Поливочные насосы: от осевых до дренажных

  • Разнообразие оборудования для системы полива
    • Поршневой насос для системы полива
    • От осевых до дренажных
  • Выбираем оборудование для полива

Любой дачный участок должен быть обеспечен хорошим водоснабжением. Многие участки не имеют централизованного водопровода, поэтому вся вода подается растениям из артезианских колодцев либо специальных установленных емкостей. Насос для полива здесь будет самым незаменимым атрибутом.

Схема крепления оборудования для системы полива.

Стоит отметить, что подобные агрегаты сильно отличаются друг от друга, они могут быть различной мощности, совмещать в себе разные функции, использоваться для самых разных систем. Насос для полива выбирается в соответствии с будущими условиями эксплуатации, требованиями к системе.

Отдельное внимание уделяется следующим факторам:

  • планируемый расход воды, высота ее подъема;
  • условия для всасывания воды;
  • какова частота включения насоса за сутки;
  • надежность оборудования и требования к ней;
  • источник питания;
  • стоимость потребляемой насосом электроэнергии;
  • затраты на установку системы полива;
  • размеры оборудования (зависит от условий эксплуатации);
  • монтаж будет производиться в закрытом либо открытом помещении;
  • размер коррозионной активности, условия эксплуатации;
  • варианты сервисного обслуживания оборудования.

Разнообразие оборудования для системы полива

Система орошения для теплиц и дачных участков должна подбираться самая оптимальная. Можно использовать и поршневые, и центробежные насосы. Последние отлично подходят для автополива, так как только они способны решать ряд важнейших проблем. Такое оборудование может использоваться в системах с низким, экономным расходом воды, объем подачи жидкости обычно составляет два литра за секунду.

Для капельного автоматического полива лучше всего использовать центробежные насосы, в которых энергия от двигателя до воды передается через вращающуюся крыльчатку, при этом напор и расход будет определяться скоростью вращения, размерами крыльчатки.

Все центробежные поливочные насосы разделяются на два типа: лопастные и турбинные, при этом лопастные считаются более надежными, используются они чаще всего. Движущимися элементами здесь выступают лопасти и ось, есть модели с вертикальным лопастным колесом и горизонтальным. Размер самого оборудования зависит от внутреннего диаметра, диаметра выходного основного отверстия.


При расходе воды до двух литров за секунду лучше всего применять поршневые насосы. Рассмотрим их более подробно.

Вернуться к оглавлению

Поршневой насос для системы полива

Схема насоса "ручеек".

Такое оборудование работает за счет движения в цилиндре поршня, то есть вода попадает в цилиндр из специальной подающей линии, после этого выталкивается в систему водоснабжения при помощи поршня. Автоматическая система орошения, которая оборудована таким насосом, обычно имеет довольно низкий расход воды при высоком давлении, но чаще всего это небольшие, самые простые системы, которые подходят для участков в 6-10 соток. Могут поршневые насосы применяться и для капельного полива, но расход воды должен быть небольшим.

Разделяются насосы и по возможности регулировать расход воды, ее напор. Есть оборудование с постоянной частотой, но их малая надежность не оправдывается даже намного меньшей ценой.

Если система орошения достаточно объемная, то имеет смысл установки нескольких насосов, соединенных в единый блок. Один насос здесь точно не справится.

Вернуться к оглавлению

От осевых до дренажных

Кроме указанных видов насосов, для полива на дачных участках могут применяться осевые, вихревые, роторные. Остановимся на каждом из этих видов подробнее.

Осевой насос для системы полива

Осевой насос применяется для подачи больших объемов воды. В основном их используют для автоматического полива больших теплиц, когда есть необходимость обеспечивать жидкостью одновременно несколько строений. Принцип работы осевого насоса следующий: передача энергии происходит подобно центробежному, но при этом жидкость, проходя по криволинейной траектории через выпрямляющий аппарат, перемещается от входа до выхода вдоль оси оборудования. Различают два вида осевых насосов:

  1. С неподвижно закрепленными лопастями на втулках рабочего колеса, так называемые жестколопастные или пропеллерные.
  2. Поворотно-лопастные, которые имеют механизм изменения угла наклона лопастей. Такие насосы могут быть одно- либо двухступенчатыми.

Вихревые отличаются отличной функциональностью, то есть работать они начинает без предварительного попадания в основную камеру воды, поэтому их рекомендуется использовать в комбинации с центробежными насосами при капельном поливе. Для автоматического полива используют два типа вихревых насосов: открытого и закрытого типа.

Роторные применяются для малых систем полива. Классифицируют их на зубчатые, винтовые, коловратные, шиберные, лабиринтные и другие разновидности.

Схема дренажного насоса для системы полива.

Вернуться к оглавлению

Выбираем оборудование для полива

Любая система орошения требует тщательного выбора всего оборудования. Рекомендуется советоваться перед покупкой с профессионалом, который подберет необходимый вид и мощность насоса.

По материалам сайта: http://parnikiteplicy.ru