Общественный интерьер

Дизайн ресторана, офиса, клуба, кафе и иных общественных помещений является, наверное, одним из наиболее трудоемких и сложных направлений в сфере интерьера. При разработке дизайн-проекта общественного интерьера дизайнеру надо не только учитывать стилистические вкусы, но также и обеспечить возможность гармоничного нахождения определенного количества людей в конкретном ограниченном пространстве. Во многом именно дизайнером закладывается фундамент в области бизнеса того заведения, которое он берется разрабатывать – получается, что в его власти гарантировать успех либо поражение тому или другому заведению.

Так, обустраивая интерьер места общественного питания, надо продумать какая цель преследуется. Если создается кафешка быстрого питания, тут выгодно, чтобы люди в ней долго не засиживались – такой общественный интерьер допускает наличие компактных и не вполне удобных стульчиков. Если речь идет о полноценном ресторане, то здесь понадобятся удобные мягкие места, позволяющие отдыхать в них продолжительное время. И подобных мелочей в дизайне общественного интерьера бесчисленное множество – именно из совокупности всех этих правил и норм складывается успех. Посредством некоторых дизайнерских хитростей можно обеспечить приток посетителей лишь благодаря выигрышной обстановке.

Воздействие атмосферы на подсознание

В основе качественного дизайна офиса, кафе, ресторана и другого общественного интерьера лежит долгий маркетинговый анализ психологии воздействия атмосферы заведения на подсознание и сознание посетителей, знание колористики и архитектоники интерьера, психологического и физиологического воздействия цвета, законы эргономичного расположения оборудования.

В определенной мере к промышленному производству относить область деятельности дизайнера интерьеров можно лишь в сфере типовых производственных или учебных интерьеров. Однако объекты культурного назначения, музеи, выставочные экспозиции, клубы и рестораны, оздоровительные комплексы и гостиницы практически всегда требуют высокопрофессиональных авторских решений. Поскольку в организации эстетической атмосферы подобных общественных интерьеров ведущую роль играют:

предметы декоративного и прикладного искусства,

репродукции графики и живописи,

авторские произведения,


монументальное искусство и скульптура.

В архитектурном пространстве общественного интерьера невозможно создать уютную и современную обстановку, всерьез не поработав над подбором и расположением мебели, подбором аксессуаров, решением задачи текстильного убранства стен, окон и мебели, фитодизайном и освещением.

Что нужно для успешного создания интерьера?

Для успешного создания интерьера общественного заведения необходимы знания истории развития искусства декоративного, обширная информация о новых синтетических и полимерных материалах, их возможностях и свойствах, технологиях их обработки. Все это входит в область профессиональных интересов художников-дизайнеров.

Лишь опытному специалисту, обладающему профессиональной теоретической подготовкой, под силу досконально определить и изучить специфические требования, условия и функцию конкретного общественного интерьера, а также разобраться в нюансах типологии помещения.

К примеру, создать общественный интерьер офисного либо административного помещения является задачей неопределенной, качество реализации которой можно оценить по-разному. А вот разработать интерьер руководителя конкретного ранга да еще и в контексте определенной сферы деятельности (управлении, торговле, производстве, юриспруденции и т.д.), да еще и молодой деловой женщины – вот это уже задача для профессионала, который на 100% должен точно выявить все отличительные особенности и признаки конкретной ситуации, не допуская заведомо двузначных либо случайных вариантов решения.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru