Обустройство электричества в гараже

Несмотря на то что гараж является подсобным помещением, заядлым автолюбителям часто и подолгу приходится находиться в нём в тёмное время суток и выполнять ремонтные работы, применяя спецоборудование, для чего просто необходимо обеспечение гаража электрикой. Искусственное освещение сделает удобным и комфортным и само пребывание в гараже. Монтаж проводки в гараже можно не только доверить специалисту, но и осуществить своими руками, конечно же в той части, в которой разрешено законодательством.

Проводка гаража состоит из двух частей:

  1. Наружной, которая ведётся от централизованной линии электропередач до стен гаража. В этой части монтаж проводки может выполнять электрик, имеющий лицензию на работу под высоким напряжением.
  2. Внутренней, которая делается по индивидуальной схеме для данного гаража. Внутреннюю электропроводку может сделать сам владелец гаража, имеющий элементарные навыки работы с электричеством.

Подключение к централизованной электросети выполняется только после утверждения проекта доступа к сети в местном энергонадзоре.

Наружный монтаж проводки в гараже

Наружный монтаж проводки можно осуществить двумя путями:

  1. Воздушным.
  2. Подземным.

Выбор способа монтажа проводки зависит от месторасположения гаража и наличия вблизи каких-то других объектов. В том случае, если от линии электропередач до гаража расстояние составляет более 25 метров, то при воздушном способе монтажа кабеля, его необходимо крепить на столбах.

Располагаться провод должен над проезжей частью на высоте от 6 м; над пешеходной зоной – от 3,75 м; около постройки – от 2,75 м.

Для наружной подводки можно использовать гибкий изолированный алюминиевый или медный кабель, но лучше – медный.


В схему воздушной проводки входит ответвление от линии электропередач до ввода и сам ввод. Ответвление от линии электропередач – это участок провода, идущий от линии электропередач до изоляторов, находящихся на стене гаража. Ввод – это участок провода от изоляторов до вводного устройства. В качестве ответвления также можно использовать и кабель, идущий от линии электропередач вниз и размещённый на глубине не менее 0,7 м в траншее под землёй. Для защиты от повреждений, провод помещается в металлическую трубу на глубине 2 м.

В схему подземной проводки входит ответвление от линии электропередач и подземный кабель, размещённый на глубине 2 м, защищаемый стальным коробом. Ввод подземной линии происходит через отверстие в фундаменте гаража, заготовленное заранее на глубине 50 см и называемое точкой ввода. Проходящий через точку вода кабель, должен защищаться трубой, диаметр которой должен вдвое превышать толщину кабеля, причём через одну трубу должен проходить только один кабель. Снаружи данная труба должна выступать на 60 см, а внутри на 5 см.

При воздушном способе проводки, ввод осуществляется, как правило, через стену. Высота ввода должна быть не менее 2,75 м. На стене провода закрепляются на изоляторах, размещённых на крюках. Проделывая отверстия для ввода в стене, их необходимо просверлить с уклоном наружу, чтобы избежать попадания влаги внутрь отверстий. Расстояние между проводами должно быть не менее 20 см. При монтаже проводов в отверстия, необходимо заизолировать провода в резиновые или пластиковые трубки, а сами отверстия заделать алебастром или цементом.

Если гараж ниже, чем 2,75 м, то монтаж проводов осуществляется на стальную трубостойку. Она представляет собой стальную трубу с загнутым на 180 градусов концом, которая прикрепляется к стропилам крыши. При монтаже двух проводов достаточно трубы диаметром 20 мм, а при монтаже четырёх проводов – 32 мм. Изоляторы прикрепляются к трубостойке и происходит ввод через стену или через крышу гаража. Ввод через крышу осуществляется тогда, когда расстояние от нижней части трубостойки до поверхности земли менее 2 м. Для защиты трубостойки от действия натяжения проводов, применяется оттяжка, которая крепится к кольцу или гайке, приваренным около изгиба трубы.

Внутри гаража находится ящик с распределительным щитком и счётчиком. Подведя к нему провода, монтаж внешней проводки можно считать законченным.

По материалам сайта: http://www.moygaragik.ru