Системы обогрева теплиц своими руками — обзор технологий

Как сделать обогрев теплицы? Какие способы обогрева теплиц существуют? Какие лучше? В этой статье мы рассмотрим самые различные способы установки отопительных систем в теплицы.

Пока за окном крупными хлопьями падает снег, а зимний мороз румянит щеки, в вашей небольшой тепличке созревают круглобокие помидоры, спеют пупырчатые огурчики, а по теплице разносится тонкий аромат роз. Вы думаете, подобное сделать невозможно? Вполне возможно, еще как! Вам понадобится всего лишь сделать хороший, качественный обогрев теплицы. Это вполне легко выполнить своими руками, и в данной статье нами будут рассмотрены разнообразные методы обогрева теплиц, которые вы при необходимости вполне сможете обустроить собственными руками.

Если смотреть широко — видов обогрева теплиц существует всего три — это солнечный, технический и биологический. Солнечный обогрев теплиц может быть применен лишь в летнее время, поскольку в его основе лежит парниковый эффект, который, в свою очередь, возможен лишь летом. Для того, чтобы обогревать теплицы в холодное время года, лучше всего применять комбинацию технического и биологического методов обогрева теплицы. Такая комбинация позволит добиться оптимальных результатов и затрат на обустройство обогрева теплицы.

Биологический способ подогрева земли в теплицах

Биологический метод отопления теплиц может быть использован как для летнего обогрева земли в теплицах, так и для зимнего. Для того, чтобы обустроить такой метод обогрева, достаточно лишь снять всю почвенную смесь и разложить по дну равномерным слоем навоз. Лучше всего использовать конский навоз, поскольку этот вид навоза позволяет добиться наиболее высокой температуры при разложении навоза. Заполните стеллажи навозом на одну треть. Помимо конского навоза, для обогрева почвы теплиц можно применять и компост, в составе которого есть конский навоз. После закладки навоза верните почву на прежнее место. Начнется разложение навоза, сопровождающееся выделением тепла, и после этого корни ваших растений будут обогреваться. Помимо этого, в навозе содержится большое количество питательных элементов.

Электрический метод подогрева земли в теплицах

Систему электрического подогрева тепличного грунта совершенно несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется приобрести термокабель. К сожалению, установка термокабеля выходит за рамки данной статьи, однако инструкцию по подобным работам вы всегда сможете найти в интернете. Стоит учитывать, что в комплекте с термокабелем, как правило, продается регулятор температуры, что позволяет наладить очень удобную систему отопления, автоматически поддерживающую оптимальный температурный режим для растений в Вашей теплице.

Для того, чтобы обогревать зимнюю теплицу, лучше всего использовать комбинацию из почвенного подогрева и технических способов — к ним можно с успехом отнести газовый, электрический, печной и водяной методы обогрева.

Водяной обогрев теплицы

Для того, чтобы обустроить в Вашей теплице систему водяного обогрева, будет необходимо проложить по периметру теплицы, под тепличными грядками или стеллажами двойной ряд отопительных труб и закольцевать их на электрический отопительный котел. Конечно, для того, чтобы подключить отопительный котел, придется провести к нему электрический кабель. Кстати, котел может быть монтирован как внутри, так и снаружи теплицы. Существует мнение, что можно добиться более равномерного обогрева пространства теплицы, если установить котел снаружи теплицы и предварительно его утеплить.


Помимо электрического нагревательного котла, для обустройства отопительной водяной системы в теплице можно применить твердотопливный отопительный котел (теплогенератор). Вы можете приобрести готовый твердотопливный котел в специализированном магазине, или же, если располагаете необходимыми навыками, вы можете соорудить его самостоятельно. К такому котлу, как и к электрическому, придется проложить трубопровод под тепличными грядками или стеллажами, после чего закольцевать трубы. Для отопления котлов можно использовать все, что есть в наличии — уголь, дрова, различные отходы из дерева и прочее твердое топливо, подходящее для конкретной модели котла.

Газовый обогрев теплицы

Если ваш садовый участок газифицирован, то для того, чтобы обустроить обогрев теплицы своими руками, вы сможете использовать систему газовых калориферов или газовых горелок — их будет необходимо просто равномерно распределить по периметру теплицы. Для небольшой теплицы — объемом до двадцати квадратных метров — вы можете использовать для снабжения отопительный системы газом обыкновенные газовые баллоны. Если же ваша теплица имеет более серьезные размеры, то для того, чтобы обустроить систему обогрева, вам понадобится подключить эту систему к общей системе газоснабжения вашего дома. Газовые горелки при установке в теплицу будут вырабатывать углекислый газ, который необходим для роста растений. Для того, чтобы равномерно распределять по пространству теплицы нагретый воздух и углекислый газ, следует установить в теплице вентиляторы. Вместо газовых горелок вы вполне можете установить для обогрева теплицы заводской газовый котел.

Электрический обогрев

Для электрического обогрева подойдут обыкновенные радиаторы или конвекторы. Установите их по периметру теплицы и подключите к системе электропроводки. Лучше всего использовать радиаторы, изготовленные из алюминия.

Печное отопление

Зимой для обогрева подойдут и печи. Установите в торцевой части теплицы печь и проложите по периметру горизонтальный дымоход, соединив его с вертикальным стояком. Стояк сделайте повыше, чтобы тяга была лучше. Не забудьте запастись необходимым количеством топлива.

Помимо этого, вы можете усовершенствовать систему печного отопления — приспособить к нему водяное отопление. Для того, чтобы провести эту процедуру, установите на печь водонагревательный котел и проведите от него металлические трубы до бака с водой. Закольцуйте трубы, идущие от бака до котла, и разведите их по всему периметру теплицы. Вы можете проложить вдоль каждого из стеллажей по одной отопительной трубе, то есть разводка от бака к котлу будет идти на четыре трубы, обеспечивая циркуляцию в отопительном трубопроводе нагретой воды.

Заключение

Таким образом, вы можете соорудить систему отопления для теплицы самыми разными способами. А если использовать один из предложенных способов или скомбинировать несколько, то несложно сделать обогрев поликарбонатной, стеклянной или любой другой теплицы, способной выдержать зимний холод.

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru