Как отремонтировать старую кухонную мебель своими руками

Обновить и значительно улучшить кухонный гарнитур без существенных капиталовложений можно самостоятельно. Если кухонная мебель уже «дышит на ладан», не стоит спешить от нее избавляться, ведь при наличии желании и последующем приложении определенных усилий, из нее можно сделать «конфетку».

Приводим мебель в порядок своими руками

Ремонт кухонного гарнитура стоит разделить на несколько этапов:
  • ремонт шкафов и замена петель на дверцах;
  • тщательная очистка мебели от грязи;
  • обезжиривание поверхностей;
  • декорирование фасадной части и столешниц наиболее приемлемым способом (самоклеящейся лентой, лакированием, покраской, техникой декупажа или другими похожими методами).

Реабилитация кухонной мебели, разумеется, всегда начинается с изымания всего содержимого шкафов. Для того, чтобы улучшить общий вид мебели, желательно ее полностью пересобрать или, как минимум, подтянуть во всех необходимых местах. Также совсем нелишним будет смазать все петли, уберет скрип и прочие посторонние звуки.

Если речь идет о гарнитуре из натурального дерева, такая мебель, скорее всего, сохранилась лучше, чем ее аналоги из МДФ или ДСП. Это связано с тем, что деревянная мебель с истечением времени не деформируется, а лишь покрывается царапинами и другими изъянами, от которых достаточно легко избавиться.

Шлифовка элементов деревянной мебели

Как же обновить старый кухонный гарнитур из дерева, вдохнув в него новую жизнь? Качественная деревянная мебель стоит того, чтобы немного «заморочиться» и основательно заняться приведением в порядок ее внешнего вида. Поверхность деревянной мебели отлично поддается банальной шлифовке, которая убирает шероховатости, сколы и прочие дефекты, причем для проведения таких манипуляций не потребуются ни дорогостоящие инструменты, ни богатый опыт. Это можно осуществить наждачной бумагой или циклей, металлическим прямоугольником с режущей кромкой.

Некоторые думают, что шлифовать циклей сложно, кто-то даже не представляет себе этот инструмент «во плоти». На самом деле, этот обычный скребок и приловчиться им работать проще простого. Инструмент берут двумя руками и делают поступательные движения по направлению древесных волокон. По завершению грубой шлифовки, поверхность деревянных элементов доводят до идеального состояния наждачной бумагой.

По завершению работы, поверхность покрывают грунтовкой, чтобы придать обработанной мебели водоотталкивающие качества и лучшую адгезию для последующих работ.

Впоследствии мебель вскрывается лаком для придания лоска. Лаковое покрытие также надежно защищает древесину от нежелательных насекомых, плесени и грибка.


Техника нанесения лака ничем не отличается от покраски. Это делается при помощи обычной кисточки и лака для дерева.

Оклеивание фасадов гарнитура поливинилхлоридной пленкой

Рестайлинг кухонной мебели при помощи самоклеящейся пленки можно также назвать одним из наиболее популярных способов на сегодняшний день, так как обновить дверцы кухонных шкафов именно таким способом весьма несложно.

Отличительной особенностью метода является именно его простота и доступность. Кроме того, расцветка поливинилхлоридной пленки может быть самой разной: от имитации натуральных материалов (таких, как дерево или мрамор) до ярких абстрактных рисунков. Самоклеящаяся пленка не боится воды и легко моется, поэтому является удачной новой «одеждой» для кухонной мебели.

Этапы работы с самоклеящейся пленкой

Для того, чтобы обновить кухонную мебель и улучшить ее внешний вид при помощи самоклеящейся пленки, необходимо действовать осторожно и технично. Этапы работы здесь будут такими:
  • подготовить поверхность;
  • нарезать самоклеющуюся пленку;
  • аккуратно приклеить материал.

Перед тем, как приступить к оклеиванию фасадов кухонной мебели пленкой, необходимо подготовить поверхность. Этот этап подразумевает тщательную очистку поверхностей от любого вида загрязнений. Если после подготовительных работ поверхность мебели имеет шероховатости, перед оклейкой ее желательно зашпатлевать, сделав гладкой – иначе конечный результат может вылиться в разочарование. Затвердевшую шпатлевку зачищают мелкой наждачной бумагой.

Правильно нарезать пленку – также весьма ответственный момент. Для того, чтобы добиться четких ровных линий, сначала, на обратной стороне материала, делают правильную разметку, по ней будет максимально удобно вырезать куски необходимых размеров.

Во избежание ошибок при наклеивании поливинилхлоридной пленки, следует изучить рекомендации по ее применению, которые можно найти на упаковке. Помимо советов, там есть подробное пошаговое описание работы с данным видом материала. Приступая к наклеиванию, сначала отделяют защитную бумагу от пленки, затем спокойно и плавно прикладывают материал к поверхности, разглаживая сверху вниз. Двигаться нужно постепенно, все время избавляясь от скоплений воздуха, выгоняя его наружу (по аналогии с обоями).

Если что-то пошло не так, пленку можно тут же снять и переклеить нужным образом, однако, лучше до этого не доводить, поскольку при отрывании материала могут возникнуть проблемы. Кроме того, делать это нужно сразу же, поскольку через пару часов декоративный материал полностью «схватится», и тогда уже придется счищать его и делать все по новой. Если в процессе работы от навязчивых пузырьков все же не удалось избавиться, исправить ситуацию можно иголкой, проколов место скопления воздуха и аккуратно разгладив его.

Покраска мебели

Обновить мебель на кухне можно также при помощи краски. Покраска кухонной мебели своими руками – дело несложное. Если принято решение реанимировать мебель именно этим методом, то понадобятся:
  • грунтовка;
  • чистая ветошь;
  • несколько кистей (угловая, обычная);
  • валик;
  • краска.

Работу начинают с разборки мебели и снятия дверец со шкафов. По окончании работ петли и фурнитуру можно заменить, что также пойдет мебели на пользу. Затем все поверхности очищают от грязи и старого покрытия, при необходимости, ошкуривают мелкозернистой наждачной бумагой. Для достижения идеально ровной и гладкой поверхности, грунтовку наносят несколько раз с интервалами 6-8 часов. После полного высыхания, можно приступать к нанесению краски, в один или несколько слоев.

Декупаж кухонной мебели

Креативные люди, возможно, захотят украсить старую мебель на кухне техникой декупажа, которая подразумевает украшение фасадов различными аппликациями и рисунками.

Для работы понадобятся:
  • материалы для аппликации (красивые салфетки или иллюстрации журналов);
  • ножницы;
  • плоские кисточки (тонкие и широкие, для нанесения лака и клея);
  • специальный клей для декупажа;
  • малярный скотч;
  • глянцевый, матовый или акриловый лак;
  • акриловые краски.

Если поверхность мебель уже была очищена, достаточно ее обезжирить при помощи спирта или жидкости для мытья стекол. Далее, берут в руки кисть и начинают покрывать белой акриловой краской то место, где будет расположена аппликация. Такая процедура желательна для более выразительного вида рисунка, но ее можно пропустить. Затем подготавливают и вырезают картинки, которые будут украшать мебель. За основу можно взять салфетки или фотографии. Вырезав узор нужного размера, от него отделяют нижние слои, после чего верхний прикладывают к заранее подготовленному месту на мебели, нанося на него сверху слой лака, прозрачного акрила или обычного клея ПВА. Плотную бумагу, на которой нанесен рисунок, также можно истончить с обратной стороны посредством мелкозернистой наждачной бумаги. Когда нанесенная аппликация высохнет, работу доводят до совершенства, посредством нанесения краски на границе между аппликацией и мебелью. Это делают губкой, смоченной в краске. После того, как краска высохнет, важно зафиксировать рисунок матовым лаком, который следует наносить в 2-3 слоя, с промежуточным высыханием. Этот прием поможет окончательно выровнять поверхность и сделать ее гладкой.

По материалам сайта: http://interyerdizayn.ru