Неоновая подсветка потолка: рекомендации от дизайнеров

Неоновая подсветка поверхности над головой – завораживающее, почти волшебное зрелище, которое не просто украсит интерьер, но и подчеркнет особую атмосферу помещений. Поэтому тем, кто планирует модный вид отделки, необходимо учесть рекомендации дизайнеров, выбрать оригинальное решение на свой вкус и создать чертеж – настольную книгу по ремонту потолка.

Современный ассортимент осветительного оборудования давно занял нишу в дизайне интерьеров, как эффективный инструмент для реализации смелых креативных идей. Главное преимущество световых композиций – возможность кардинально преобразить интерьер . подчеркнуть особую, уютную обстановку или поразить воображение феерическим зрелищем. При этом помещение одним нажатием кнопки можно превратить как в романтический уголок, так и в искрящуюся многоцветьем обстановку, в которой уместно провести стиляжную молодежную вечеринку.

Модная подсветка: лампы, неон или светоиды?

Выбор осветительного оборудования зависит от нескольких факторов – долговечности приборов, богатства цветовой палитры, сложности монтажа, возможностей экономии, прочее. Люминесцентные и неоновые лампы – ощутимый шаг вперед в сравнении с энергоемкими лампами накаливания. Преимущества неоновой подсветки – возможность создать необычные цветовые решения и богатые композиции.

Однако у ламп присутствует ряд недостатков – недостаточно равномерное распределение светового потока, сложный процесс утилизации после выхода из строя, а для неона «минусом» является повышенная пожароопасность, так как предполагается использование высокого напряжения. На фоне люминесцентных и неоновых ламп светоды – идеальное решение с рядом преимуществ: экономное потребление энергии, ровный и одновременно яркий световой поток, длительный срок службы. Однако есть существенный недостаток – дорогая стоимость .


«Золотой серединой » между неприятным миганием отдельных частей цепочки ламп и дорогостоящими светоидами являются гибкие неоновые трубки . Главное преимущество неоновой подсветки – возможность не только сотворить сногсшибательный потолок, но и создать любые фигуры с плавными очертаниями . Кроме того, гибкую ленту можно разрезать и создать сложные элементы декора, неоновая подсветка не требует обслуживания, мало потребляет энергии, отличается длительным сроком службы, отсутствием «эффекта мерцания» и вредных для глаз излучений.

Неоновая подсветка: рекомендации дизайнера

Вариантов оформления поверхности над головой множество – газосветные трубки можно расположить по потолку, украсить ниши и элементы декора, воспользоваться богатой цветовой палитрой или создать оригинальную фигуру.

Единственное, что специалисты не рекомендуют делать самостоятельно, – самостоятельный монтаж неоновой подсветки. И хотя технология монтажа неоновых трубок в общих чертах напоминает установку светоидных лент, процесс украшения потолка признан трудоемким и требующим профессиональных навыков, особенно при работе с высоким напряжением.

Рекомендации по оформлению потолка:

  1. Освещение изнутри – оптимальное конструктивное решение для гипсокартонного потолка. так как такой тип подсветки обеспечит эффект натурального освещения без некачественного рассеивания света и отблесков.
  2. Правильное размещение неоновых ламп и трубок позволит реализовать визуальные эффекты – «поднять»/«опустить» потолок, расширить или сузить коридор, создать неповторимое парящее ощущение.
  3. Желтый и красный неон – залог позитивного настроения; фиолетовый. зеленый и синий над головой действуют успокаивающе.
  4. Для помещений, где степень освещенности важнее цвета (кухня, детская комната ), рекомендуются яркие подсветки, а для жилых беспроигрышным вариантом будет обычное белое свечение – потоки света, которые не напрягают глаза.

  1. Для реализации смелых и креативных идей специалисты рекомендуют воспользоваться проверенным приемом – создать неоновое ассорти в виде комбинации двух и более трубок различных оттенков. Такое решение можно использовать и для акцентирования внимания на определенном элементе интерьера, и для зонирования пространства. и для формирования замысловатого яркого узора .

Главное при выборе цвета неоновой подсветки – учесть общую гамму помещений, конфигурацию квартиры, «температуру» цветов (теплые, холодные ), контраст, сочетаемость, фактуру поверхностей и собственные вкусовые предпочтения. При правильном выборе варианта декоративного оформления потолка неон не только украсит поверхность над головой завораживающей игрой света, но и станет причиной хорошего самочувствия и отменного настроения.

По материалам сайта: http://master-room.ru