Натяжные стены – эксклюзивная драпировка стен вашей квартиры

Натяжные потолки уже давно стали привычным явлением в нашей жизни, а вот натяжные стены до сих пор считаются новинкой в интерьерном декоре квартиры. Хотя на самом деле, украшение тканями стен было известно ещё в Древнем Риме.

Правда, в те времена тратить драгоценные метры дорогих тканей на обшивку стен могли позволить себе только богатые патриции, сегодня же натяжные конструкции – доступная и оригинальная отделка стен, которой все чаще отдают предпочтение при создании тематических дизайнов.

Преимущества и недостатки натяжных стен

Современные натяжные стены многофункциональны: они позволяют скрыть огрехи отделки и различные неровности, становятся отличной тепло- и звукоизоляцией, улучшают акустику внутри просторного помещения. Легкая тканевая основа стен экологична и обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, позволяя стенам «дышать».

Установка натяжных стен по принципу схожа с монтажом потолков: работы производятся быстро, не требуют особой подготовки (нужно выровнять только место крепления подрамника) и не превратят квартиру в стройплощадку. Специальные крепежные элементы надежно фиксируют тканевую поверхность с готовым изображением, отобранным по каталогу (или изготовленным по спецзаказу). Впрочем, даже однотонное покрытие станет прекрасным вариантом отделки – поверхность стены станет идеально-ровной без «грязных» штукатурных работ.

За тканью можно установить подсветку, шумоизоляцию, спрятать провода, сигнализацию или коммуникации. Несмотря на кажущуюся хрупкость ткани как материала для отделки стен, такое покрытие достаточно прочное и, при необходимости, легко реставрируется. Тканевую основу пропитывают специальными составами, придающими водонепроницаемость, защиту против выгорания от солнечного света и повышенную устойчивость к различным механическим воздействиям.

Несмотря на устойчивый стереотип, тканевая поверхность не впитывает запахи, и благодаря обработке, отталкивает пыль. Но самое главное в такой отделке - возможность удачно подобрать изображения, которые смогут до неузнаваемости преобразить интерьер любой квартиры, сделав его более современным и по-настоящему оригинальным.

Единственный недостаток натяжных стен – цена (1м2 однотонной ткани – от 1300 руб, с изображением – от 1700руб). А вот предубеждение, что в такую стену и гвоздь не вобьешь – в корне неверно. Разумеется, любые подвесные конструкции на тканевую поверхность нужно крепить аккуратно, чтобы ткань не «разошлась», но процесс монтажа не сложнее чем на обоях. Никаких проблем и с выводом розеток или прочих коммуникаций: ткань снимается со стены, в ней вырезается отверстие нужного размера, после чего натяжная стена устанавливается на место.


Идеи для применения

Натяжные стены помогут воплотить в жизнь интересные дизайнерские решения:

1) С помощью специально сконструированного каркаса стене можно придать любую форму, скрыть техническую нишу. изменить геометрию комнаты, визуально сузив или расширив пространство с помощью небольших выступов, закругленных углов, арочных сводов, придания рельефа определенному участку стены;

2) Натяжные стены можно оформить по типу фальш-окон: сочный фотопринт, имитирующий уходящую вдаль картину, оживит и преобразит интерьер. Такое изображение можно оформить на небольшом участке стены, выделив определенную зону комнаты (например, около дивана в гостиной, изголовье кровати в спальне, столовая зона на кухне), либо обустроить панорамную картину на всю стену;

3) Декорирование «глухих стен». Длинные коридоры, просторные комнаты с минимумом мебели, узкие помещения, где стены нужно «раздвинуть» - все эти интерьеры мгновенно преобразят правильно подобранные натяжные стены с фотопринтом или оформленные под старинные фрески. Правила подбора изображений те же, что и для фотообоев: для узких помещений не стоит подбирать крупные, «массивные» картины, а для просторных комнат – мелкие изображения, которые «потеряются» на общем фоне.

4) Световые и звуковые иллюзии. За каркасом конструкции можно расположить светодиодную ленту и использовать импровизированный светильник как ночник или дополнительный источник освещения. С помощью светодиодов, размещенных в нужных местах за тканевым покрытием, можно добиться интересных световых эффектов: создать лунную дорожку, звездное небо, сияние солнца и т.д. А можно пойти дальше и сымитировать «полное погружение» в иллюзию, добавив, например, к изображению водопада шум низвергающейся воды, к океану – шелест волн, а лесному пейзажу – пение птиц.

Учитывая, что с помощью фотопечати на ткань можно нанести абсолютно любое изображение, то несложно подобрать картину, которая станет ярким тематическим акцентом, подчеркивающим тематику интерьера вашей квартиры.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru