«Национальность» окон из дерева

Сегодня окна из натурального массива древесины стремительно вытесняют пластиковые аналоги. И тому есть ряд обоснованных причин:

- экологическая чистота материалов, применяемых при изготовлении рамы и створок;

- презентабельный вид деревянных окон. произведенных даже из дешевых пород древесины (например, сосны);

- высокая надежность, звуко-, теплоизоляция и долговечность эксплуатации при минимальном уходе;

- умеренная цена (например, сосновые деревянные окна сравнимы по цене с окнами из ПВХ);

- большое разнообразие конструктивных исполнений (по форме, принципу открывания створок, облицовке и пр.).

Но деревянные окна разнятся не только формой, размерами и прочими конструктивными особенностями. Каждое из окон имеет и собственную «национальность». В современных рыночных условиях оконные конструкции унифицируются, в производстве окон из дерева используются аналогичные составляющие (стеклопакеты. поворотно-откидная фурнитура. уплотнительные материалы и пр.). Существенные различия сохраняются только в раме и створках, по которым и можно определить национальные «корни» деревянного окна.


Русские деревянные окна

Тут комментарии излишни. «Старые» отечественные деревянные окна нам всем хорошо известны. Еще до не столь давнего времени русские окна из дерева выполнялись на основе рамы и створок из цельного бруса и остеклялись листовым стеклом. Фурнитура использовалась самая простая и мало функциональная, а об уплотнителях речь не шла вообще.

Но прогресс не стоит на месте, и отечественный производитель, вооружившись зарубежными технологиями, перешел на принципиально новый качественный уровень изготовления деревянных окон.

Современное русское окно из дерева – это рама и створки из ламельного клееного бруса, качественный стеклопакет, функциональная фурнитура от лучших мировых производителей и надежные уплотнители. Сегодня отечественные деревянные окна со стеклопакетом выпускаются в соответствии с требованиями Государственного Стандарта и по качеству не уступают европейским аналогам.

Финские деревянные окна

Как следует из названия, технология изготовления этих окон из дерева берет начало в Финляндии, но и на российском рынке сегодня имеются производители, предлагающие клиентам финские деревянные окна.

Отличительной особенностью финских деревянных окон является наличие двойного остекления. В спаренную створку монтируется стеклопакет (внутренняя сторона) и одинарное стекло (наружная створка). В зависимости от конструкции фурнитуры створки могут распахиваться, как отдельно друг от друга, так и совместно. Благодаря двойному остеклению финские деревянные окна обладают повышенными характеристиками звуко- и теплоизоляции, но вместе с тем оконные створки являются более тяжелыми, что требует применения усиленной фурнитуры. За счет двойного остекления некоторые конструкции по ширине достигают 210 мм.

В качестве наружного стекла нередко используются тонированные, зеркальные или противоударные стекла .

Финская конструкция дает возможность установить между стеклопакетом и листовым стеклом жалюзи (прямо в пространство между створками).

Створки в финских окнах из дерева обычно имеют поворотную конструкцию, очень редко – откидную. Для проветривания предусматриваются форточки или фрамуги.

Норвежские деревянные окна

Деревянные окна норвежского типа изготавливаются из древесины лиственницы или северной сосны. Обычно используется цельный брус, а не клееный из ламелей. В отличие от финских окон створки выполняются одинарными. Остекляются деревянные окна стеклопакетом с уличной стороны. При этом стеклопакет «садится» не на силиконовый герметик, а посредством штапиков прижимается к резиновому уплотнителю. За счет одинарного остекления ширина оконного блока не превышает 98 мм, что дает возможность использовать поворотно-откидную фурнитуру.

Немецкие деревянные окна

Немецкие окна из дерева конструктивно очень близки к современным русским оконным конструкциям. Рама и сворки деревянного окна собираются из бруса, склеенного из трех ламелей с учетом разного направления древесных волокон. Такой технологический прием позволяет гарантировать, что деревянная рама и створки сохранят устойчивость (ее не поведет и не покоробит) при любых, даже самых неблагоприятных условиях эксплуатации. В производстве деревянных окон в основном используются породы твердой лиственной или хвойной древесины.

Общая толщина оконного короба не превышает 80 мм. Остекляются деревянные окна стеклопакетом – одно или двухкамерным.

Деревянные окна оснащаются поворотно-откидной фурнитурой, которая позволяет открывать створки в двух плоскостях и устанавливать их на микропроветривание.

В немецких деревянных окнах со стеклопакетом используется двойной уплотнительный контур, благодаря чему повышается шумо- и теплоизоляция.

Английские или американские деревянные окна

Конструктивно деревянные окна англо-американской конструкции схожи с немецкими или российскими окнами из дерева: та же деревянная рама и стеклопакет. Только вот фурнитура отличается по своей конструкции разительно. Главной отличительной особенностью американских и английских деревянных окон является то, что оконные створки открываются по типу слайдера. Классическое исполнение оконного слайдера – вертикальное, хотя существуют окна, в которых створки сдвигаются в сторону (горизонтальный слайдер).

В деревянных окнах англо-американской конструкции возможны следующие исполнения:

- верхняя створка «глухая», нижняя – подвижная;

- нижняя створка «глухая», верхняя - подвижная;

- обе створки подвижные и могут одновременно двигаться навстречу друг другу.

Подобные деревянные окна на нашем рынке не завоевали популярности. Российский потребитель отдает предпочтение более традиционным конструкциям створок – поворотно-откидным.

По материалам сайта: http://www.okna-mdinas.ru