Обжимка витой пары, обжимка сетевого кабеля, обжимка rj-45, RJ 45 разводка, обжим витой пары, разводка кабеля, обжимка кабеля, обжим сетевого кабеля, разводка витой пары, схема обжима витой пары

Краткое описание как обжимать коннекторы rj-45 для компьютерных сетей Ethernet. Правильный обжим витой пары по стандарту 568A и 568B. Cхема обжима витой пары.

Содержание

Правильный обжим витой пары (обжимка rj-45)

Если вам стало интересно, как правильно произвести обжим разъемов на витой паре , то это говорит о том, что вы собрались строить так называемую Локальную Вычислительную Сеть (ЛВС ) или, попросту, Сеть. И не просто сеть, а, скорее всего, сеть на основе технологии Ethernet. а может быть даже и Token Ring .

Предположим, в силу ее большей распространенности, что вы строите сеть Ethernet на витой паре. Подобные сети используют в качестве физической среды передачи данных кабель на основе экранированной или неэкранированной витой пары. соответственно STP (Shielded Twisted Pair) и UTP (Unshielded Twisted Pair). имеющий соответствующий тип (для STP) или категорию (для UTP).

1000 Мбит/с

Таблица 1. Сети на базе Ethernet

На сегодняшний день, наиболее распространенной из этих технологий является Fast Ethernet, т.к. простая Ethernet уже не удовлетворяет потребностей большинства потребителей, а Gigabit Ethernet еще достаточно дорога для ее широкого применения, хотя и начинает постепенно вытеснять своих предшественниц. Поэтому мы с вами будем строить сеть на основе Fast Ethernet с использованием двух витых пар из кабеля UTP Cat.5. К тому же, как показывает практика, при использовании данного типа кабеля возможна работа и простой Ethernet, что может пригодиться при наличии некоторого количества старых устройств.


Определившись со средой передачи данных в сети, необходимо определиться и с ее топологией. т.е. с тем, как все имеющееся оборудование будет соединяться между собой. Для сетей на основе Ethernet типовой топологией является "Звезда". Это такое соединение оборудования, когда линии связи от всех компьютеров и прочих сетевых устройств сходятся в одном устройстве, называемом концентратором. при помощи которого и осуществляется связь между ними. Для построения больших сетей используется "иерархическая звезда" - иерархическое соединение концентраторов между собой связями типа "звезда" - самый распространенный тип топологии во всех сетях в настоящее время.

Рис. 1. Соединение типа "звезда"

Обжимка кабеля

Но не стоит забывать и того, что соединение между собой всего-навсего двух устройств тоже является сетью. Причем, такое соединение может вызвать не меньше вопросов, чем соединение звездой, из-за того, что некоторые пары кабеля в разъемах RJ45 (или, как их еще называют, "джеках" от registered jack ) чаще всего должны меняться местами.

Порядок следования линий связи в виде проводов витой пары в разъеме RJ45, а, следовательно, и в порте сетевого адаптера устройства после подключения в него кабеля с разъемом, определяется физическим устройством этого самого порта. Стандартный порт представляет собой отверстие с пазом для фиксации внутри него разъема RJ45 и восемью контактами в виде металлических полос, которые точно совпадают с контактами-полосами на разъеме. Эти контакты имеют свои номера от 1 до 8 (см. рис. 2) и разделяются на пары: 1-2, 3-6, 4-5, 7-8. Существует два типа портов - MDI (Medium Dependent Interface - Интерфейс, зависящий от среды) и MDI-X (Medium Dependent Interface crossover - Интерфейс, зависящий от среды, с перекрещиванием). - в каждом из которых пары контактов 1-2 и 3-6 имеют разное назначение, а попросту - меняются местами. Т.е. если в порту MDI пара 1-2 это контакты передатчика данных (Тх), а пара 3-6 - приемника (Rx), то в порту MDI-X наоборот: пара 1-2 - контакты приемника (Rx), а 3-6 - передатчика (Tx), о чем и говорит буква "Х" в названии порта. Для того чтобы соединение между двумя устройствами заработало, передатчик (Тх) одного устройства должен быть соединен с приемником (Rx) другого устройства.

По материалам сайта: http://www.lanberry.ru