Нужно ли утеплять дом из бруса в зависимости от параметров

Обладатели домов из бруса достаточно часто задумываются над тем, нужно ли им его утеплять. Сама по себе древесина имеет очень низкие характеристики по теплопроводности. Если сравнивать доски с пенобетоном марки D-500, то натуральный материал удерживает тепла до 30% больше. В свою очередь стоит отметить, что здания из блоков считаются такими, что достаточно хорошо сохраняют температуру. Эта статья посвящена проблеме того, нужно ли утеплять дом из бруса в зависимости от параметров.

Утепление снаружи

Основные характеристики

Последнее время стоимость носителей энергии стремительно растет, и большинство людей ищут способы, как можно сэкономить. Эта проблема даже подчеркнута в новых строительных нормах и правилах. На сегодняшний день стена дома сделанного из деревянного бруса должна составлять 40 сантиметров.

В свободной продаже досок такой толщины нет. Строительные магазины могут предложить вам сделать индивидуальный заказ на такой брус, но здание из подобного материала обойдется очень дорого. Именно поэтому, отвечая на вопрос: нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 миллиметров или 150х150 миллиметров, ответ однозначный. Такое решение не повредит и в будущем сэкономит вам приличную сумму.

Утепление внутри

Существует два основных типа утепления домов:

  • Теплоизоляция производится снаружи здания;
  • Выполнение внутренних работ по уменьшению теплопроводности комнат.

Внешние работы

Наружные работы по улучшению теплоизоляции здания из бруса даже с сечением в 200х200 миллиметров лучше всего выполнять по методу вентилируемого фасада. Такая технология сейчас очень популярна и позволяет добиться хороших результатов. Именно поэтому даже если у вас и возникали сомнения, нужно ли производить такую процедуру, то запомните, что подобное капиталовложение окупится уже через пару лет. Особенно оно будет полезно тем, у кого здание построено из бруса в 150х150 миллиметров или даже меньше.


После того как были выполнены основные работы по возведению здания, смонтирована кровля, сруб соединен и проконопачен, то стены дома утепляют при помощи обычной минеральной ваты.

Для большей теплоизоляции лучше всего укладывать материал в два слоя, тогда ширина его составит примерно 100 миллиметров. Куски рулонов или матов утеплителя желательно монтировать с няхлестом, чтобы избежать сквозных щелей. В ячейки каркаса минеральная вата вставляется враспор.

После этого необходимо положить еще один слой ветрозащитной пленки мембранного типа. Она нужна для создания дополнительной преграды проникновения воды, но пар сможет свободно циркулировать. Даже если у вас дом из бруса в 200х200 миллиметров, а уж тем более 150х150 миллиметров укладка такой пленки обязательна.

Помимо этого увеличивая теплоизоляцию здания, необходимо делать небольшой вентиляционный зазор поверх мембранного материала. Для этого вертикально монтируют рейки контр обрешетки. Подобное правило обязательно для домов из досок любой толщины, особенно 180х180 миллиметров и выше.

Внизу (непосредственно возле цоколя) и вверху (под кровлей) устанавливают продухи. Такая конструкция необходимо для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать, убирая переизбыток пара. Таким образом, вы сможете защитить теплоизолятор от оседания конденсата.

После того, как вы выполнили все работы по утеплению можно покрывать фасад облицовкой. Для этого используют блокхаус, панели, сайдинг, плитку и т.д. Если вы возвели свой дом из строительного бруса размерами 150х150 мм, 180х180 мм, 200х200 и так далее, то внешнюю отделку нужно делать обязательно. Это не только улучшит теплоизоляцию здания, но и защити снаружи стены от воздействия природных факторов.

У многих владельцев дач из дерева возникает вопрос, нужно ли утеплять дом из бруса 180х180 мм и больше?

Специалисты в строительной сфере настаивают на том, что это следует делать обязательно. Такое здание из бруса будет намного теплее. Затраты на энергоресурсы, даже в очень холодные зимы, значительно снизятся. В вашем доме круглый год будет тепло и комфортно.

Утеплитель позволяет равномерно прогревать помещения. Помимо этого срок службы вашего здания значительно увеличится, и капитальный ремонт понадобится еще не скоро.

На видео по этой статьей есть много полезных рекомендаций о том, нужно ли утеплять дома из бруса и как именно проводи монтаж минеральной фаты и облицовки.

Внутренняя теплоизоляция

Теплоизоляцию любого здания можно проводить не только снаружи, но и внутри. В общей сложности такие работы состоят из следующих этапов:

  • Подготовка поверхностей;
  • Заделка щелей и трещин;
  • Монтаж пароизоляционной пленки;
  • Сборка каркаса на внутренней стороне несущих стен;
  • Укладка теплоизолятора;
  • Обустройство системы вентиляции;
  • Осуществление внутренней облицовки.

Такое внутреннее утепление зданий из бруса не только улучшит теплоизоляции ваших комнат, но и поможет создать красивый декор. Если у вас есть элементарные навыки в строительной сфере, то вы можете осуществить такую отделку стен самостоятельно. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше обратится за помощью к профессионалам.

Чтобы ваши комнаты были очень теплыми и комфортными, то можно еще произвести теплоизоляцию полов и даже потолка помещений. Особенно такая процедура актуальна для владельцев частных домов. Расходы на энергоносители в холодное время года значительно уменьшаются.

Если у вас есть дача из деревянных досок в 180х180 миллиметров или больше, то работы по увеличению теплоизоляции могут вам и не понадобится. Но учтите, что любое здание, покрытое сверху сайдингом или блокхаузом не только теплее, но и значительно более стойкое к воздействию природных факторов.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://brusportal.ru