Напольное покрытие для кухни

Перефразируя нашего великого классика, можно сказать, что на кухне все должно быть прекрасно: и стены, и мебель, и пол. Поэтому напольное покрытие для кухни – это не только вопрос практичности и функциональности, но и комфорта, красоты и эргономики.

Содержание:

Какие требования предъявляются к напольным покрытиям для кухни?

Вы знаете, что среднестатистическая хозяйка проходит в день по территории кухни, в среднем, 2-2.5 километра? Прибавьте к этому факту особенности кухонной атмосферы. Жир, влага, температурные перепады и разнообразные механические воздействия на пол заставляют с особенной тщательностью подходить к выбору материала для оформления пола. Каким основным требованиям должно соответствовать качественное напольное покрытие?

    Устойчивость к истиранию. Большие нагрузки требуют высоких показателей по этому пункту. Кухни – одно из самых посещаемых помещений в доме, поэтому напольное покрытие должно быть способным справляться с постоянным трением. Устойчивость к температурным перепадам. Работа поверхности и духового шкафа, кипящие кастрюли и частое проветривание, работа вытяжки и бытовых приборов – все это изменяют температуру помещения, заставляют ее колебаться, иногда в довольно больших диапазонах. Напольное покрытие должно быть нечувствительно к таким перепадам. Хорошо, если ваше покрытие будет без проблем выдерживать хотя бы кратковременное воздействие больших температур. Мало ли, вдруг полный чайник выплеснет несколько капель, или суп сбежит. Не хотелось бы, чтобы от таких мелочей пострадало любовно выбранное напольное покрытие. От пола в кухне требуется, чтобы он был не подвержен царапинам. Волей-неволей предметы кухонного обихода могут упасть – нож или крышка от кастрюли, скатившаяся со стола банка консервов или миска. Падение предметов не должно оставлять следов или вмятин на поверхности пола. Иначе срок его службы будет весьма недолог. Конечно же, напольное покрытие должно соответствовать общему стилю и дизайну кухни. Современное разнообразие цветов и форм материалов вполне позволяют вписать пол в общий дизайн кухонного пространства, как равноправный элемент.

Напольные покрытия для кухни сейчас изготавливаются из целой гаммы разнообразных материалов, как натуральных, так и синтетических. Давайте рассмотрим каждый из них с точки зрения тех преимуществ и недостатков, которое данное покрытие может обеспечить кухонному полу.

Линолеум на нашей кухне: недорого и практично

Линолеум, особенно его ПВХ-версия, остается одним из самых доступных по цене материалом, который используется, в том числе, для кухонного пространства. Современный линолеум далеко ушел от своих невзрачных предков. Он поражает богатством оттенков, цветов, фактур и вариантов. Этот вид покрытия выпускается на различных подложках, может быть изготовлен с утепленным слоем, он даже может быть изготовлен из набора природных материалов. В чем профессионалы интерьера и строительства видят достоинства и недостатки линолеума?


Достоинства:

    Линолеум очень пластичен, поэтому хорошо подходит для оформления сложных форм пола Материал не подвержен гниению, образованию грибка и плесени. Легкость и простота монтажа, простота эксплуатации и ухода тоже относятся к преимуществам этого вида покрытия. Демократичная цена и при этом широкий ассортимент цветовой и фактурной палитры добавляют привлекательности в глазах потребителей. Линолеум, в производстве которого используются натуральные компоненты, обладает устойчивостью к длительному нагреванию. Это позволяет использовать его для монтажа теплых полов.

Недостатки:

    Линолеум плавится от высоких температур. Он чувствителен к механическим повреждениям и царапинам. Хотя существуют виды линолеума, которые имеют специальное покрытие, но эффективность его не 100%-ная, а стоимость такого линолеума сильно возрастает. Синтетический линолеум способен вызвать аллергические реакции, особенно при нагревании. Этот вид напольного покрытия неустойчив к кислотам, щелочам, химическим растворителям. Одна капля такого вещества может испортить весь внешний вид пола.

Многие недостатки покрытия исчезают, если предпочесть натуральный линолеум. Он безопасен и прочен.

Покрытия для кухни из ламината: дань моде или практическая необходимость

Ламинат не обладает такой длительной историей, как линолеум, а на кухни он перекочевал и вовсе недавно. Данный вид покрытия представляет собой многослойный материал, верх которого покрыт акриловыми смолами (могут быть и иные варианты внешнего покрытия, например, меламин). Хотя основу для ламината составляет древесно-стружечная плита, а в его составе много натуральных материалов, например, бумага, но полностью назвать ламинат природным материалом весьма затруднительно из-за большого количества синтетических клеевых слоев, которые и придают этому виду покрытий прочность и устойчивость.

Чем хорош ламинат для кухни?

    Он не подвержен выгоранию и не теряет цвета даже после многолетнего использования. Ламинат различается по классам. Чем выше класс, тем выше прочность материала. Для кухни требуются высокие показатели, но они обеспечивают хорошую устойчивость к истиранию, механическим нагрузкам и случайным ударам. Этот вид покрытия обладает иммунитетом к нагреванию до высоких температур. Ламинат имеет высокие показатели теплоизоляции.
    Он чувствителен к химическим веществам. Даже неправильно подобранное средство по уходы способно нанести существенный вред. Ламинат требует ровного пола. Если кухонный пол не идеально ровный, то вам придется предварительно подготовить его к укладке. Хороший ламинат стоит недешево. А плохой ламинат лучше даже не пытаться уложить на кухонный пол – он не справиться с нагрузками. Монтаж этого вида покрытия осуществить самостоятельно весьма сложно, поэтому придется эти расходы тоже учесть в смете. Ламинат высокого класса устойчив к намоканию, если вода удаляется быстро. Если же покрытие долго подергается воздействию влаги, то это может повредить покрытие.

Напольное покрытие для кухни из плитки: натуральная защита

Керамическая плитка и ее родной брат керамогранит состоят из полностью натурального материала – различных видов глин. Под давлением глина с присадками прессуется в формах, запекается, затем покрывается специальной глазурью. В случае с керамогранитом сырье плавится с такими технологическими условиями, что меняет свои физические свойства, приобретая, буквально, каменную прочность.

В чем достоинства напольных покрытий из керамической плитки?

    Это полностью природный материал, не вызывающий аллергии, не выделяющих никаких посторонних запахов или агрессивных веществ, то есть, полностью безопасный для человека. Керамическая плитка устойчива к нагреванию и кипятку, раскаленному жиру и воде, пару, химическим вещества, бытовой химии, красящим жидкостям. Ассортимент видов и расцветок исчисляется тысячами видов. Ценовой диапазон плитки тоже очень широк – от весьма демократичной отечественной до элитных «сортов» запредельной стоимости. Долговечность плитки общеизвестна. Достаточно сказать, что производители керамогранита дают гарантию от 50 до 100 лет. Плитка не боится царапин.

Но у этого почти идеального материала есть и свои недостатки.

    Плитка относительно хрупкая. Она может треснуть от точечного удара, который нанесен с большой силой. Керамогранит в этом отношении более прочен. Он тоже может треснуть, но только, если не уложен. Если вы его уже смонтировали, то воздействие, которое расколет его, трудно себе вообразить на обычной кухне. Для укладки плитки вам потребуется ровный пол и хороший мастер, а также дополнительные расходы на клей, смеси, затирку и другие материалы для монтажа.

Кроме вышеназванных вариантов, на полы в кухне кладут паркет, струганные доски, пробковые покрытия и даже ковролин. Так что разнообразие ассортимента напольных покрытий на кухню, действительно, очень велико. Выбирайте свой вариант, исходя из его практических и эксплуатационных свойств, особенностей семейного уклада и общего дизайна помещения. И тогда никаких хлопот с полом на кухне у вас не возникнет.

По материалам сайта: http://mymansion.ru