Если у вас нету ёлки.

Фантазии наших мастеров декоративно-прикладного искусства не устаешь удивляться. На этот раз амурские амурские «Марьи-искусницы» (впрочем, среди них есть и редкие представители сильного пола) показали, какими необычными, неожиданно оригинальными могут быть сделанные собственными руками новогодние елочки. Эту экспозицию из полусотни дизайнерских творений можно увидеть в благовещенском выставочном зале, а после 17 декабря - даже приобрести понравившийся экспонат.

Материалы использованы самые различные – елочки вязаные из ниток, плетенные из бисера, из шишек, из ткани, из бумаги, из сезаля, из дерева, из мелких игрушек и даже из кофейных зерен. Одна из самых оригинальных – представьте себе, сделана из электрических лампочек, выкрашенных в зеленый цвет, - она еще и в розетку включается!

Несколько изделий, кроме того что декоративны, могут иметь и практическое применение: есть на выставке елочки, в которых предусмотрено место для конфет или для для традиционной новогодней бутылки шампанского.

До Нового года еще больше двух недель, а посетителям этой красивой выставки праздничное настроение уже гарантировано прямо сейчас.

Любовь Алексеева.

Елочки бывают разные


В краеведческом музее Свободного «вырос» необыкновенный новогодний лес, такого нигде не увидишь. Горожане смастерили более трехсот нарядных символов Нового года. Столько желающих поучаствовать в конкурсе на самую экологичную елочку не ожидали даже организаторы-сотрудники музея.

- Мы впервые объявили такой конкурс, - рассказывает директор музея Нина Владимировна Горобец, - потому что уходящий 2013-й - Год экологии. Идея была такая: жалко живые сосенки рубить, когда можно самим сделать нарядные новогодние деревца, причем, используя подручные недорогие материалы, даже бросовые.

Тема оказалась интересной людям разных возрастов. Активность проявили и дети, и взрослые. Самому юному конкурсанту пять лет, самой взрослой мастерице, порадовавшей красивыми елочками из бисера, - около семидесяти.

Практически все работы удивляют оригинальностью, необычным подходом к выбору материала и способу изготовления. Одни из самых красивых – елки, собранные из искусно подкрашенных сосновых шишек. Как ни странно, популярным материалом для изготовления конкурсных работ стали … макароны. Но свободненцы использовали макаронные изделия различной формы, окрашивали в разные цвета, поэтому елочки друг с другом не спутаешь. Несколько работ выполнено из кофейных зерен – если не сразу догадаешься, из чего они, запах подскажет. Есть пуговичные елки, деревца из фазаньих перьев, из конфет.

Самые «идейные» участники пошли вглубь объявленной темы – задались целью смастерить елку действительно из бросовых материалов. Кто бы мог подумать, что новогоднее, и вполне нарядное деревце, можно сделать из ватных дисков, салфеток, использованных одноразовых стаканчиков, вилок, ложек, трубочек для коктейлей и даже перчаток!

Любовь Алексеева,

г. Свободный.

Дизайнерская ёлка

Подглядеть идею, как сделать ёлочку из подручного материала, вы можете в Амурском государственном университете – там только что прошел конкурс дизайнерских елок.

«Елкин бум» охватил почти все факультеты, а кроме того в нем приняли участие школьники и даже профессиональные дизайнеры. Среди 20-и «деревьев», выставленных на всеобщее погляденье в четвертом корпусе университета, можно было увидеть елку из компьютерных запчастей, проволоки, шерстяных ниток, женской одежды, цветного пластика, и даже ведер. А победила елка преподавателя кафедры дизайна АмГУ Виктора Колесникова. Он свернул свою ёлку из обычного матраса в зеленую полосочку. Виктор не первый раз принимает участие в елочном конкурсе, и каждый раз изобретает что-нибудь оригинальное. В прошлом году, например, его елка имела вид Эйфелевой башни довольно внушительных размеров, собранной из деревянных брусков. Победителей в каждой из номинаций наградили сладкими пирогами. А обладателю Гран-при досталась еще и памятная статуэтка от Союза дизайнеров России.

По материалам сайта: http://my-madonna.ru