Планирование – первый шаг к идеальному обустройству дачного участка

Что лучше, начать обустройство дачного участка с нуля или облагородить то, что уже есть, вопрос спорный. В том и другом случае неизбежны денежные и временные затраты, потраченные нервы, разногласия с близкими людьми в вопросах размещения объектов на участке, начиная с дома и кончая кустом смородины. Но зато результат при правильном подходе к обустройству участка будет более чем удовлетворительным.

Как и любое масштабное дело, обустройство земельного участка нужно начинать с планирования. Каждый, несомненно, мысленно представляет себе как все должно выглядеть. Остается только перенести свои мысли на бумагу. Можно конечно поручить составление плана обустройства дачного участка и все последующие работы специалистам и спокойно ждать. Но кто даст гарантию, что в результате вы получите именно то, о чем мечтали.

Более дешевым, и возможно лучшим вариантом, будет подготовить план размещения объектов на участке самостоятельно. Благо, найти в интернете программу обустройства дачных участков не представляет никакой трудности. Предварительная схема участка рисуется от руки или на компьютере. Облегчить себе работу можно, посмотрев многочисленные примеры обустройства дачного участка в интернете.

Главное – определиться, где и что будет располагаться на дачном участке

Планируя размещение построек и посадок на новом участке, необходимо учесть многочисленные нюансы: особенности рельефа и почв, форму участка, природные условия, наличие источников воды и многое другое.

Стороны света имеют решающее значение при застройке и расположении на участке растений. С учетом этого производится зонирование площади. Для жилой зоны отводится примерно 10 % участка, для хозяйственных построек – 15 %. Самую большую территорию занимают посадки – 50-75 %. Если планируется зона отдыха, то под нее можно отвести часть хозяйственной или садово-огородной зон.

Главный объект – жилой дом является отправной точкой. Вся остальная разбивка участка зависит от места размещения и размеров дома. Существуют санитарно-бытовые нормы расположения дома относительно соседних участков, проездов и улиц. Необходимо соблюдать противопожарные расстояния до лесных массивов и построек соседей. Правила обустройства дачного участка должны выполняться независимо от размеров территории.

Хозяйственные постройки по возможности размещают в глубине участка на северо-западной его стороне. Располагают их так, чтобы они не закрывали собой дом и садовые посадки.


Для сада и огорода используют наиболее солнечные места. Их планировка требует тщательного подхода и достойно отдельного разговора. В подборе растений и их размещении могут помочь специалисты по ландшафтному дизайну .

Зона отдыха на участке планируется соответственно предпочтениям и привычкам владельцев. Здесь может быть детская или спортивная площадка, барбекю, беседка.

Большой участок – больше удобств, маленький – меньше хлопот

Во многом размещение объектов на участке зависит от его размера и формы. Большой участок – больше возможностей для реализации задумок. Но при желании даже маленький участок можно сделать шедевром ландшафтного искусства. Конечно, при обустройстве дачного участка 6 соток придется проявить фантазию, чтобы разместить все необходимые объекты.

Если на участке уже есть дом и вспомогательные постройки, можно придать ему индивидуальность, занявшись обустройством прилегающей к строениям территории. Здесь вполне можно обойтись без привлечения специалистов, и заняться обустройством дачного участка своими руками. Правильное устройство клумб, дорожек, горок, газонов способно полностью преобразить внешний вид всего участка. Можно проявить собственную фантазию или поискать варианты обустройства дачного участка в специальной литературе или интернете.

Отношение к второстепенным объектам – подход к обустройству дачного участка

Обустройство дорожек на дачном участке необходимо не только с практической точки зрения. Они могут служить замечательным декоративным элементом, придающим индивидуальность всему участку. Для дорожек используются разнообразные материалы: бетон, тротуарная плитка. натуральный камень, обработанные деревянные круги. Чтобы дорожки служили долго и исправно необходимо обустраивать их с соблюдением определенных правил.

Даже такие утилитарные постройки, как туалет и колодец можно сделать внешне привлекательными. Обустройство туалета на дачном участке – дело ответственное. Местоположение его на участке определяется особыми санитарными нормами. Для внутреннего устройства туалета есть разные варианты: выгребная яма, сухой туалет, биотуалет. Внешний вид зависит от фантазии владельцев участка. Его можно вписать в общий стиль оформления территории или замаскировать шпалерами с вьющимися растениями.

К обустройству колодца на дачном участке тоже следует подходить творчески. Это касается внешнего вида, а для создания самой системы водоснабжения существуют определенные правила. Для начала необходимо убедиться в возможности установки колодца на участке: определить наличие подземных источников, глубину их залегания, качество и количество воды, характер почвы над глубинными водами. Следует учесть расстояние от возможных источников загрязнения воды: помойки, туалета, бани. Они должны находиться не ближе 25 м. Наиболее распространенный способ обустройства колодцев на даче – шахтный. Для шахты используют различные материалы: бетон, кирпич, камень, дерево. Удобным вариантом являются бетонные кольца. Верхнюю часть колодца оформить можно в любом стиле, вписывающемся в ландшафтный дизайн.

Видео - Обустройство нового участка. Ландшафтные хитрости

По материалам сайта: http://e-brus.ru