Ниша под телевизор из гипсокартона: создаем мебель для зала из универсального материала

Содержание:

При планировке интерьера зала часто возникает трудная задача: куда спрятать телевизор, чтобы он был надежно закреплен и органично вписывался в пространство? Наилучшим решением может стать ниша из гипсокартона под телевизор, которая способна превратить обычный телеэкран в элемент декоративного украшения. При этом соорудить такую гипсокартонную нишу не сложно даже человеку с минимальным опытом строительных работ.

Ниша из гипсокартона под телевизор в интерьере гостиной — Фото 1

Необходимость обустройства ниши под телевизор

Поэтому изготовление ниши под телевизор из гипсокартона станет для вас оптимальным вариантом его размещения в интерьере гостиной.

Материалы и инструменты

Для сооружения красивой и надежной ниши из гипсокартона под телевизор вам понадобятся следующие материалы:

  • Алюминиевый профиль. Эти конструкционные детали выпускаются с маркировкой CW для крепления к стенам и потолку, а также с маркировкой UW в качестве несущих элементов для монтажа на них листов гипсокартона.
  • Деревянный брус. Альтернативный вариант для изготовления каркаса ниши. В этом случае отпадает необходимость сверлить отверстия для шурупов.
  • Гипсокартон. Можно выбрать листы любой толщины от 12,5 до 6,5 мм.
  • Соединители для металлических профилей.
  • Комплект дюбелей и саморезов .

Если вы задумали сделать нишу с изогнутыми контурами, используйте специальный арочный профиль и тонкий гипсокартон, поддающийся сгибанию.


Набор необходимых инструментов:

  • Дрель. Желательно с регулировкой оборотов.
  • Шуруповерт (или обычная отвертка, если объем работ небольшой).
  • Ножовка по металлу. Для резки профиля можно использовать также и «болгарку».
  • Нож строительный. Понадобится для резки гипсокартона.
  • Рулетка. отвес. шнур. строительный уровень .
  • Рубанок для гипсокартона.

Рубанок бывает полезен для зачистки торцевых сторон, но его можно заменить крупнозернистой наждачкой.

Создаем проект будущей ниши для телевизора

Создание ниши под телевизор из гипсокартона потребует от вас предварительной проработки дизайна будущей конструкции. Она должна будет не только соответствовать размерам вашего телевизора, но и обеспечивать достаточное пространство для его вентиляции. Кроме того, нужно распланировать место для установки дополнительного оборудования и подключения кабелей.

Чтобы полностью «спрятать» телевизор в нишу из гипсокартона, вам придется сделать ее каркас в виде стеллажа. Получится как бы дополнительная, выдвинутая вперед стенка, на которой можно разместить вокруг ниши всевозможные полки и шкафчики.

Такая планировка предоставит дополнительные возможности по прокладке коммуникаций и устройству оригинальной подсветки.

Каким бы ни был ваш проект, он должен учитывать особенности дизайнерского стиля оформления комнаты.

Монтируем каркас и обшиваем гипсокартоном. Видео Школа Ремонта

Как сделать нишу из гипсокартона под телевизор? Рассмотрим последовательность действий при изготовлении наиболее простой по форме прямоугольной ниши под телевизор.

  1. Начните работу с проведения разметки. Сделайте отметки на стене, на полу и потолке.
  2. Отрежьте необходимые по размеру фрагменты направляющего профиля и закрепите их дюбелями к полу и потолку.
  3. Определите высоту вертикальных стоек и отрежьте их с таким расчетом, чтобы они были на 0,5 см меньше. Такой промежуток позволит свободно и без деформации установить их в направляющем профиле. Крепление к верхним и нижним направляющим производите мелкими саморезами по металлу.
  4. Сделайте перемычки между основными стойками в соответствии с вашим проектом конструкции.
  5. Когда несущий каркас готов, приступайте к облицовке гипсокартоном. Рационально режьте лист на отдельные пластины, стараясь не допускать лишних отходов.
  6. Просверлите в нужных местах отверстия в металлическом профиле под закручивание саморезов, соблюдая максимальный шаг между ними около 25-30 см.
  7. Плотно прижмите подготовленный лист гипсокартона к каркасу и последовательно зафиксируйте его саморезами. При закручивании следует немного утопить шляпки саморезов, чтобы они не выступали над поверхностью.
  8. Одновременно с монтажом гипсокартона установите фурнитуру для розеток, выключателей и светильников.
  9. По завершении монтажных работ можно приступить к шлифовке и покраске поверхностей.

Для создания более сложной конструкции из гнутого профиля, вам придется осваивать специальные технологии, которые потребуют объяснения в отдельной статье.

Ознакомившись с предложенными рекомендациями, вы теперь сможете самостоятельно изготовить из гипсокартона нишу под телевизор. Возьмитесь за дело, и опыт придет к вам в процессе работы. Помните, что не получается только у тех, кто ничего не делает!

По материалам сайта: http://postroiv.ru