Для создания комфорта на кухне не обязательно много места

Даже владельцы домов небольшой площади, построенных во времена, когда большие частные дома были уделом немногих избранных, стремятся обустроить свое жилье с наибольшим комфортом. Современная промышленность предлагает большое количество недорогих отделочных материалов, компактной бытовой техники, удобной мебели. Даже имея в своем распоряжении совсем небольшую площадь для обустройства кухни, человек с фантазией и стремлением к комфорту способен разместить на ней все необходимое с максимальным удобством.

Маленькая кухня – повод проявить изобретательность

Обустройство кухни во многом зависит от формы и площади выделенного для нее помещения. Один из самых проблематичных и неудобных вариантов – вытянутое узкое помещение. Здесь как нигде необходимо соблюдать законы эргономики. чтобы передвижение и работа на кухне не превратились в пытку и причину постоянных конфликтов в семье. Необходимо продумать способ расстановки всех предметов мебели и бытовой техники. Хотя бы с одной стороны можно установить более узкие модели шкафов и тумб. Даже минус 20 см дадут возможность свободнее передвигаться. Замена распашных дверок на сдвижные, подъемные, установка выдвижных элементов существенно облегчат пользование шкафами и тумбами. К сожалению, такой вариант не предусматривает размещение стола, так что кухня в данном случае будет выполнять чисто практические функции.

Квадратная маленькая кухня дает больше простора для рациональной расстановки мебели. Здесь можно даже оборудовать обеденную зону в виде небольшого столика или барной стойки. На окнах для экономии пространства лучше установить жалюзи вместо традиционных штор.

Нередко в небольших домах приходится оборудовать кухонное пространство в проходной зоне. В этом случае для четкого визуального деления зон можно использовать различные способы: многоуровневые потолки, приподнимание уровня кухонной зоны, одинаковые фасады всей кухонной мебели. При возможности на границе зон стоит установить островной рабочий стол для хозяйки.

Объединение с гостиной – еще один способ обустройства кухонного пространства. Кухня выглядит и воспринимается просторнее. Свободнее можно распределить обстановку и кухонное оборудование. Обеденная зона располагается в гостиной. Такой вариант накладывает некоторые ограничения на выбор мебели для кухни, так как необходимо придерживаться общего стиля с гостиной.

Продуманный подход к обустройству кухни своими руками

Для умельцев, предпочитающих обходиться без помощи специалистов, кухня является отличным плацдармом для проявления фантазии и дизайнерских талантов. Примеры обустройства кухни несложно посмотреть в разных источниках.

В первую очередь следует определить фронт работ. Площадь, отведенная под кухню в современных частных домах, обычно большая. Но помимо явных плюсов просторного помещения, существуют и проблемы. Обустройство большой кухни требует особого таланта, чтобы кухня не потеряла традиционно присущего ей ощущения уютности и не казалась полупустой.


Продумывая планировку кухни необходимо учесть все особенности помещения: размер помещения, местоположение относительно других комнат, размер и расположение окон, расположение коммуникаций. Если на кухне большие панорамные окна, это может создать трудности с расстановкой мебели и техники. С другой стороны, большие окна обеспечивают хорошее освещение. а летом – естественную вентиляцию помещения. При возможности такие «некрасивые» приборы как котел, бойлер, газовая колонка лучше разместить в отдельном помещении рядом с кухней.

Тонкости оформления интерьера кухни в частном доме

Оценив объективные условия будущей кухни, можно приступать к созданию интерьера. Идеи обустройства кухни и способы их реализации можно почерпнуть из интернета или специализированной литературы. Можно заказать мебель по собственным чертежам или сделать ее своими руками.

Традиционно обустройство кухни в деревянном доме предполагает широкое использование этого натурального материала в отделке помещения. Однако не стоит забывать, что кухня является частью всего жилого пространства дома. Необходимо придерживаться стиля, в котором выдержан дом, чтобы не возникало ощущения дисгармонии и отсутствия вкуса.

Современные дизайнеры предлагают огромное количество вариантов оформления домашнего интерьера. Многообразие стилей позволяет создать неповторимый образ дома.

При обустройстве кухни в частном доме стоит отдать предпочтение натуральным материалам. Стены можно покрыть деревянными панелями, текстильными обоями или декоративной штукатуркой. Не стоит забывать, что светлые цвета способны зрительно увеличить помещение, а темные – наоборот.

Визуальное разделение рабочей зоны и обеденной можно осуществить с помощью дизайнерских приемов. Существенную роль в этом может играть организация освещения. Для рабочей зоны удобным и практичным вариантом станут люминесцентные лампы, размещенные над рабочей поверхностью кухни: раковиной, плитой, столешницей. Бра, торшер, светильник над обеденным столом придадут ощущение уюта зоне отдыха. Также зоны можно разделить при помощи разных видов напольного покрытия. Например, в рабочей зоне уложить на пол керамическую плитку. а в столовой – ламинат или паркет .

Кухня всегда была не только территорией сугубо практического назначения, где готовят пищу и хранят посуду и продукты. Во многих семьях кухня служит также местом, где все домочадцы завтракают и обедают, соседки собираются поболтать за чашечкой чая, и почти постоянно находится кто-либо из членов семьи. Поэтому обустройство кухни на даче необходимо осуществлять так, чтобы в ней было уютно, комфортно и все радовало глаз.

Видео – Как обустроить маленькую кухню

По материалам сайта: http://e-brus.ru