Натуральный камень – возвращение к истокам

В наше время, когда развитие нанотехнологий, прогресса и достижений во всех сферах жизни порой не дают человеку ни минуты, чтобы остановиться и прочувствовать течение жизни, возврат к истокам натуральным, созданным природой материалам приобретает всю большую популярность. Страсть к экологически чистой пище, одежде, декорированию собственного жилища натуральными материалами охватывает все большее количество людей, и это естественный процесс возвращения к традициям, поднимая последние на новый технологический уровень.

В строительстве и декоре, среди повседневного использования пластика и искусственных материалов, повышенное внимание уделяется применению натурального камня, который многие столетия был одним из постоянных элементов для украшения как внутреннего убранства дома, так и для внешней отделки. Никакая имитация не сможет передать всего богатства цвета и внутренней силы, которое дарит натуральный камень. Он будет уместен не только в жилых помещениях, но и в зданиях общественного пользования — ресторанах, вокзалах, музеях и т.д.

Как правило, камень добывают путем дробления, распиливания и последующей шлифовки (от которой во многом зависит текстура камня). В ход идут даже небольшие осколки, которые наклеиваются на специальную строительную сетку, создавая разнообразные по форме и цвету мозаики, широко используемые в оформлении полов, стен, колонн, предметов мебели. Мозаика может быть оформлена из камней различных пород, многообразие оттенков и переходов цвета позволяет передать волшебную игру светотени и создать роскошный интерьер с индивидуальной историей.

Натуральный камень дает безграничный простор для дизайнерских решений как на больших площадях загородных домов, так и в городской среде. Использование камня привносит в дом основательность и долговечность, придает пространству некую монументальность, подтверждая всем известное выражение «мой дом – моя крепость». Устойчивость к перепадам температуры делает натуральный камень привлекательным материалом для внешней отделки. Еще одним плюсом камня является его инертность, то есть свойство материала не вступать в различные взаимодействия с химическими веществами, что повышает экологическую безопасность в доме и сохраняет первозданность интерьера.

Оникс, гранит. мрамор, травертин, кварцит – многообразие видов используемых в строительстве натуральных камней удовлетворит самый взыскательный вкус. Мрамор – самый востребованный материал. Он может использоваться в различных вариантах декорирования и, например, великолепно подходит для полов с подогревом. Это обусловлено свойством мрамора быстро нагреваться и сохранять полученное тепло, что, безусловно, способствует экономии вашей электроэнергии. Гранит нередко применяют для декора кухни, из него получаются долговечные и стильные столешницы и подоконники, которые придают интерьеру изысканное благородство. Но полированный гранит весьма скользкий и не подойдет для оформления ванной комнаты. Для домов в несколько этажей будут уместны лестницы из разных видов натурального камня. Оникс — один из самых теплых видов натурального камня. Он прекрасно подходит для оформления гостиной или спальни — обеспечит интерьеру особенное очарование благодаря природной особенности оникса пропускать свет.

Бытует мнение, что камень – достаточно холодный, отстраненный материал. Чтобы избежать излишней академичности в интерьере, натуральный камень сочетают с деревом, что сразу добавляет декору ощущение комфорта, тепла и изысканности. Союз камня с декоративными элементами из металла (особенно если используется авторская ковка) придает обстановке таинственность и готический флер. Соединение камня со стеклом добавит воздушности и зрительно увеличит пространство. Стоит заметить, что при использовании натурального камня не стоит сочетать его с пластиком и другими искусственными элементами — это способно убить интерьер, сделать его безвкусным и дешевым.

Приступая к декорированию пространства с использованием натурального камня, стоит помнить о некоторых важных особенностях. Прежде всего, камень — очень тяжелый материал, что придает дополнительную нагрузку всем элементам интерьера, которые из него изготовлены или напрямую соприкасаются (например, колонны или лестница). Вычислить все архитектурные и строительные особенности может только профессионал. Для обработки камня используют специальные инструменты, и работа с ними требует определенной сноровки, потому что нередко неверное обращение с натуральным камнем может испортить его рисунок, а ошибки при монтаже – нарушить конструкцию элементов здания. Для закрепления литых каменных плит или мозаичных заготовок используют клеи-мастики и обязательно хорошо просушивают. Дополнительный блеск камню можно придать за счет обработки воском.

По материалам сайта: http://www.slate.ru