Народные приметы на новоселье

Народные приметы для новоселья – это суеверия и ритуалы, основанные на жизненном опыте нескольких поколений, которые могут повлиять на дальнейшее проживание в новом доме.

Считается, что народные приметы при новоселье избавят квартиру от чужой негативной энергетики. Верить или не верить народным поверьям при заселении в новую квартиру дело каждого человека.

Десять самых важных примет для новоселов

Первым, кто мог зайти в новое жилище — это был самый старый человек в родне. Такой обряд отдавал дань старшим и умудренным жизненным опытом людям.

Этот обряд нес еще отрицательный умысел, расчет ставился на то, что кто первым войдет в жилище, тот его первым и покинет. В современном мире обряды несколько изменились, но до сих пор у молодоженов, которые приобрели жилье, входить в новый дом первому разрешается только супругу, который вносит на руках жену через порог новой квартиры.

Распространенным обычаем при новоселье считается пустить первой через порог помещения кошку. которая должна обнюхать всю квартиру, а при возможности переночевать в новом жилище.


Если на утро с домашним питомцем все нормально, тогда и хозяева квартиры могут не беспокоиться за дальнейшую судьбу в новом доме. На то место, которое кошка облюбует за ночь ставили детскую кроватку или обустраивали супружеское ложе.

В новоселье на ночь запирали не только кошку, но и петуха. который нес роль своеобразной жертвы.

Петух, как считалось в древности способен изгнать из нового жилища злых духов и приумножить богатство хозяев, наделив их большим потомством.

Древнее поверье гласит, что в новый дом обязательно нужно принести огонь из старого. чтобы уберечь приобретенное жилье от злых духов и тем самым помочь перейти своему домовому из старого дома в новый.

Но, если в силу каких-нибудь причин не смогли переманить домового в новый дом, то он будет нести страдания в старом и от этого его прежние хозяева тоже будут страдать.

В народных поверьях считалось, что домовой и домашний кот являются родственниками .

Когда домовой исчезает из дома, то кот выполняет его функции. Такое народное поверье заставляло всех жителей деревенских домов обзаводиться котами. Основным правилом при заведении кота считалось, что окрас животного должен совпадать с цветом волос хозяина дома.

В наши дни люди стараются при переезде в новую квартиру убирать после себя весь мусор.

Считается, что оставленный мусор, который бросили старые хозяева может стать губкой для впитывания негативной порчи, которая пойдет, в свою очередь, на старых хозяев.

Самым любимым предметом домового является веник, поэтому при переезде веник необходимо забирать с собой. тем самым якобы помогая домовому переселяться в новый дом.

Веники принято ставить ручкой вниз, что говорит о том, что негативная энергия будет тщательно выметаться из этого дома.

  • Самым распространенным поверьем старой и новой площади считается запрет на свист.

    Если свистеть в жилище, значит старательно кликать на себя и дом безденежье и неблагополучие.

    Нельзя хранить, а тем более перевозить в новую квартиру колотую посуду и зеркала с трещинами.

    Такие предметы необходимо удалять с квартиры и из жизни насовсем, чтобы избавиться от негатива.

    Уезжая со старой квартиры желательно оставить несколько монет. которые нужно разбросать по полу всей квартиры.

    По материалам сайта: http://www.ekstrasensy.su