Необычные деревянные дома

Опубликовано: 23.03.2014 Просмотров: 1 905

Деревянный офис яхт-клуба

Дом над землей

Идея поставить деревянный дом на высокие «ноги» не случайно привлекает многих проектировщиков, ведь ее реализация требует от них определенного уровня профессионализма, умения находить нестандартные решения и точно рассчитывать все параметры конструктивных элементов.

Успешно справиться с подобной задачей удалось, например, специалистам немецкой компании WeberHaus, которые задались целью соорудить оригинальный игровой домик для детей в собственном парке развлечений. Чудесную постройку под названием Baumraum («Древесное пространство») почти цилиндрической формы они установили на семь тонких скрещивающихся бревен из сибирской сосны. Забраться внутрь можно по лестнице, которая огибает стоящее рядом дерево и выходит на широкую подвесную платформу- веранду. Интерьер домика прост и функционален: по периметру помещения тянется скамейка с мягкими подушками, на стенах и потолке — фотоизображение сочной зеленой листвы, большие окна пропускают максимум солнечного света.

Обтекаемая форма, натуральные материалы и природная цветовая гамма домика Baumraum от WeberHaus позволяют гармонично вписать его в окружающий ландшафт

При желании на высоких деревянных опорах в наше время не так уж трудно установить не только дом обтекаемой или классической прямоугольной формы, но и более оригинальное в плане сооружение — асимметричное, с ломаным контуром. Сделать его более функциональным поможет устройство плоской эксплуатируемой кровли. Узкие деревянные опоры из сосны или лиственницы подходят для облегченных конструкций. Они прочны, относительно мало весят и могут использоваться на участках с проблемным грунтом либо с обилием крупных деревьев, имеющих мощную корневую систему.

Дом — мост

Вертикальные деревянные опоры стали основой (в прямом и переносном смысле) своеобразного деревянного дома-моста, придуманного архитектором Тотаном Кузембаевым и расположенного в живописном месте на берегу Клязьминского водохранилища.


При реализации проекта требовалось сохранить окружающий лесной ландшафт и гармонично вписать в него жилой объект галерейного типа с бассейном. И эти задачи удалось оригинально решить. Двухэтажное здание, дополненное крытым пешеходным мостиком со смотровой площадкой, стоит на краю оврага, буквально нависая над ним.

Смотровая площадка является логическим завершением дома «Мост» Тотана Кузембаева

Клееные брусья-опоры сделаны из лиственницы и закреплены на буронабивных сваях фундамента. Каркас дома, кровля и наружная отделка выполнены из того же влагостойкого природного материала, не требующего дополнительной защиты.

Дом как часть природы

В эпоху экотехнологий весьма актуальна идея использования зеленых насаждений в качестве наружного декора деревянных зданий. Эти естественные украшения подходят и для построек технического назначения. Глухие стены котельной, гаража или кладовой, например, можно полностью «замостить» деревянными лотками с живыми цветами, превратив скучные монотонные поверхности в настоящий арт-объект, напоминающий одновременно абстрактные скульптуры Константина Бранкузи и висячие сады Семирамиды. Если предусмотреть эффективную систему полива растений и отведения лишней влаги, подобное сооружение будет долго радовать глаз и не потребует особого ухода.

Совместить приятное с полезным позволяет и озеленение кровли. Чаще всего ее засаживают невысокой густой травой. Особой эстетичностью отличаются решения, предполагающие плавное перетекание изумрудного ковра с крыши на землю. Рукотворный и природный газоны сливаются в единое целое, образуя очень гармоничную композицию. Но нужно помнить: зеленые украшения существенно увеличивают нагрузку на кровельную конструкцию, поэтому без предварительных расчетов при таком оформлении не обойтись.

Вслед за солнцем — вращающийся дом

Порой, чтобы создать оригинальную архитектурную композицию, достаточно спроектировать нестандартную асимметричную крышу или заменить плоские стены здания выпуклыми. Однако французскому архитектору Патрику Марсийи и бельгийскому конструктору Иво ван Гилсу столь незначительных нововведений показалось мало, и они создали дом, который напоминает по форме «летающую тарелку» или юрту кочевника и при этом может вращаться на 360°. Идея привести объект в движение не просто прихоть проектировщиков.

Для размещения деревянного дома- полусферы вполне подходит участок со сложным рельефом

Цель тут вполне практическая: поворачиваясь вслед за солнцем, жилое пространство освещается в течение всего дня (для большей инсоляции помещений дизайнеры расположили окна на разных уровнях); закрепленные на крыше панели солнечных батарей тоже поглощают максимум энергии.

кологичная вращающаяся «летающая тарелка» Domespace на 90% состоит из натурального дерева. Для ее теплоизоляции использована пробковая крошка.

Сферический дом имеет свободную планировку: глухих стационарных перегородок в нем нет, что также способствует лучшему проникновению солнечных лучей. Функциональное зонирование осуществляется с помощью мебели, отделочных материалов и элементов самой конструкции здания. В центре установлена стальная опора, а сводчатую форму строению придают гнутоклееные элементы из сосны. Очень эффектно смотрится и фактурная наружная обшивка деревянной «летающей тарелки», немного напоминающая рыбью чешую. Материал ее изготовления природный — это гонт (дранка) из благородного красного кедра.

Подвесной камин располагается по центральной оси постройки

В округлом доме проще добиться оптимальной инсоляции жилых помещений, чем в традиционном четырехугольном здании. Наклонные окна в крыше-куполе и остекленные вертикальные боковые «фасады» пропускают максимум естественного света. К тому же через них можно любоваться не только окружающей зеленью, но и небом. Благодаря своей аэродинамической форме и наличию крепкого свайного фундамента полусферическое здание способно выдержать землетрясения магнитудой до 8 баллов и противостоять порывам ветра скоростью до 240 км/ч. Обтекаемый силуэт постройки вписывается в любой природный ландшафт, становясь органичной его частью.

По материалам сайта: http://masters-club.ru