Выбираем напольные подставки для комнатных цветов — советы от дизайнеров

Цветы – это красиво. Даже небольшая домашняя оранжерея способна украсить комнату, превратив ее в миниатюрный ботанический сад. В такой квартире даже дышится легче. Если вы помните школьный курс ботаники, то все растения вырабатывают кислород, поглощая углекислый газ, который мы выдыхаем. Так что цветы несут пользу для здоровья.

Но как разместить все эти горшки и вазоны с фиалками и азалиями, которые на подоконниках уже не помещаются? Правильно, расставить их на полу. Но сделать это можно очень креативно, при это занимая мало места. Используйте специальные напольные подставки, которые можно вписать в любой интерьер.

Разновидности напольных подставок для цветов

Что нужно знать при покупке подобного аксессуара. Для начала стоит отметить, что классические напольные подставки зачастую рассчитаны на один вазон. Высота стойки может варьироваться от 10 до 70 см.

На высокие обычно ставят горшки с цветами с длинными листьями, свисающими вниз. Растение при этом не занимает много места в комнате и может спокойно разрастаться. Из подобных цветов стоит отметить:

  • пальмы;
  • драцены;
  • фикусы;
  • спатифиллиумы и т.д.

Диаметр тарелки-стойки при этом достигает 35 см, что характерно для крупных горшков.


Башенные конструкции могут вместить в себя несколько вазонов на ограниченном пространстве. От размеров и специфики поставки зависит, какие цветы можно разместить с расчетом, что они не будут мешать друг другу, создавая тень. Могут быть как прямыми, так и спиральными. Позволяют поместить немалое количество горшков на небольшом пространстве. Добавьте немного оригинальности, и у вас получится прекрасная цветочная композиция, расположенная в углу комнаты или на балконе.

Декоративные подставки, которые нередко именуются «горками», не менее актуальны. Ни них можно водрузить от 2 до 5 вазонов, но самой большой популярностью пользуются изделия на 2-3 цветка. Габариты и компоновка может быть разной. В частности, кованые подставки могут быть изображены в виде кареты, павлиньего хвоста и даже Эйфелевой башни. Если вы выбираете аксессуар не себе, а в подарок другу-цветоводу, он по достоинству оценит подобную подставку.

Подставка – ширма способна визуально зонировать любое помещение, отделяя одну от другой. Хотя с не меньшим успехом такие аксессуары справляются и с функцией украшения гостиной больших размеров. Да и подоконники при этом освобождаются.

Материалы изготовления и их комбинации

Обычно, напольные подставки для цветов делают из следующих материалов:

  • дерево (в том числе пиломатериалы и плетёнка);
  • металл (ковка);
  • пластик;
  • камень;
  • стекло.

Металлические

Пожалуй, самый распространенный материал для создания напольных подставок для цветов – металл.

Фото: кованая напольная подставка для цветов

Нередко в домах можно увидеть красивые кованые элементы, на которых вальяжно расположились цветы всех мастей от мала до велика. Формы конструкций при этом варьируются от самых обычных до авантажных.

Главный их недостаток – стоимость. Металл сам по себе не очень дешевый материал, и изделие из него и подавно. Второй нюанс – «боязнь» воды. Если краска на такой подставки повреждена – начнется процесс ржавления.

Деревянные

Дерево также нередко используют для подставок для цветов. Конечно из него не получится создать винтажную подставку, но для минималистичного дизайна это то что нужно.

Фото: подставка в виде ступеней

Конструкция в виде нескольких ступеней отлично впишется в интерьер в стиле хай-тек и лофт.

Массивные деревянные подставки для цветочных горшков

Деревянные подставки также не дешевы, но с воздействием воды справляется лучше, чем из металла. Нужно предварительно обработать его антисептиками и гидрофобными растворами, либо вскрыть краской. Деревянные подставки для цветов оптом можно выбрать в специализированных каталогах.

ДСП и МДФ

Пиломатериалы в лице ДСП и МДФ – бюджетное решение для нетребовательных клиентов. Из этого материала создаются уникальные изделия, отлично вписывающиеся в интерьер.

Фото: подставка для цветов из МДФ

Также конструкцию можно дополнить металлическими вставками в виде поддерживающих трубок, которые будут одновременно играть роль ребер жесткости и декоративных элементов.

Плетеные

Плетенки будут гармонично смотреться в квартирах, оформленных в духе кантри. Единственный их минус – максимально допустимый вес вазона.

Фото: плетеные напольные подставки под цветы

Небольшие горшки с фиалками такая подставка выдержит, но не более.

Пластиковые

Пластик хорош своей пластичностью. Из него можно отлить заготовку практически любой формы, размера и диаметра. Конечный результат порадует как нетребовательного владельца домашних растений, так и скептического переборчивого владельца. К сожалению, хрупкость пластика накладывает определенные ограничения на эксплуатацию подставки, но этот минус нивелируется невосприимчивостью к воде и механическим повреждениям.

Пластиковые подставки для цветов можно использовать даже на даче

Возможны и комбинации из нескольких материалов для достижения необходимого результата. Все зависит лишь от вашей фантазии, стилевых предпочтений и финансовых возможностей.

На что обратить внимание при покупке

Перед приобретением подставки для цветов, руководствуйтесь несложными правилами.

  1. Во-первых, изделие должно вам понравиться. даже на фотографии. Бывают случаи, когда неудачный ракурс изображения настраивает на скептицизм, а в действительности все наоборот. Так вот: если на фото красиво, то и в жизни тоже.

Во-вторых, поинтересуйтесь, кто производитель. На рынке можно встретить сотни красивых изделий от неизвестных компаний. Судить о качестве подставок при этом крайне сложно. Кто знает, вдруг она сломается, если на нее водрузить 20-килограммовый горшок с экзотической пальмой. Неплохо бы проверить этот момент перед покупкой.

  • Размеры и габариты также значительно влияют на выбор. Замерьте заранее площадь, на которой вы хотите разместить подставку с цветами. Дополнительно померяйте высоту самого большого цветка. Он не должен располагаться очень высоко, чтобы к нему было легко подойти и полить/удобрить.

    Обратите внимание. Кошка в доме также накладывает ограничение на высоту тумбы. Неудачный пируэт с задеванием вазона и прощай дорогая фиалка.

  • Количество тарелок и их диаметр. Если на большую плоскость поставить маленький горшок – не проблема, то в обратной ситуации уже ничего не поделаешь. Определитесь, какие именно цветы вы хотите водрузить на подставку, замеряя их диаметр. На основании этих нехитрых вычислений и делайте свой выбор.
  • Цвет, фактура и стиль – это уже сугубо индивидуальное дело вкуса. Тут нет каких-либо пожеланий, предпочтений и указаний.
  • Покупайте то, что вам нравится!

    По материалам сайта: http://www.magic-charm.ru