Особенности нижнего подключения радиаторов отопления

  • Способы подключения радиаторов отопления
  • Особенности нижнего подключения радиаторов
  • Преимущества нижнего подключения

Правильно подобранная схема подключения радиаторов отопления обеспечит более эффективную подачу теплоносителя по батареям при меньших потерях их мощности. Поэтому для каждого конкретного случая нужно выбирать свою схему подключения. Например, чтобы радиаторы отопления гармонично смотрелись в общем интерьере комнаты, можно воспользоваться нижним подключением, так как в этом случае разводка трубопроводов делается скрытой.

Чертеж стального радиатора отопления.

Способы подключения радиаторов отопления

Существует несколько схем подсоединения батарей отопления к центральному водопроводу, среди которых самыми распространенными являются:

  • односторонняя;
  • диагональная;
  • нижняя.

Односторонняя схема чаще всего встречается в многоквартирных домах с центральным отоплением. В этом случае подключение труб отопительной системы осуществляется только с одной стороны радиаторов. При таком способе подсоединения элементы отопительной системы могут выдавать свою номинальную мощность по максимуму. Но эффективность теплоотдачи будет зависеть от используемого количества секций батареи. Например, при одностороннем подключении теплоноситель не способен дойти в отдаленные от стороны подсоединения места, в результате чего эффективность такого отопления резко снижается. Особенно это заметно, если радиатор состоит из 15 секций. Поэтому многосекционные батареи лучше подключить по другой схеме.

Схема системы отопления с нижней разводкой.

Биметаллические радиаторы отопления, которые сегодня пользуются большей популярностью, можно подключить по перекрестной (диагональной) схеме. Диагональная схема заключается в присоединении батареи подводящей трубой к подающей магистрали через верхний патрубок. Отводящая труба присоединяется с противоположной стороны, но уже через нижний патрубок радиатора. Благодаря такому монтажу обеспечивается более равномерное распространение теплоносителя по радиатору, в результате чего уменьшаются потери его мощности.


Диагональное подключение обеспечивает помещение теплом, которое полностью соответствует характеристикам, указанным в техническом паспорте оборудования. Используя эту схему, следует учитывать расположение подводящих и отводящих труб. Например, нижнее расположение подводящей трубы при верхнем подсоединении отводящей будет способствовать тому, что батарея потеряет более половины всей своей мощности.

В некоторых помещениях по определенным причинам невозможно использовать две первые схемы установки радиаторов. В этом случае можно воспользоваться нижним подсоединением батарей. Нижнее подключение отопительного прибора подразумевает установку отводящих и подводящих труб с разных сторон. В результате образования сквозного прохода теплоноситель не доходит до верхних секций, что становится причиной снижения теплоотдачи до 15%. Несмотря на это, такая схема подключения часто используется в домах, оборудованных индивидуальной отопительной системой. Для восполнения теплоотдачи можно использовать специальные распределительные трубки.

Вернуться к оглавлению

Особенности нижнего подключения радиаторов

Схема нижнего подключения радиатора.

Сегодня можно найти специальные радиаторы, для подсоединения которых используется нижняя схема. Их конструкция способствует обеспечению оптимальной теплоотдачи. Особенность такого подключения заключается в использовании особого сантехнического узла, в состав которого также входят арматура и байпас.

Батареи, для которых используется нижнее подсоединение, состоят из двух пластин, выполненных из стали. Их соединение между собой осуществляется посредством сварки, что обеспечивает образование технологических каналов для циркуляции теплоносителя. Сами пластины в такой батарее покрыты двумя слоями лака, что является отличной защитой от коррозии.

Для подключения батарей отопления потребуются следующие материалы:

  • Г-образная трубка;
  • узлы мультифлекс;
  • теплоизоляция;
  • набор гаек;
  • труборез;
  • лента ФУМ;
  • уровень.

Нижнее подсоединение труб лучше всего производить еще на ранних стадиях ремонта квартиры и дома. А связано это с тем, что трубы при использовании такой схемы прокладываются в полу или в стене. Лучше всего учитывать это еще при выполнении бетонной стяжки пола.

Важно! У каждой модели радиаторов с нижним подключением может быть свой собственный узел или специальный монтажный набор, позволяющий прикрепить такую батарею к стене.

Если проложить трубы в пол не представляется возможным, их можно будет в дальнейшем прикрыть коробом, выполненным из гипсокартона, или плинтусом.

Вернуться к оглавлению

Преимущества нижнего подключения

Нижнее подключение заключается во вводе горячей воды через нижнюю часть батареи и выходе с противоположной стороны также снизу. Это позволяет легко спрятать трубы с незначительной потерей в эффективности. При этом, радиаторы снизу прогреваются лучше и быстрее, чем сверху. Происходит это по причине быстрого тока воды через батарею.

В некоторых случаях снижение эффективности используемого оборудования происходит из-за его засорения и скапливающегося в нем воздуха. Несмотря на то, что нижнее подключение обеспечивает неравномерный прогрев оборудования, оно ничуть не хуже верхней схемы.

Важно! Подсоединяя батареи, независимо от того, какая схема будет использована, необходимо соблюдать особые требования, предъявляемые к монтажу. В первую очередь это касается соблюдения пропорций между шириной окна и самого радиатора.

От пола расстояние должно быть не менее 15 см, а от стены — 2 см. Для начала батарея ставится на подставку, а на нее сверху кладется уровень. Выставив батарею по уровню, нужно отметить места, где будут вбиваться крепежи, учитывая при этом количество секций. Если для пяти секций будет достаточно отметить два места крепежа, то для семи и более потребуется дополнительное крепление. Далее просверливаются отверстия для крепления, и устанавливается радиатор.

Нижнее подсоединение подразумевает дополнительное укрепление и заливание монтажной пеной Г-образных трубок. Но делать это нужно только по окончании монтажа и опрессовки отопительной системы .

По материалам сайта: http://1poteply.ru