Средства для обработки бруса и способы их нанесения

  • Виды защитных средств
  • Основные характеристики защитных составов
  • Способы пропитки древесины

Деревянные постройки нуждаются в специальной защите от влияния природных факторов. Температурные перепады, сырость, насекомые и плесневые грибки могут за короткое время нанести заметный вред древесине. Если знать, чем обработать брус, можно избежать многих проблем и продлить срок службы здания на десятки лет. Защитные составы спасают не только от грибков и вредителей, но и от возгорания, растрескивания, а также восстанавливают цвет и текстуру бруса. Чтобы защита была максимально эффективной, необходимо правильно подбирать составы и соблюдать пропорции при пропитке дерева.

Защитные средства препятствуют появлению грибков и вредителей, а также защищают от возгорания и растрескивания бруса.

Виды защитных средств

Препараты для обработки бруса бывают нескольких видов:

  • огнезащитные;
  • восстанавливающие;
  • биозащитные;
  • комбинированные.

Водорастворимые огнезащитные пропитки для древесины имеют в своем составе антипирены, которые препятствуют возгоранию.

Огнезащитные составы называются антипиренами. Они широко применяются для обработки деревянных срубов как снаружи, так и внутри помещений. Эти вещества не дают распространяться огню и даже способны его затушить, выделяя определенные газы. Чаще всего используются водорастворимые антипиреновые пропитки: они почти не меняют цвет бруса, глубоко проникают внутрь, отлично защищают поверхность древесины от возгорания. В последнее время приобретают все большую популярность огнезащитные средства нового поколения – биопирены, которые дополнительно обладают и антисептическим действием.

Восстанавливающие средства способны вернуть древесине первоначальный цвет и текстуру, если порча материала не слишком значительна. Биозащитные препараты, или антисептики, сохраняют цвет и структуру бруса, не дают разрастаться лишайникам и мху, отпугивают насекомых, избавляют от плесени. Кроме того, обработка антисептиками защищает древесину от ультрафиолета, избыток которого провоцирует потемнение и растрескивание бруса. Комбинированные препараты одновременно являются и антипиренами, и антисептиками, что значительно упрощает обработку.


Все защитные составы имеют два уровня проникновения – поверхностный и глубокий; выпускаются они на водной, синтетической или масляной основе.

Чтобы обработка готового бруса была максимально эффективной, специалисты рекомендуют использовать отдельные составы, а не комбинированные препараты.

Грамотное применение антипиретиков и антисептиков гарантирует надежную защиту деревянного сооружения на очень длительный срок.

Вернуться к оглавлению

Основные характеристики защитных составов

Таблица применения и действенности средств защиты древесины.

Большое разнообразие препаратов для обработки бруса значительно усложняет выбор, тем более что часть из них не лучшего качества. Чтобы приобрести действительно хорошее средство, следует обратить внимание на такие характеристики:

Необходимо учитывать и условия окружающей среды, качество бруса и предназначение постройки. В сыром холодном климате защита бруса должна быть максимальной, особенно если дерево мягких пород. Для сооружений из лиственницы такая обработка является менее актуальной. Также минимальной защиты требуют временные конструкции, а вот жилые дома из бруса нужно обрабатывать очень тщательно и антисептиками, и противопожарными составами. Еще один важный момент: некоторые составы при нанесении заметно меняют цвет бруса, что может испортить внешний вид здания. Эта информация и цветовая гамма должны указываться производителем на упаковке.

Способы пропитки древесины

Существует два способа обработки бруса – глубокий и поверхностный. Глубокую пропитку древесины чаще осуществляют в заводских условиях, поскольку этот процесс требует специального оборудования. Самым распространенным способом обработки бруса является помещение его сначала в горячую ванну, где из древесины удаляется воздух, а потом в холодную с антисептическим раствором. Также для пропитки дерева часто используется автоклав, в котором под высоким давлением поры материала заполняют антисептиком на основе масла. В домашних условиях глубокая обработка осуществляется так: всю поверхность бруса покрывают антисептирующей пастой, после чего плотно укрывают полиэтиленовой пленкой, пергамином или рубероидом.

Способы защиты брусового дома.

Гораздо проще обработать брус поверхностным способом. Сделать это можно в домашних условиях, для работы вам понадобится:

  • защитный раствор;
  • кисть или краскопульт.

Если обрабатываются отдельные брусья, их выкладывают на кирпичи или подставки из дерева, чтобы не было контакта с почвой, затем кистью или краскопультом равномерно покрывают поверхность защитным раствором. Сначала проводят обработку антисептиком, а после его высыхания наносят противопожарный состав. Если необходимо защитить готовый сруб, раствор наносят точно так же, особое внимание уделяя стыкам и швам между брусьями.

Несмотря на обилие готовых защитных составов для дерева, многие пользуются народными средствами. К ним относятся:

  • березовый деготь;
  • отработанное автомобильное масло;
  • горячий битум;
  • олифа и масло.

Поскольку первые три средства слишком маркие, липкие, обладают резким запахом и окрашивают поверхность в черный цвет, их используют для пропитки нижнего венца сруба или бревен, находящихся в подземной части конструкции. Масло и олифу можно использовать без ограничения. Чтобы просачивание было более эффективным, их рекомендуется применять в горячем состоянии. Срезы нужно пропитывать очень тщательно, ведь именно там влага проникает легче всего. Правильно подобранное средство и соблюдение технологии при его нанесении поможет сохранить вам деревянные конструкции в отличном состоянии не один десяток лет.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru