Обеденный стол своими руками

  • Инструменты и материалы
  • Монтаж столешницы
  • Крепление ножки и столешницы

Если возникает вопрос об экономии денег или дизайн интерьера требует эксклюзивного решения, то можно изготовить мебель собственными силами. В частности, если вы держали в руках молоток, ножовку и рубанок, то у вас получится сделать красивый, прочный стол. Он больше подойдет для дачного дома, но, приложив долю творческого воображения, своими руками можно создать не стол, а произведение искусства, которое станет украшением любой городской кухни.

Ни одна кухня не обойдется без стола, а самым популярным материалом для изготовления стола – является дерево.

Инструменты и материалы

Стол обеденный состоит из столешницы и ножек. Можно их приобрести готовыми, а дома только соединить между собой. Но такой вариант наверняка вам не подходит, если вы хотите прочувствовать весь процесс изготовления стола – от начала до конца. Итак, чтобы сделать стол своими руками. понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • молоток;
  • фуганок;
  • дрель с набором сверл;
  • отвертка, гаечный ключ;
  • нож;
  • наждачная шкурка;
  • рулетка, карандаш;
  • уровень, угольник.

Кроме того, желательно для расширения дизайнерских возможностей использовать лобзик и фрезер. Для среднего размера кухни и средней семьи подойдет стол длиной 120 см и шириной 60 см. За ним уместится еще и пара гостей. Столешница бывает из дерева, ЛДСП, стекла, пластика, камня. Для самостоятельной работы лучше выбрать дерево хвойных пород. Его легко обрабатывать в домашних условиях, деревянные детали несложно соединять. Изделие из дерева гармонично вписывается в любой интерьер. Для изготовления стола обеденного следует запастись следующими материалами:

  • доска 40х150х1200 мм – 4 шт.;
  • доска толщиной 30-40 мм, шириной 80-120 мм, 3 м;
  • брус 60х60 мм – 3 м;
  • болты с гайками 8 мм длиной 100-120 мм – 4 шт.;
  • саморезы по дереву длиной 60 мм.

Вернуться к оглавлению

Монтаж столешницы

Рисунок 1. Соединение ножки с царгой производится при помощи дрели.


Порядок работ начинается со столешницы. Если доски шириной 150 мм приобретены ненарезанными, то придется их нарезать самому. Особое внимание при этом следует уделить высокой точности отреза: все полученные доски должны быть равными по длине, до долей миллиметра. Ножовка по дереву для этой операции может оказаться слишком грубым инструментом. Лучше воспользоваться ножовкой по металлу. При сложении досок боковыми торцами друг к другу их малые торцы должны составлять абсолютно прямые линии. Чтобы между ними при составлении столешницы не было даже малейшей щели, по боковым торцам надо пройтись фуганком.

Когда доски шириной 15 см и длиной 120 см хорошо подогнаны друг к другу, их скрепляют клеем. Для прочности их соединяют шкантами – деревянными дюбелями. По соединяемым торцам досок через каждые 15 см сверлят углубления шириной 8 мм и глубиной 15 мм. Шканты, если нет готовых, можно нарезать самому. Их длина 28-30 мм, диаметр – 8 мм. Промазываем клеем торцы досок и углубления под шканты.

Рисунок 2. Схема конструкции из ножек и царги.

Забиваем шканты – они должны прочно сидеть в своем гнезде, выступая наполовину. Вставляем в выступающие шканты вторую доску. Точно так же крепим третью доску ко второй, а четвертую – к третьей. Оставляем полученную конструкцию на несколько часов, до высыхания клея. Для надежного прижимания досок друг к другу при склеивании можно положить их между двумя закрепленными параллельно брусками и вбить клинья между крайней доской и одним из брусков.

После высыхания клея следует фуганком снять фаски с краев столешницы или закруглить их и пройтись по ним шкуркой. Шкуркой же придадим поверхности стола идеальную ровность и гладкость. Границы между досками столешницы должны быть почти незаметны. По желанию и для снижения травмоопасности при помощи лобзика можно закруглить ее углы.

Вернуться к оглавлению

Крепление ножки и столешницы

Из бруса 60х60 мм нарезаем ножки длиной 70-72 см. Ножка из бруса с квадратным сечением будет надежно держать столешницу, но выглядит она грубовато.

При наличии таких инструментов, как лобзик, фрезер, токарный станок, ей можно придать любую форму, которая украсит ваш стол.

Из доски толщиной 30-40 мм и шириной 80-120 мм нарезаем детали царги – рамы, соединяющей ножки стола, два куска по 25-30 см и два – по 85-90 см. Ножки с царгой соединяются так, как на рис. 1.

Полученную конструкцию из ножек и царги (рис. 2) соединяют со столешницей с помощью саморезов, вкрученных под углом, или мебельных уголков, а лучше – шкантов и клея. По периметру царги через каждые 15 см сверлим углубления на 15 мм, которые должны совпадать с такими же углублениями на нижней стороне столешницы. Наносим клей на поверхность конструкции из ножек и царги, а также в углубления для шкантов. Прибиваем шканты, насаживаем на них столешницу и прижимаем ее тяжелым предметом. После высыхания клея подчистим шкуркой места его подтекания. Стол обеденный готов. Осталось обработать его морилкой и покрыть 2-3-мя слоями лака.

Если нужен большой обеденный стол, но размеры кухни ограничены, можно сделать его раскладным или раздвижным. Вариантов такого стола обеденного множество. Итак, при минимальном умении и достаточном усердии можно сделать обеденный стол своими руками. который станет украшением комнаты, прослужит долгие годы, а обедать за ним будет особенно приятно.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru