Ремонт газовой колонки Нева Транзит

Всем привет. Давно не писал полезного и спешу вам предоставить небольшой мануал по исправлению одной неисправности в газовых колонках. Вернее двух неисправностей. Я ее ремонтировал два раза и в этой статье я совмещу обе поломки.

Несколько лет назад я приобрел газовую колонку Нева Транзит (Neva-Tranzit) с принудительной вытяжкой. Открываешь кран с водой идет запуск вытяжного вентилятора и зажигается горелка.

Данные работы должен производить газовик! Но если у вас прямые руки, не поленитесь выполнить несколько простых правил перед ремонтом любого газового оборудования:

Перекройте подачу газа к газовой колонке,

Если колонка питается от электрической сети, отключите ее,

Во время работы проветривайте помещение.

Неисправность №1

Не зажигается газовая горелка.

И вот в прекрасный момент горелка стала плохо работать, либо запускалась через раз либо вовсе не работала. После небольшого анализа (наблюдал за запуском при открытии крана) я заметил, что газ не может зажечься из-за слабой искры. Как видно на фото ниже к горелке подходят три контакта, два контакта создают искру посредством блока генерации, третий следит за пламенем. Если огонь потухнет третий контакт сообщает датчику, что необходимо отключать газ. В моей ситуации искру давал лишь один контакт и тот с перебоями.


Для устранения данной неисправности достаточно заменить данный блок генерации искры.

Сначала снимаем лицевую панель колонки. Для этого снимаем ручку регулировки воды (выдергиваете на себя, аккуратно ). Сверху и снизу лицевую панель держат саморезы, откручиваем и снимаем. Только не дергайте, к кнопкам на панели подходят провода, надо аккуратно отсоединить их от панели.

Блок розжига подается без контактов, но с проводами. Блок держится на болтиках и подсоединяется с помощью разъема. Провода отсоединяются от контактов простым вытаскиванием вниз. И обратно они вставляются небольшим усилием, там внутри есть иголочка, которая контактирует с проводом. Рекомендую перед установкой проверить, что бы у провода был ровный срез. Сложного тут ничего нет.

Несправность №2

Даже при хорошем напоре воды колонка загорается не сразу

Да да и на напор воды грешить тоже нужно не всегда. После четырех лет практически постоянной работы моя газовая колонка стала плохо запускаться. Я пытался все валить на слабый напор воды. однако заметил, что и при хорошем напоре колонка продолжала хандрить.

Сразу скажу, что данная неисправность устраняется заменой мембраны в блоке, который показан на фото ниже.

А теперь давайте доберемся до мембраны в нашей колонке. Сразу скажу, что придется разобрать половину (нижнюю) колонки, так что наберитесь терпения и все получится.

Да и еще, я это проделывал впервые и поэтому ни какого подвоха, что это может сделать любой с прямыми руками нет.

Нам необходимо отсоединить и вынуть из колонки весь блок где находится мембрана. Для этого как всегда помечаем разъемы маркером и отсоединяем все электрические провода.

После электрики переходим к патрубкам по которым течет вода и газ. Тут может пригодится две крестовые отвертки, короткая и длинная. Так же запаситесь сухой тряпкой, так как в патрубках остается немного воды. Надо следить что бы вода не попала на электрику колонки.

Работать не совсем удобно, но оно того стоит. Наш блок необходимо отсоединить со стороны блока розжига (справа) и сверху от трубки, которая проходит через горелку.

Далее наш блок вынимается из корпуса колонки. Далее его надо будет разбирать для замены мембраны. Как показано на фото ниже откручиваем четыре винта.

Ракурс с другой стороны. Качество фото не очень, однако все понятно.

Открутив винты раскрываем наш блок с мембраной, так как он соприкасается с водой, том может понадобится небольшое усилие, что бы разъединить две половинки. Могут прикипеть друг к другу. А вот и наша огрубевшая мембрана.

Простым движение она снимается и на ее место ставим новую. При сборке необходимо следить, что бы мембрана сидела на своем месте.

Сборка проходит как обычно в обратном порядке. Следите за качеством соединений, не перекашивайте патрубки при соединении. Винты затягивайте с усилием (в пределах разумного).

После сборки колонка заработала лучше новой! На всю работу не торопясь у меня ушло около часа (это я еще и фоткал).

Стоимость ремонта:

  • Блок розжига в пределах 500 рублей.
  • Мембрана около 100 рублей.

Колонка работает как новая. Удачи!

Видео по ремонту газовой колонки

По материалам сайта: http://kapten.ru