Напольные и настенные газовые котлы — особенности грамотного выбора

Содержание

Котел настенный газовый Logamax

При сооружении автономной системы отопления в качестве главного модуля все чаще используется настенный газовый котел или его напольный аналог. У каждой из этих разновидностей есть достоинства и недостатки. Давайте обозначим основные критерии выбора и выделим технические характеристики устройств, что позволит разобраться в большом ассортименте продукции.

Что такое газовый котел?

Газовый котел — это отопительный прибор для нагрева воды в бытовых целях или используемой в качестве теплоносителя. Топливом при этом является газ, подведенный к зданию и подающийся под определенным давлением.

Все газовые котлы подразделяют на две большие группы. Они бывают настенными и напольными. Каждый вид имеет свои технические особенности и преимущественные характеристики.

Настенные котлы

Главная особенность настенного котла — его доступность, компактность и простота использования. Настенная модель — это комплексное устройство, в котором размещен не только газовый нагреватель, но также теплообменник и электроника, позволяющая управлять агрегатом. Все модели разделяются на одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурные газовые котлы используют только для обогрева помещения. Двухконтурные обеспечивают еще и подачу горячей воды для бытовых нужд.


Плюсы настенных котлов

Выпуск настенных котлов был налажен относительно недавно, поэтому практически все модификации созданы по самым современным и передовым технологиям. Описываемый тип имеет и компактные размеры, и невысокую стоимость. Он специально разработан для обогрева небольших помещений, площадь которых не превышает 200 кв.м. Максимальная мощность настенного агрегата — 30 кВт.

Многие модели укомплектованы дополнительным оборудованием. Оно размещено внутри небольшого корпуса, поэтому не занимает много места. В состав подобных устройств могут входить два циркуляционных насоса, один расширительный бак, манометр и термометр, а также датчики безопасности.

С лицевой части прибора все компоненты доступны для осмотра и ремонта, поэтому при возникновении проблем достаточно снять лицевую панель. Процесс дымоудаления в одних моделях основан на атмосферной тяге, в других происходит при помощи встроенного вентилятора.

В первых котлах форма дымохода классическая, во вторых — коаксиальная (труба в трубе). Коаксиальная труба проходит сквозь стену, но имеет компактные размеры. Выбирая такую модель, вы избавляете себя от необходимости сооружать сложный дымоход и прокладывать каналы для вентиляции.

В двухконтурных котлах предусмотрено несколько точек водозабора. Однако, открывая второй кран, необходимо быть готовым к снижению температуры теплоносителя. Если необходим стабильно работающий прибор, стоит обратить внимание на газовые двухконтурные котлы с 60-литровым запасом горячей воды. Такие модели имеют трехотводный смеситель и встроенный бройлер, сохраняющий температуру воды, независимо ни от ее расхода, ни от давления.

Настенные котлы предназначены для систем поквартирного отопления. Они:

  • Имеют низкую стоимость.
  • Компактные размеры.
  • Небольшой вес.

Минусы конструкции

Недостатки настенных газовых котлов

Следует отметить и недостатки настенных агрегатов. Приоритетным для них является простой нагрев воды. При открывании крана горячей воды срабатывает механика, и котел перекрывает переход теплоносителя. Прибор моментально переправляет всю свою мощность на теплообменник.

Подобный процесс происходит в маленьком по объему коробе, в котором установлены тонкостенные медные трубки. Со временем из-за низкого качества воды трубки забиваются, просветы их сужаются, что провоцирует поломки. Поэтому при использовании настенных двухконтурных котлов необходимо постоянно следить за качеством воды или ставить очистительные фильтры.

Еще одно важное обстоятельство — наличие сложной электроники. Практически все современные модели снабжены электронной начинкой, очень чувствительной к скачкам напряжения. Многие изделия, произведенные в Европе, не рассчитаны на сложные российские условия эксплуатации, поэтому нередко происходят опасные сбои. Любое падение напряжения в электросети либо скачки давления газа могут привести к плачевным последствиям.

Еще один момент — не каждый настенный газовый котел можно применять в системах, где в качестве теплоносителя используется антифриз. Даже если в техпаспорте не указан запрет на его применение, практически всегда у российских потребителей возникают проблемы с дальнейшим гарантийным обслуживанием.

Обратите внимание! В настенных газовых котлах разрешен к применению только нетоксичный антифриз на глицериновой основе. Если котел работает на сжиженном газе, придется дополнительно приобретать набор специальных форсунок.

Итак, коротко обозначим недостатки устройств:

  • Настенные котлы имеют гораздо меньший срок службы, чем напольные.
  • Мощность их ограничена.
  • Есть определенные требования к использованию антифриза.
  • Для нормального функционирования необходимо тщательно следить за качеством теплоносителя.

Напольные модели

Напольные газовые котлы

Напольные газовые котлы отличаются от настенных тем, что их устанавливают на пол, а не вешают на стену. Кроме того, в настенных приборах теплообменник изготовлен из меди, а в напольных — из стали или чугуна. Стальные модели более легкие, а значит, их проще транспортировать. Чугунные варианты имеют длительные сроки эксплуатации, зато теплообменник в них очень короткий.

Напольные котлы надежны и работают практически бесшумно. Но чтобы они могли хорошо функционировать, нужно сооружать сложное вентиляционное устройство с широкими дымовыми каналами. Под каждый вид топлива в описываемых моделях устанавливают вентиляционные горелки. Еще одно неудобство — для напольного котла необходимо выделять отдельное помещение. Часто стоимость такого оборудования намного выше стоимости настенных котлов.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru