Как сэкономить при ремонте: на чем нельзя, на чем можно и, главное, как?

Обычное житейское дело: квартира явно требует ремонта, а денег мало. Как сделать недорогой ремонт квартиры своими руками? Вроде бы простейший, очевидный способ: поверхностный косметический ремонт. То-есть, переклейка обоев, побелка потолка, покраска, фиксация скрипучего пола; возможно – замена окон.

Однако, если подсчитать трудозатраты и расход материалов, то окажется, что, увеличив затраты труда наполовину, а расход денег на четверть, можно придать квартире совершенно иной вид, и надолго. Сколько нужно вложить конкретно – зависит от цен в регионе, но общие методы, которыми можно сделать квартиру уютной и элегантной недорого, одни и те же.

Экономия денежных средств при ремонте квартиры своими руками стоит, как и Земля в древних сказаниях, на трех китах и медленно спешащей черепахе под ними:

  1. Не боимся работы. Из ничего ничего не бывает. Или деньги, или труд.
  2. Везде, где возможно, капитальное, но потерявшее вид старое не меняем, а подновляем.
  3. Максимум экономии относим туда, где она не повлияет на качество работы и не будет видна.
  4. Разносим затраты труда и денег по времени: задумав ремонт летом или осенью, год тратим на подготовку, а затем наваливаемся и быстро все делаем. Выложить сразу 200-300 тысяч рублей – проблема, но разбить их частями на год – вполне возможно. Кроме того, будет время на семь раз отмерь – один раз отрежь.

Где сложно сэкономить

Единственный участок, где придется пригласить специалиста – переделка и усиление электропроводки, если она старая и слабая. Здесь единственный способ экономии – договориться с ДЭЗовским электриком. Он будет выполнять работу кусками, в свободное время, но вероятность халтуры будет даже меньше, чем у «фирменных» специалистов: ведь ему потом все это и обслуживать.

На электрике и проводке лучше не экономить, однако некоторые моменты, вроде установки розеток можно осуществить самостоятельно.

Инструмент

Хороший специализированный инструмент намного облегчает и удешевляет работу. Но покупать его накладно. Поэтому инструмент по мере необходимости лучше брать напрокат. По затратам это выйдет немного, если вы заранее определитесь с дизайном и составите приблизительный план производства работ для себя.


Время года

Наилучшее время года для самостоятельного ремонта квартиры – начало и середина осени. Еще тепло, можно выполнять наружные работы, а внутренние – с открытыми окнами. И в то же время цены на стройматериалы уже существенно упадут в преддверии зимнего затишья. Экономия без потери качества может составлять до 15% при распродаже летних неликвидов. Если, к примеру, на ремонт отложено 200 тыс. то экономия составит 30 тыс. а это – прихожая или ванная – «конфетка».

Строительные распродажи

О неликвидах следует сказать особо. Существенная доля затрат при ремонте придется на отделочные материалы: штукатурку, шпатлевку, выравниватель пола, монтажный клей, герметик. У всех у них ограниченный срок годности, поэтому строительные фирмы, у которых остатки от сезона до весны явно не долежат, распродают из по бросовой цене. Поэтому заранее ищите везде объявления о распродаже строительных материалов. 50 кг Акваслоя для выравнивания стен, у которого через месяц кончается срок, профессионалам не нужны, а вам их хватит на две комнаты. Экономия будет в 70-80 руб. всего, но ведь курочка по зернышку клюет.

Другие идеи по поводу экономии на стройматериалах ищите здесь .

Сантехника

Больной вопрос при самостоятельном дешевом ремонте – замена сантехники. Если она еще «живая», только замызганная, то можно почистить и покрасить. Как это сделать, будет описано ниже. Но если есть сколы и трещины, то, хочешь – не хочешь, нужно менять.

Для такого случая, вот вам информация: новоселы, особенно в домах выше бюджетной категории, часто сразу по въезде затевают капитальный ремонт, и отличная, совершенно новая фаянсовая и чугунная сантехника оказывается на свалке. Операторы полигонов (попросту – свалочные мусорщики) давно уже превратили это обстоятельство в выгодный бизнес.

На прямой контакт по служебному телефону с незнакомцами они не идут, но методами сарафанного радио до них достучаться вполне возможно. Ставка – от трети до половины заводской цены за предмет обихода. И не думайте, что вас проведут на свалку и покажут, где он лежит. Вам в подсобке предложат на выбор чистенькие, тщательно отмытые изделия, на которые хоть сразу садись.

Строительный мусор

Следующий больной вопрос – вывоз строительного мусора. Операция не из дешевых, и требует бумажных хлопот. Выход: подвал, сарай, дача или чулан и несколько мешков б/у из пластиковой дерюги, купленных за копейки. Строительный мусор не закисает и не загнивает, его потом можно по ведру высыпать в контейнер на домовой помойке. Ничего противозаконного в этом нет.

Рейки, доски, брус и фанера

Для обрешетки. различных подсобных работ и зашивки значительных по площади поверхностей вам понадобятся деревянные рейки и фанера. Рейки можно покупать не струганые, а горбыль – отходы от распиловки деловой древесины. Горбыль в продажу идет сырой, но, если его закупить заранее, в марте-апреле, и выдержать в сухом помещении до осени, он по качеству древесины не уступит обрезным пиломатериалам.

Что же касается фанеры, то бросовую упаковочную фанеру от разобранной использованной тары можно превратить в водостойкую следующим способом:

  • Покупаем 10 л канистру или две ПВА шпаклевки; она похожа на очень жидкий клей ПВА и стоит дешево.
  • Пол на даче, в сарае, на чердаке или в каком-то еще нежилом помещении застилаем пластиковой пленкой. Температура воздуха – не ниже +13 градусов.
  • Укладываем на пол лист фанеры, наливаем на центр его лужицу шпаклевки и разгоняем кистью.
  • Застилаем фанеру пластиком, укладываем следующий лист, точно так же шпаклюем и т.д.
  • На пропитанную ПВА стопу фанеры кладем гнет потяжелее; лучше – рассредоточенный по площади: кирпичи, куски металла, бетона, старый телевизор и т.п.
  • Через неделю повторяем процедуру, перевернув каждый лист.
  • Еще через две недели ровная водостойкая фанера готова к употреблению. Дополнительная выдержка под гнетом улучшит ее качество.

Доски и большие куски толстого бруса можно получить также из использованной тары – поддонов под груз. Объявления об их продаже встречаются нередко.

Материалы

Очень экономный вариант ремонта – обшивка стен и потолка жилых комнат ламинатом ; для экономных хозяев побогаче – МДФ. При обшивке по деревянной обрешетке из горбыля в 80% случаев не требуется выравнивание стен и потолка, что уже исключает большие затраты труда и денег.

Еще больше можно сэкономить, обшив стены по пояс или по грудь, а до потолка оклеив флизелиновыми обоями. Работа упрощается и удешевляется, а низ стен, который больше всего бьется и пачкается, будет надежно защищен стойким материалом.

Самый экономный вариант покрытия пола – мармолеум. Подготовки пола под него не требуется в 90% случаев. Но для ванной и туалета мармолеум не годится; тут придется раскошелиться на плитку, тем более, что ее потребуется немного.

Если же хочется в комнатах иметь пол, похожий на дощатый, то покрытие пола ламинатом окажется не намного дороже, но, возможно, пол придется выровнять.

Стены в санузле можно вместо плитки покрыть ламинированным оргалитом – он гигроскопичен и не требует подготовки поверхности.

Балкон

Если предполагается застеклить и утеплить балкон, то лучше делать это отдельно от всего остального и заранее: в период с конца марта по начало мая. Снаружи балкон оформляется сайдингом. а вот внутри его можно, вместо традиционной МДФ или вагонки. зашить фанерой, оклеив ее пленкой-самоклейкой.

Окна и двери

Решая, как сделать ремонт квартиры экономно, нужно особое внимание уделить окнам и дверям: на них приходится существенная доля затрат. Что касается окон, то здесь самый экономный вариант: самостоятельная установка деревянных оконных рам. Закупать их целесообразнее в марте-апреле, когда падают цены на деловую древесину, а ставить в конце весны – в начале лета, когда дерево как следует просохнет и даст усадку. Технология установки деревянных окон в проемы вполне доступна домашнему мастеру средней руки.

Двери же лучше будет обновить. Помните о самостоятельно приготовленной водостойкой фанере? Вот ею и обшиваются оба фаса двери, на монтажном клее, уложив снятую с петель дверь на подстилку из пластика и под гнет. При этом заодно можно прикрыть окно в междукомнатной двери, если оно не нужно.

Дверь при этом станет толще. Здесь возможны два варианта:

  1. Переустановка петель – не лучший способ «для ленивых».
  2. Снять с двери прежнюю облицовку; она чаще всего делается из строительного картона или тонкой ДВП, и наложить на раму новую, фанерную. В таком случае сразу «уходят» оббитые углы.

И в том, и в другом случае новая дверь оклеивается самоклейкой под дерево или с другой текстурой и лакируется. И вы удивитесь (приятно, разумеется) ее новому виду. А жесткие фанерные щеки обеспечат двери долговечность. Откосы дверного проема лучше прикрыть доборами из той же фанеры: выйдет дешевле и красивее, чем перештукатуривать.

Санузел

Унитаз и умывальник

Замызганную сантехнику, если она в целости, нужно почистить. Рекомендуемые для этого довольно дорогие активные моющие средства можно заменить куда более дешевым столовым уксусом – он ведь тоже слабая кислота – с последующей отмывкой раскисших натеков самым обычным стиральным порошком. Только не используйте моющие с абразивом – они поцарапают глазурь, и предметы, особенно унитаз, будут очень быстро пачкаться.

Для чистки уксусом делают квашу – набалдашник из тряпки на палке. Уксус подливают туда, где он не утечет, или макают в него квашу, и круговыми движениями с нажимом счищают потеки. Особо «упрямые» пятнышки в углублениях снимают маленькой квашей и технической соляной кислотой. Все это, разумеется, делается в латексовых хозяйственных перчатках, пластиковом фартуке и при открытых дверях и окнах. Желательно также одевать респиратор, хотя бы дешевый «лепесток».

Плитка на стенах и полу

Плитку не обколотую и не потрескавшуюся можно восстановить, воспользовавшись способом, хорошо известным автомобилистам; они таким образом обновляют обтерханные пластиковые спойлеры и бамперы:

  • Всю облицованную поверхность моем пемолюксом; применять активные моющие на кислоте нельзя. На ванную в «хрущевке» достаточно 1 л; на большую – соответственно больше.
  • После пемолюкса протираем тряпкой, обильно смоченной все тем же столовым уксусом: пемолюкс на щелочной основе, и уксус нейтрализует его остатки.
  • Протираем несколько раз мокрой ветошью «до чистой тряпки»; теперь мы избавились от въевшихся в поверхность загрязнений.
  • Оклеиваем края плиток малярной лентой («бумажным скотчем»), кроме швов.
  • Швы окрашиваем из пульверизатора нитрокраской в два слоя; второй – после полного высыхания первого.
  • Снимаем ленту, брызги и потеки краски на плитках убираем ватным тампоном, смоченным растворителем 646 или 647.
  • Покупаем на авторынке или в автомагазине баллончик жидкой силиконовой смазки, и как следует обрызгиваем плитку со швами.
  • Если смазка впиталась сразу, придется побрызгать еще раз.
  • Если спустя 2-3 дня на плитке еще «берется» силикон, протираем поверхность тряпкой, смоченной уксусом.

Смысл такой обработки заключается в том, что силикон затягивает микротрещины и поры, в которых скапливается грязь. Обработки хватает на 3-5 лет, а потом ее можно повторить.

Ванна

Чугунную капитальную ванну можно отреставрировать, перекрасив эпоксидным или акриловым компаундом. Жалобы на его недолговечность возникают от нарушения технологии приготовления красящего состава и его нанесения. При точном соблюдении технологии отреставрированная ванна служит еще лет 10-15.

Полотенцесушитель

Его вовсе не обязательно менять на дорогой из нержавейки или латуни и делать для него обвод (байпас). Полотенцесушитель зачищается до металла после зачистки ванны под покраску той же корд-щеткой в патроне дрели. Если не обнаружилось свищей, его красят остатками компаунда от покраски ванны. Вид получится ничуть не хуже современных фирменных, а долговечность – как у ванны.

Видео: экономный ремонт ванной комнаты

Крепеж

На крепеже при ремонте можно сэкономить до 1000 руб. применив не оцинкованный или кадмированный (блестящий), а фосфатированный (черный). Головки саморезов и дюбель-гвоздей все равно придется заделывать, а в квартире дождя и мороза не бывает.

Дизайн

Чтобы дешево сделать ремонт, нужно прежде всего знать, что и как нужно делать, как должна выглядеть квартира после ремонта. Не поленитесь несколько раз посовещаться всей семьей, посмотреть побольше картинок уже готовых квартир. Дизайн не есть нечто непостижимо-возвышенное; художественным вкусом наделено большинство людей. Профессионализм дизайнера в большинстве случаев сводится к тому, чтобы понять вкус клиента и угадать, чего он хочет. А вам, раз вы делаете для себя, нужно понять, чего хотите вы. До 50% затрат при самодеятельном ремонте возникают из-за того, что начинают наобум и потом по ходу дела исправляют и переделывают.

Последовательность работ

И, наконец, свою долю в экономию на ремонте вносит проведение работ в правильной последовательности: начинаем издали от входной двери, и в ходе работ постепенно приближаемся к ней. Гостиную, спальню и детскую можно ремонтировать в любом порядке. Затем наступает черед кухни. Прихожую делаем предпоследней, а завершаем ремонт санузлом. Экономия получается на количестве строительного мусора (а он ведь наполовину – отходы материалов, за которые заплачено) и на переделке испачканного и побитого при неразумной организации работ.

***

Руководствуясь вышеизложенным, можно сделать комплексный ремонт квартиры с оригинальным дизайном, затратив средств немногим более, чем на косметический ремонт.

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru