаточки, мотыжки из набора для ухода за рассадой или домашними цветами.

Это просто и быстро — огород на подоконнике. Создание и оборудование домашнего огорода — огромная радость для детей, они с охотой помогут вам оборудовать его и ухаживать за растениями.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

По материалам сайта: http://venskayadacha.com