Основные нормы расхода строительных материалов

  • Содержание процесса нормирования
  • Структура нормы расхода
  • Некоторые особенности
  • Методы определения норм расхода
  • Порядок разработки норм расхода
  • Пути экономии строительных материалов

Рынок изделий, использующихся при строительстве и отделке, инструментов и технологий представляет собой живую, динамичную, постоянно обновляющуюся структуру. То, что вчера можно было сделать с одним расходом материала за неделю, сегодня можно выполнить с вдвое меньшими затратами за день. Система, устанавливающая нормы расхода строительных материалов, ставит своей целью проведение строительных и отделочных работ с наименьшим расходом изделий и в максимально сжатые сроки.

Схема норм списания стройматериалов.

Содержание процесса нормирования

Процесс определения нормы расхода при производстве строительных работ представляет собой процесс регламентации действий по использованию тех или иных компонентов в процессе возведения каких-либо конструкций или проведения отделочных работ. Для успешного осуществления процесса выработки норм необходимо понимание содержания, роли и значения видов нормативов и норм в планировании проведения работ, а также обеспечение рабочего процесса инструментами и вспомогательными изделиями.

Нормирование использования строительных конструкций предполагает:

  • своевременную актуализацию норм действующих на данный момент;
  • проектирование норм расхода при производстве объема работ, принятого за единицу измерения;
  • официальное утверждение и донесение до непосредственного исполнителя действующих норм.

Таблица расхода кирпича при строительстве стен.

Процесс нормирования включает в себя:


  1. Анализ условий, при которых происходит выполнение работы, определяющих расход материалов на выполнение единицы работы. Это необходимо для осуществления выбора материала, наиболее полно подходящего для выполнения конкретных задач, внедрения новых современных технологий и организации процесса производства по рациональной системе.
  2. Определение расхода каждого конкретного вида материала, необходимого для проведения работы, с учетом особенностей сложившегося производства работ с точки зрения организационного и технического уровня.
  3. Обеспечение стремления к максимальному уровню экономии строительных материалов за счет использования соответствующего выполняемой работе современного оборудования, инструмента и технологических приемов.

При этом важно отметить, что качество выполняемой работы и производимой продукции, а также уровень необходимой безопасности при проведении рабочего процесса не должны снижаться.

Вернуться к оглавлению

Структура нормы расхода

Расходная норма должна быть технически обоснованной и отражать как прямой расход материалов, затраченный на производство (изготовление, сооружение) единицы конечной продукции, так и допустимые отходы и потери при существующих условиях проведения работ.

Под условиями проведения работ подразумеваются:

  • действующие нормы и правила проведения строительных работ;
  • действующие правила безопасного проведения работ;
  • уровень используемых материалов и технологии проведения различных работ;
  • организационные вопросы проведения производственного процесса.

Таблица расхода раствора для кладки кирпича.

Процесс нормирования строительных, монтажных и отделочных работ наряду с разработкой норм расхода обязательно должен включать в себя разработку мероприятий, направленных на снижение отходов и потерь за счет более рационального использования исходных материалов. Таким образом, возникает понятие чистовой нормы расхода и отходов.

Чистовая норма применительно к расходу строительных материалов представляет собой минимально необходимое количество ресурсов, которое затрачивается для производства требуемого объема работ без учета отходов и потерь.

Отходы и потери как общий класс представляют собой частично или полностью утратившие свои первоначальные свойства остатки исходных материалов, которые невозможно использовать для проведения работ, при которых они возникли. Отходы могут быть используемыми и неиспользуемыми.

Используемые отходы – остатки материалов, образующиеся в результате осуществления деятельности (производства продукции), которые могут найти повторное применение в производстве работ или изделий или каким-то образом реализованы.

К неиспользуемым отходам причисляют остатки материалов, непригодные для проведения работ, однако могут быть использованы в качестве вторичного сырья (опилки, стружка, бетонный и кирпичный бой).

Расчет количества обоев.

Потери представляют собой ту часть отходов, которая не может быть использована в дальнейшем в процессе осуществления работ. Они являются безвозвратными (испарение и смыв лакокрасочных материалов с инструмента, расход на распыление усушку).

Отходы и потери по причине своего возникновения различаются на два вида – устранимые и трудноустранимые. К устранимым относятся такие отходы и потери, возникновение которых объясняется наличием каких-либо просчетов в организации работ и ведении рабочего процесса. Трудноустранимые – отходы и потери, которых в настоящий момент избежать практически невозможно, даже при правильном и рациональном использовании материалов и технологий.

В случае если при правильной организации и проведении технологического процесса отходы и потери не образуются, они не должны включаться в состав чистовой нормы расхода строительных и отделочных материалов.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Отходы и потери по месту своего возникновения подразделяются на следующие виды:

  • складские – связаны с нарушением правил складирования и хранения строительных и отделочных изделий;
  • транспортные – возникают при нарушениях требований, предъявляемых к перевозке и проведению работ, связанных с погрузкой и выгрузкой;
  • производственные – образуются в технологическом процессе использования компонентов и монтажа (возведения) различных конструкций и сооружений.

Таблица расхода материалов для устройства фундамента.

В состав нормы расхода строительного материала входят его отходы и потери, имеющие организационно-технические причины возникновения, технически неизбежные в существующих условиях. К таким отходам можно отнести:

  • отходы, возникающие из-за допусков на длину стандартной мерной продукции;
  • концевые отходы (обрезки), обусловленные остатком компонентов по некратности при использовании стандартных по типоразмерам строительных изделий (металлопрокат, пиломатериал, кровельные элементы);
  • отходы, возникновение которых связано с допусками на конкретную конструкцию, зависящими от уровня производства на предприятии-изготовителе поставщиков (расфасовка жидких и сыпучих веществ).

Норма отходов и потерь чаще всего закладывается в процентах по отношению к технически обоснованной норме чистового расхода.

Вернуться к оглавлению

Методы определения норм расхода

При производстве строительных и отделочных работ расходные нормы определяются при помощи нескольких методов:

Таблица расчета затрат на материальные запасы.

  1. Расчетно-аналитический метод. Используется при работе либо с изделиями, не имеющими трудноустранимых отходов и потерь, либо в случае возможности проведения вычислений для их расчета. При этом при проведении расчетов необходимо принимать во внимание нюансы и особенности используемых компонентов, конструкций и технологических приемов, использующихся при производстве самих работ. Лабораторное определение расходных норм. Представляет собой моделирование интересующего процесса с заданными параметрами. Сфера применения лабораторного метода охватывает ситуации, требующие изучения критичных для расхода факторов. Кроме того – когда натурные наблюдения затруднены или невозможны (например, определение насыпной плотности сыпучих материалов и гравия). Производственный метод (метод наблюдения). Определение норм путем проведения изучения технологического процесса непосредственно на рабочем месте. Процесс определения норм расхода происходит с измерением соотношения между объемом выполненных работ и количества ресурсов, которое было затрачено.

Непременным условием является использование оптимального технологического процесса при выполнении работ, применение технологичных и современных материалов и их рациональное использование. Время наблюдения должно быть таким, чтобы за этот период была произведена единица выполнения работ (выбрана единица объема грунта, покрашена или обработана единица площади, возведена единица объема конструкции и т.д.).

Очень часто нормы самого расхода строительных материалов определяются комбинацией методов нормирования и последующей интерпретацией полученных результатов. Штучные материалы, которые используются в виде готовых изделий (двери, оконные блоки, сантехнические приборы), нормируют расчетно-аналитическим методом, при этом отходы и потери принимаются равными нулевому значению. Такие материалы, как кирпич, гипсовые блоки, плитки и т.п. нормируют при сопоставлении данных, полученных расчетно-аналитическим и производственным методами.

Расходную норму крепежа определяют исходя из результатов анализа, сопоставления производственного наблюдения и расчетно-аналитического метода.

Методы определения норм расхода.

Объемные материалы неправильной формы (бутовый камень, плитный известняк) характеризуются нормой расхода, для определения которой необходимо одновременно применять метод наблюдения и лабораторный метод. В данном случае норма расхода будет сильно зависеть от плотности укладки материала (процента пустот).

Для различных видов строительных компонентов процесс нормирования расходов будет иметь некоторые отличия, которые учитываются погрешностью устанавливаемых норм расхода. Различают 4 категории, где погрешность расходных норм зависит от единиц измерения расхода:

Вернуться к оглавлению

Порядок разработки норм расхода

Нормы расхода цемента разных марок.

Порядок и правила разработки норм расхода строительных и отделочных материалов определяется требованиями, устанавливаемыми в СНиП 82-01-95.

В составе структуры комплекса норм существует градация по степени укрупнения (детализации): элементные, усредненные и укрупненные. Также нормы разделяются на федеральные, территориальные и местные. В этом случае разделение происходит по территориальному принципу (масштабность). Различное сочетание этих двух категорий норм позволяет описать различную степень детализации нормы расхода.

Процесс проектирования норм должен учитывать следующее:

  • состав и порядок технологических операций, которые входят в нормируемый процесс, в обязательном порядке должен отвечать требованиям, предъявляемым в нормативной документации;
  • норма расхода материалов должна соответствовать совокупности нормалей, входящих в нее нормативов;
  • единицы измерения выполнения объема работ выбираются в соответствии с назначением производственных норм;
  • численное выражение значения расхода материалов определяется умножением значений каждого норматива на коэффициент, определяющий соотношение величины норматива и нормы с учетом выбранных единиц измерения.

Перечень норм расхода строительных и отделочных материалов при выполнении каких-либо работ включается в соответствующие нормативные сборники.

Вернуться к оглавлению

Пути экономии строительных материалов

Понятие нормы расхода перетекает в понятие экономии при производстве строительно-монтажных и отделочных работ.

Приоритетными направлениями в области экономии ресурсов при производстве работ являются:

  • выбор оптимальных объемно-планировочных и конструктивных решений в проектах;
  • замена дорогостоящих дефицитных изделий на более дешевые аналогичные при условии сохранения неизменными свойств как самих компонентов, так и всей конструкции, где они используются;
  • максимально возможное уменьшение уровня потерь, которые возникают на этапах перевозки, работ, связанных с погрузкой и выгрузкой, хранения на складе или открытой площадке и непосредственно в процессе производства строительных, монтажных и отделочных работ;
  • организация оптимальных схем и способов транспортной логистики строительных и отделочных изделий от поставщика к конечному потребителю.

В общих чертах основными направлениями путей экономии являются две большие группы: производственно-технические и организационно-экономические мероприятия.

Производственно-технические мероприятия экономии, в свою очередь, подразделяются на мероприятия конструкционного и технологического характера:

  1. Экономия расхода материалов с помощью внедрения конструкционных мероприятий осуществляется путем изменения конструктивных особенностей изделий и конструкций в целях снижения их объема и удельного веса. Обязательным условием при этом является сохранение на прежнем уровне эксплуатационных характеристик или даже их улучшение.
  2. Технологические мероприятия, осуществляемые с целью экономии строительных материалов, представляют собой:

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru