10. ОБЛИЦОВКА КЕРАМИЧЕСКИМИ ПЛИТКАМИ

10.5. Облицовка полов

Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к облицовке пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на стены так, чтобы они были подняты на нужное расстояние от подготовки, т. е. на слой цементного раствора и толщину плиток. В этом случае до начала облицовки стен плитками на пол желательно уложить деревянную рейку нужной толщины, а на нее опирать нижние ряды плиток. При этом следует знать уровень чистого пола в кухне, ванной или уборной. Плиточный пол может быть ниже уровня пола в помещении или на одном уровне с ним.

Настилают плитки как можно ровнее, без выступов и впадин, хождение по которым неудобно и небезопасно.

До начала облицовки полы очищают от пыли, грязи и хорошо подметают. Особенно тщательно следует очищать места, загрязненные гипсом, так как он вызывает вспучивание плиточного покрытия. Масляные или другие пятна удаляют 2— 3%-ным раствором соляной кислоты или теплой водой с разведенной в ней каустической содой из расчета 100—150 г на 10 л воды. После этого поверхность хорошо промывают чистой водой.

Облицовка полов керамической (рядовой) плиткой. Под облицовку пола рядовой плиткой устраивают подготовку, уровень которой должен быть ниже уровня чистого пола на 25—30 мм. Недостающую высоту до уровня чистого пола заполняют раствором и плиткой.

Точность   выполненной   подготовки проверяют правилом длиной 1,75 м. Зазоры между правилом и подготовкой допускаются не более 15 мм. Если на подготовке имеются дефекты, их исправляют.

После этого приступают к выверке правильности углов помещения. Первая проверка состоит в том, что по диагоналям помещения натягивают шнуры. Если диагонали равны, то пол в помещении имеет правильную прямоугольную форму, если нет, то этот недостаток исправляют. Например, при настилке пола с фризом фриз и общий фон выполняют точно по угольнику, а пристенные ряды настилают из перерубленных плиток, скрывая тем самым недостатки формы пола.


Швы между плитками должны совпадать, пол должен иметь горизонтальную поверхность. Если некоторые плитки утопают,  опускаются ниже нужного уровня, то их вынимают, счищают с них раствор, наносят новую порции его, укладывают плитку на место, утапливая ее на одном уровне с ранее уложенными, заполняют швы раствором и зачищают их.

Облицовка полов плитками одного цвета без фриза. Разбивку пола для настилки плиток без фриза (128) выполняют следующим образом. По диагоналям натягивают шнур 7, находят центр пола, через который прокладывают оси по длине и ширине помещения. Затем находят уровень чистого пола и устанавливают так называемую ре-перную плитку 1 около двери или в центре пола 2, что зависит от размера помещения.

После этого около стен на одном уровне с реперной плиткой / или 2 устанавливают несколько маячных плиток 3 на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Между "этими плитками устраивают маяки 4, т. е. ряды плиток, расположенных на одном уровне с ранее уложенными маячными плитками. Если расстояние между маячными плитками больше 2,5 м, то между ними устанавливают промежуточные маяки.

Если в размеры пола не вписывается целое число плиток и приходится использовать рубленые плитки, располагая их вдоль всех стен, облицовку начинают с центра пола, т. е. от установленной плитки 2. От нее к стене протягивают шнур, прочно прикрепляя его к ранее вбитым штырям. По этому шнуру выкладывают первый ряд плиток 5. Затем натягивают второй шнур 7 перпендикулярно первому и выкладывают второй ряд плиток 6, заполняя после этого пристенный ряд перерубленными плитками 8.

Плитки   первого   ряда   укладывают в такой последовательности. Подготавливают раствор, смачивают поверхность плиток водой, укладывают и разравнивают раствор так, чтобы толщина его слоя на Л -5 мм была больше, чем под ранее уложенными плитками. Затем берут плитку, кладут ее на раствор рядом с ранее уложенной маячной плиткой и осаживают легкими ударами молочка или ручкой кельмы так, чтобы она оказалась на одном уровне со шнуром.

Уложенный ряд плиток проверяют и выравнивают с помощью правила. Если некоторые плитки запили, их поднимают. Таким образом настилают ряды из целых плиток.

Для настилки пристенных рядов применяют рубленые плитки. Для лого плитку режут, но кромки ее не притачивают, так как они будут закрыты уложенными на стену плитками и плинтусом.

Между плитками остаются швы, которые после настилки всего пола, по не ранее чем через 3—5 сут, заполняют жидким чистым цементным молоком (без примеси песка). Раствор и цементное молоко можно подкрашивать земляной щелочестойкой краской под цвет плиток. 11,дя заполнения швов цементное молоко или раствор разливают по полу и разравнивают веником. Излишки цементного молока или раствора удаляют с поверхности пола до начала схватывания, протирая пол мокрой тряпкой. После этого пол посыпают влажными опилками, которые затем сметают.

Чтобы лучше твердел и становился прочнее цементный раствор, пол через сутки поливают водой или посыпают влажными опилками. Че-рез трое суток пол очищают жесткой метлой от опилок и раствора.

Окончательно пол очищают от раствора тряпкой, смоченной в 3— 5%-ном растворе соляной кислоты. Чтобы соляная кислота не проникала глубоко в швы и не разрушала цемент, действие её сразу же нейтрализуют, промывая пол слабым раствором соды или мыльной, а затем чистой водой.

Организация рабочего места захватками (частями) в виде ступенек показана на 129. Плитки 1 для удобства располагают стопками в нескольких местах. Раствор 2 укладывают на подготовке пола или в ящике так, чтобы его было удобно брать. Ряды плиток 3 укладывают по натянутым шнурам-причалкам 4 и 5 в последовательности, обозначенной цифрами Г—10'.

Настилка пола с фризом. Пол с фризом (130, в), т. е. с каймой, состоит из пристенных рядов плиток 1, фризовых рядов 2 и фона 3 (плиток на всей основной части пола). Фриз и фон пола всегда устраивают из целых плиток. В пристенные ряды можно укладывать перерубленные плитки или плитки меньшего размера.

Полы с фризом разбивают и настилают так (130, б): у стены устанавливают реперные плитки I— VII для определения уровня пола, фризовые, помещаемые в углах фризовых полос на уровне реперных маяков, и промежуточные маяки, или провесы 7, которые устанавливают в больших помещениях.

Все эти маяки ставят точно на одном уровне с реперной плиткой. Провесы располагают через 2—3 м с тем, чтобы на них можно было укладывать правила с уровнем для проверки горизонтальности пола. Маяки устанавливают на цементном растворе или гипсовом тесте (гипсе), затем их снимают, очищают от раствора и снова используют.

Маячные полосы (линии III—VII) укладывают с таким расчетом, чтобы правило (рейка) охватывало две смежные полосы. Расстояние между ними должно быть кратным целому числу плиток.

После фризовых рядов укладывают фоновые, проверяя горизонтальность каждого уложенного ряда правилом с уровнем. Укладка контрольных рядов плиток при помощи шнура, линейки (правила) и уровня показана на 131. Пристенные ряды укладывают в последнюю очередь: после фона и схватывания раствора. Некоторые мастера одновременно укладывают пристенные ряды и фон. По ходу работы реперы убирают.

Настилка пола шестигранными плитками (132). Шестигранными плитками облицовывают пол в   такой  последовательности:   сначала укладывают фризовую полосу 2, затем пристенный ряд 1. Первый ряд фона 3, примыкающего к продольной фризовой полосе, выкладывают из половинок шестиугольных плиток, а прилегающий к поперечной фризовой полосе — из целых плиток и половинок, которые чередуются. Маячные полосы 5 рекомендуется выполнять из двух рядов шестиугольных плиток, натянув для этого два параллельных шнура 4 по линиям А—А и Б—Б. Порядок укладки тот же, что и для квадратных плиток.

Настилка пола восьмигранными плитками с вставочками (133). В первую очередь выкладывают фризовую полосу 3, а затем ряды восьмигранных плиток, или рядовое покрытие 2. В пространство между фризовой полосой и плитками вставляют половинки плиток. Уложив несколько рядов плиток, промежутки между ними заполняют целыми вставочками 1, которые осаживают хлопушей до одного уровня с уложенными плитками.

Если в промежутках раствор схватился, то его выбирают и добавляют свежий. Излишки раствора снимают лопаткой или кельмой. Если этого не сделать, то невозможно уложить вставочки. Около фризового ряда кладут пристенный ряд 4.

Настилка пола мелкой керамической плиткой (ковровая мозаика). При облицовке полов ковровой мозаикой, т. е. мелкой плиткой, наклеенной на большие листы бумаги — карты, повышается производительность труда, так как мелкие штучные материалы заменяются укрупненными. Облицовка полов ковровой мозаикой выполняется следующим образом.

Сделав стяжку, для работы подбирают нужное количество карт и располагают их по заданному рисунку. По подобранным картам расчерчивают основание пола, намечают места фриза, фона и пристенного ряда плиток.

Затем определяют уровень чистого пола и вдоль стены устанавливают временные маячные ряды из обычных плиток, между которыми вбивают штыри. По ним натягивают шнур-причалку. После этого стяжку смачивают водой, укладывают раствор, хорошо разравнивая его слоем не толще 15 мм. Раствор лучше всего разравнивать по ранее уложенным деревянным рейкам такой же толщины, что и слой раствора. Затем раствор припорашивают цементом через частое сито, насыпая слой 2—3 мм, для более прочного схватывания с плиткой.

Через 3—4 сут после настилки пола поверхность карт смачивают водой и оставляют на некоторое время. Бумага намокает и её удаляют метлой или мягкими стальными щетками. Очистив пол от бумаги, приготовляют цементное молоко и заполняют им швы. Эти операции выполняют так же, как было описано выше.

В первую очередь укладывают фриз, настилают прямые и угловые карты 134). Затем приступают к укладке карт фона. По мере укладки фризовых карт временные маячные ряды снимают, а пространство между фризом и стенами заполняют полосками из карт.

Организация рабочего места при укладке карт ковровой мозаики показана на 135.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru