Применение и характеристики мраморного щебня

Щебень является материалом, благодаря высоким декоративным качествам идеально подходящим как для отделочных работ, так и для ландшафтных. Как показывает практика, это универсальное сырье может быть использовано не только по типу заполнителя в составе строительной смеси, но и как сухая засыпка.

Характеристики

Мраморный щебень представлен небольшими плотными гранулами зернисто-кристаллической породы размером от 2,5 до 70 мм. Кроме карбоната кальция, сырье содержит различные виды примесей, таких как оксид железа, графит и другие, влияющих на его оттенок. По цвету различают щебень из белого мрамора, серый и черно-белый, они наиболее распространены и широко используются при внешней и внутренней отделке помещений. Обладает низкой степенью радиоактивности, не горюч, имеет невысокую стоимость и длительный срок эксплуатации, достаточно прочен на сжатие, морозостойкий, искробезопасный, с низким содержанием пыли (до 2%) и высокой устойчивостью к отрицательным факторам окружающей среды – химическим, биологическим и воздействию атмосферы. Экологическая чистота делает его востребованным, а огнестойкость – безопасным.

Существуют стандартные фракции щебня, заданные ГОСТом: 2,5-5, 5-10, 5-20, 10-20, 20-40 и 40-70 мм, но под заказ могут изготовить и промежуточные варианты. Самой ходовой является белая мраморная крошка фракцией от 2,5 до 20 мм, которая может применяться в самых разных направлениях. Для получения фрагментов вышеуказанных размеров сырье измельчают на дробильной установке и пропускают через сита грохота, где и происходит разделение цельного куска мрамора на части.

Кроме стандартного белого и серого щебня существует и окрашенный вариант. Декоративный цветной мрамор поможет воплотить в жизнь любую фантазию, начиная от оформления клумбы, и заканчивая дачным прудом. Радужные оттенки идеально подойдут для мозаичного пола или яркой садовой дорожки. Чтобы необычно украсить бордюр для цветника, можно купить мраморный золотистый щебень фр. 10-20 мм в мешках 25 и 50 кг и оригинально расположить его камушек к камушку.


Применение

  • Активно используется в ландшафтном дизайне для составления композиций, оформления цветников, пешеходных тропинок (в этом плане лидирует мраморный окрашенный щебень).
  • Является компонентом бетонно-мозаичных полов в зданиях, подъездах, на автозаправках.
  • Применяется как для фасадной отделки зданий, так и для внутреннего воссоздания дизайнерского решения.
  • Служит грунтом для аквариума и террариума.
  • Применяется в водоочистительных фильтрах в промышленности.
  • Широко распространено декорирование щебнем захоронений, благодаря чему они выглядят аккуратными и ухоженными.
  • Добавляется в антигололедную смесь, так как обладает абразивными свойствами.
  • Часто встречается в качестве основы для производства белого цемента высокого качества, а также пластмасс, бумаги и красок.
  • Подходит для создания дренажной системы в цветочных горшках.
  • Идеален в производстве памятников и скульптур.

Стоимость

Средняя цена щебня декоративного мраморного и белого по Москве представлена в таблице:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru