Окна нестандартной формы

Окна необычной формы часто являются товарным знаком современных прикладных приложений вроде редакторов фотографий, программ для создания кинофильмов и МРЗ-проигрывателей; скорее всего, они будут встречаться в WPF-приложениях даже более часто.

В создании базового приложения нестандартной формы в WPF нет ничего сложного. Однако создание привлекательного профессионально выглядящего окна необычной формы требует немалых усилий — и, нередко, привлечения талантливого дизайнера графики для создания эскизов и фоновой графики.

Базовая процедура для создания окна нестандартной формы подразумевает выполнение следующих шагов:

Установите для свойства Window.AllowsTransparency значение true.

Установите для свойства Window.WindowStyle значение None, чтобы скрыть не клиентскую область окна (рамку голубого цвета). Если этого не сделать, при попытке показать окно появится ошибка InvalidOperationException.

Установите для фона (свойства Background) прозрачный цвет (цвет Transparent, значение альфа-канала которого равно нулю). Или же сделайте так, чтобы для фона использовалось изображение, имеющее прозрачные области (с нулевым значением альфа-канала).

Эти три шага эффективно удаляют стандартный внешний вид окна. Для обеспечения эффекта окна необычной формы далее необходимо предоставить какое-то непрозрачное содержимое, имеющее нужную форму. Здесь возможны перечисленные ниже варианты:


Предоставить фоновую графику, используя файл такого формата, который поддерживает прозрачность. Например, для фона можно использовать файл PNG. Это простой прямолинейный подход, и он очень удобен, если приходится работать с дизайнерами, которые не разбираются в XAML. Однако из-за того, что окно будет визуализироваться с большим количеством пикселей и более высокими системными параметрами DPI фоновая графика может приобрести искаженный вид. Это также может представлять проблему и в случае разрешения пользователю изменять размеры окна.

Использовать доступные в WPF функции для рисования формы, чтобы создать фон с векторным содержимым. Такой подход исключает потерю качества, какими бы ни были размеры окна и настройка DPI системы. Однако в этом случае наверняка потребуется использовать средство проектирования, поддерживающее XAML, такое как Expression Blend.

Использовать более простой WPF-элемент, имеющий необходимую форму. Например, окно с замечательными скругленными углами можно создать с помощью элемента Border. Такой подход позволяет создавать окна с современным внешним видом в стиле Office без применения каких-либо дизайнерских навыков.

Ниже в качестве примера приведен код создания пустого прозрачного окна с применением первого подхода и предоставлением файла PNG для прозрачных областей:

Это окно необычной формы (состоящее из окружности и квадрата) имеет не только пробелы, сквозь которые может просматриваться находящееся за ним содержимое, но кнопки, которые выходят за границы изображения и накладываются на прозрачную область, из-за чего кажется, будто бы они существуют сами по себе, без окна:

Те, кому приходилось программировать с использованием Windows Forms ранее, наверняка заметят, что окна нестандартной формы в WPF имеют более четкие края, особенно на изгибах. Все дело в том, что WPF умеет выполнять сглаживание между фоном окна и находящимся за ним содержимым для создания более гладкого края.

Ниже показано другое, более простое окно необычной формы. В этом окне используется элемент Border со скругленными углами для придания окну отчетливого внешнего вида. Компоновка тоже является упрощенной, поскольку исключает случайный выход содержимого за пределы границы, а размер границы может легко изменяться без наличия элемента Viewbox:

В этом окне содержится элемент Grid с тремя строками, которые используются для строки заголовка, строки нижнего колонтитула и размещаемого между ними содержимого. В строке с содержимым находится еще один элемент Grid, который имеет другой фон и может содержать другие необходимые элементы (в текущий момент в нем находится только один единственный элемент TextBlock).

Для завершения внешнего вида этого окна осталось создать только кнопки, имитирующие размещаемые в правом верхнем углу стандартные кнопки для разворачивания, сворачивания и закрытия окна.

По материалам сайта: http://professorweb.ru