Керамическая плитка и керамогранит

Главная > Статьи > Морозостойкий керамогранит - оптимальный вариант для улицы

Морозостойкий керамогранит - оптимальный вариант для улицы

Применение керамогранита для уличных работ довольно распространено. Он пользуется популярностью при отделке фасадов, а также выкладывания дорожек и площадок. Использование керамогранитной плитки для уличного мощения можно отнести к сложному виду работ. Учитывая особые условия эксплуатации, к материалу предъявляются определенные требования. Выложенный на улице керамогранит постоянно подвергается воздействию осадков и перепадам температур. Поэтому крайне важно для уличной отделки выбирать морозостойкий керамогранит.

Данный вид облицовки обладает очень низкой пористостью, что предотвращает попадание влаги в структуру плитки. Помимо этого, морозостойкий керамогранит имеет повышенную ударопрочность и стойкость к истиранию. Для уличной эксплуатации такие показатели крайне важны.

Уличная кладка керамогранита

Чтобы как можно дольше сохранить целостность и привлекательный вид облицовки, помимо выбора дизайна также необходимо позаботиться и о тщательном выполнении подготовительных работ. Как правило, весь процесс начинается с непосредственной оценки параметров участка. Далее следует корректно подобрать плитку. Здесь важно учитывать:

- тип и размеры облицовочной поверхности. Для напольного покрытия рекомендуется выбирать облицовку с шершавой или рельефной текстурой, что значительно повышает безопасность её использования. Для оформления стен можно применить плитку с глянцевой;

- способ монтажа;


- тип швов.

Затирочная смесь и клей подбираются в зависимости от вида и типа плитки.

Следующий этап заключается в подготовке основания. При необходимости поверхность дополнительно выравнивается и укрепляется. После непосредственного монтажа керамогранита производится заделка швов с последующей чисткой поверхности.

Гидроизоляция

Любое покрытие на улице постоянно находится в условиях определенной влажности. Разрабатывая проект облицовки, важно предусмотреть стяжку. При этом идти она должна под наклоном, чтобы попавшая влага не скапливалась под плиткой. Застоявшаяся под облицовочным слоем вода, может замерзнуть в зимнее время. Это приведет к её расширению, что в последующем повлечет вздутие плитки. Ко всему прочему, избыток влаги взаимодействует с клеевым составом и бетонной основой.

Сформировавшиеся в результате тяжелые соли способны расширяться, оказывая большое внутреннее давление. Подобные процессы влияют на целостность конструкции.

Даже высокие технические характеристики керамогранита при неправильной укладке не позволят вам долго радоваться красивой облицовкой. Из-за температурных перепадов плитка может несколько меняться в размерах (сжиматься или расширяться). Визуально это вряд ли будет заметно, а вот на уровне внутренней структуры сыграет важную роль. Если не предусмотреть межплиточные швы, которые будут амортизировать данные деформации, в очень скором времени по поверхности плитки могут пойти трещины.

Соблюдая все условия по кладке морозостойкой керамогранитной плитки, вы получите долговечное уличное покрытие высокого качества.

Также читайте:

По материалам сайта: http://www.optomgres.ru